ТУ-128

Я водку, можно сказать, не употребляю,
Ну, Петро. Если не употребляешь- так и не поймешь. Попробуй спирт развести омской водой (особенно на аэродроме) Пить будешь только с сильной "голодухи", в рот не полезет. Нам однажды ОБАТО в СВС вместо дистиллированной воды плеснули водички из колодца. На полетах, сразу несколько генераторов вышли из строя, при полете на потолок. Когда поняли причину-( у генераторов на щетках белая соль образовалась) Смелкова чуть не порвали на куски. Со всех самолетов, которые заправили- все слили, заменили на нормальную. Объем был не шуточный. Но в ОБАТО - ничего не пропадало бесследно. Так и в этот раз. Эту "отраву" хранили до случая, а случай и представился. В октябре этого же 1989 года, я с Чугуевскими летчиками гнал вторую десятку 31х. Остались ночевать, да и застряли. Наши самолеты поставили на 2ю РД (омичи знают), а там- ни света, ни связи. В общем, всю десятку слили под сухие баки. Прихожу к Виктору Ильичу- Анохину- принимай решение. Я пустым не полечу. Вы организовывали охрану- Вам и расхлебывать. Не хотите миром- я снимаю заявку по неготовности. Объяснять причину сам будешь. Перед вылетом все решилось Нас заправили, и мы улетели. А когда в Канске попробовали- чуть не сдохли от расстройства. Эту масандру я уже встречал. Так что пришлось ее раздать жаждущим и не прихотливым

Кстати, кто-то недавно вспоминал Виктора Ильича. Он ныне у нас в Хабаровске. Руководит серьезной организацией центрального подчинения. Генерал-майор в запасе.Встречаемся, общаемся. Очень спокойный, выдержанный. На генерала ( в привычном нашем понятии) совсем не похож.

Снимок месячной давности.
Может быть и второго пенсионера кто- нибудь узнает?

Последнее редактирование:
Реклама
Ну, Петро. Если не употребляешь- так и не поймешь.
Валера, а разве я так говорил? Разве я говорил, что водку совсем не употребляю? Употребляю иногда, но не люблю, - и так всегда было.
У нас уже есть один "мастер" по надёргиванию фраз, по которым потом строит свои больные умозаключения.
А по воде и её значению для водки, то все претензии не ко мне, а к тому мастеру своего водочного дела.

Валера, при случае передавай привет Виктору Анохину. Я уже писал, что он остался в моей памяти хорошим и порядочным офицером.

Скажите, уважаемые, что чувствует человек, предлагающий своему коллеге заведомо грабительский курс обмена?
Чувства заезжего купца, выменявшего у туземца за бутылку "огненной воды" связку пушнины?
Или какие то более сильные чувства?
Виктор Иванович, конечно, это преувеличение. По-моему, Валерий Степанович правдиво ответил:
Ну, я бы ответил немного попроще.
Вот прилетаешь на аэродром, где спиртосодержащие летают. Взять и попросить спирта- вроде бы не удобно. А привез торбу с бутылками- тебя тоже угощают, Все приходит к обоюдному удовлетворению. И ничего барыжного нет.
Действительно, привозит человек для своих товарищей ящик пива, почему бы им ответно не угостить спиртом, которого "немеряно".
А вот так напрямую привезти пиво и нагло предлагать обмен "бутылку пива на бутылку спирта", уверен, не было.

2 Чкаловец;[B сказал(а):
мао[/B],
RoTTor,
Скажите, уважаемые, что чувствует человек, предлагающий своему коллеге заведомо грабительский курс обмена?
:eek:.:oops:

2 Чкаловец

Во-первых, "Лётчик просит - надо дать!" Ну помешаны были люди на пиве, такой обмен ВСЕГДА предлагал любитель пива.
Во-вторых, и то и другое ВСЕГДА пили вместе, потому что привозили пиво друзьям и соседям. Так что никакого бартера не было. Из отпуска привозил "горилку с перцем" и сало. Т.к. привозить издалека больше двух бутылок импортного пива явно не стоило. А "Киевский торт" - продукт скоропортящийся и хрупкий.

Настоящего барыгу по части выпивки знал лишь одного - нач. ТЭЧ обозерского полка капитана Коломийцева. Тот лично таскал канистрами спирт на станцию и продавал его в вагон-ресторан поезда "Москва-Архангельск". На машину так зарабатывал.

Ветка заметно ожила от пиво-водочной темы!
Вот что ещё из местного колорита. В Арх. кофе настоящий тогда варить не умели. В штаб армии из Обозёрки приезжал поездом и успевал позатракать в ресторане на вокзале.
Вдруг –к открытию ресторана, в 08:00 очередь, как в Мавзолей. Никогда такого не было!
Разгадка была элементарна. Для выполнения плана в период ещё брежневской борьбы с употреблением ( когда спиртное продавали кажется с 14 час.) в вокзальном ресторане придумали: КОФЕ С КОНЬЯКОМ – стакан обычной коричневой бурды ( чашечка кофе стоило 7 коп., двойной 14 коп.) ну и к нему, в другом стакане – 100 или 200 грамм 3-звёздочного коньяка – кажется 1 или 2 руб. за 100 гр.
Вот это маркетинг!

Степаныч48 .Просьба. При встречи с Анохиным, передай от Куликова привет. Когда жил в Омске в квартире Лёхи Чайко ( работал на танковом заводе), он зашёл в подъезд дома и почему то не заглянул, а так хотелось поговорить. У меня в отряде был лётчиком.
Мой брат (Погиб курсантом в Красно Кутском училище) и остатки самолёта. Экипаж Анохин, Скачков.

Тот лично таскал канистрами спирт на станцию и продавал его в вагон-ресторан поезда
Прилетели в Омск в командировку, как положено разжились у местных масандрой, но не хватило и решили добавить в ресторане. Заказали, как положено, графин водки пьем и понимаем что это тоже самое что мы только что пили в гостинеце, так что бизнес был налажен.

Поехали в Муром из Савостлейки пообедать, в ресторане водку подавали только после 14:00, зато можно было заказать коктейль Кровавая Мэри, водка с томатным соком, который подавали в граненом стакане, но без соломинки.

Как-то Вы , любездный , однобоко изложили свою точку зрения ! Видимо , в силу своих взаимоотношений с однополчанами . Все здесь , находясь в теме , сразу поняли об чём речь . Если и удавалось привезти пиво , то только для себя и друзей .
Это Вы. любезнейший, однобоко пояснили.
Не все на форуме "в теме", и от озвученного лично вами курса обмена "пара пива на бутылку коньяка", у тех, кто не "в теме", глаз выпал от удивления.
Понятно когда везёшь ящик пива для друзей, для себя.
Ну тогда и пишешь, что стараешься для своих друзей, а не подобное и недвусмысленное:
Цитата: Сообщение от RoTTor
Стоило ли везти арх.пиво?
Стоило . В Амдерме пара пива была эквивалентна(по бартеру) бутылке коньяка .

Что тут ещё можно подумать? Только удивиться остаётся.

Про мои взаимоотношения с однополчанами пожалуйста не волнуйтесь.
Они у меня всегда были нормальными в годы службы, нормальные и сейчас.

Вот ответил Вам и , вроде , как испачкался .
Сходите в баню, поменяйте подгузники.
Что тут ещё подскажешь испачканному?

я бы ответил немного попроще.
Вот прилетаешь на аэродром, где спиртосодержащие летают. Взять и попросить спирта- вроде бы не удобно. А привез торбу с бутылками- тебя тоже угощают,Все приходит к обоюдному удовлетворению. И ничего барыжного нет.
Ну это понятно, Валерий Степанович!
Это абсолютно по нашему! :D
Тем более, что на каждом аэродроме есть обязательно однокашники,
визит к которым тоже обязателен!
Тут уж все друг друга угощают всем, чем богаты.

Виктор Иванович, конечно, это преувеличение.

Пётр Васильевич, приятно когда тебя понимают.
И тон разговора понимают правильно.

Валерий Степанович правдиво ответил:

Действительно, привозит человек для своих товарищей ящик пива, почему бы им ответно не угостить спиртом, которого "немеряно".
А вот так напрямую привезти пиво и нагло предлагать обмен "бутылку пива на бутылку спирта", уверен, не было.

Да я и думал, что в авиационной среде по другому просто не может быть.
Но чем чёрт не шутит...два человека как один подтвердили "курс обмена", не пояснив инициаторов бартера...в голове сумбур - не может такого быть...а вдруг?
Никто же не сказал, что по такому курсу сами брали пиво, а не меняли его на коньяк.
Вот поэтому и возник вопрос.

Спасибо всем ответившим на вопрос!:pivo:
По другому и не могла быть.
Барыг среди авиаторов встречать не приходилось.
Не пришлось разочаровываться.

Степаныч, к сожалению, это так. Он после выпуска первоначально оставался в училище штурманом-инструктором. Обучал нас штурманской работе практически, так сказать. Володя Куриный, он вашего выпуска, если не ошибаюсь.

Реклама
После одного из отказов, при полете в сторону моря всегда контролировал положение солнца( когда его видел)
Нас с Вовой Ни М.А.Бурзак, вечная память ему, обязал расчитывать и докладывать на предполётной Аз.Луны. Часть коллектива отнеслась к этому довольно скептически. Но после того, как по учениям часть экипажей подняли по контрольным целям(Летали уже на МИГ) а погода резко начала портиться, все успели сесть в Норильске кроме одного самолёта. Этот экипаж отправили в Хатангу на запасной, а они вместо Хатанги с тихой грустью пошли в сторону Диксона. Курсовая показывала с ошибкой. Дело было ночью, Луна как блин. И что она должна быть справа под 30*, а не под 110* об этом не подумали. Их, конечно довернули, они потом сориентировались, но стало понятно что Бурзак был прав, однако.

Барыг среди авиаторов встречать не приходилось.
Не пришлось разочаровываться.
Практически так. А с бартером ( в положительном смысле этого понятия) пришлось встретиться. Прошу прощения у однополчан, но и время, и , хотя бы, из участников лиц я не упомяну по различным причинам, в том числе и этическим. А просто изложу суть события и реальные итоги братства по оружию.

Выкатывание самолета изд. "И" на 50м. Побит стабилизатор. Выдана ПЛП, но без поломки самолета. Доработчики запросили 40 ед. жидкой валюты. Проблема должна быть решена, но для полка изд."И", тем более для аэ, трудная задача. Думаю тоже, потому что эта валюта нужна и для ремонта казармы. Вариант: помогут соседи, где в то время служил RottoR. Но ехать же не с пустыми руками. И к кому обратиться?! Один из пилотов подсказал, кто может решить этот вопрос у соседей (естественно с тех. состава, кто расписывается за расход). Руководство нашей части связывается с руководством той части. Напрямую те руководители не могли помочь, потому что как бы поощряется хищение, хотя на благое дело, но препятствовать нам не будут. Лето, с пивом в Архангельске проблемы. С Дома офицеров на вынос не дают в большом количестве. Короче, весь четверг промотались: купили 10л разливного, 10 бутылок уговорили буфет ДО (45 коп. бутылка), 30 бутылок с заднего входа в одном из магазинов (за 3 летных шоколадки). Могли бы взять в ресторане бутылочное, но нужно было 30 пустых бутылок для отчета, т.к. там тоже на вынос нельзя было. Короче, приехали в пятницу около 7 утра, разрешили с сумками на аэродром, но не мельтешить. За 1 час решили все проблемы, передав привет от бывшего однополчанина. ЗАК заполнил канистры на 60 ед. Канистру с пивом промыли нам 2-3 литрами чистой валюты и вылили. Я это видел впервые, хотя слухи-анекдоты про это ходили. Накормили нас и дали транспорт до станции. Сейчас точно не помню, часа три-четыре прождали поезд, вечером прибыли в Архангельск.
Чтобы не было кривотолков и приколов насчет остальных 20л и почему я поехал. Они нужны были для ремонта и оборудования казармы. Из них: 0,5л-кто подсказал к кому обратиться; 0,5л- командование аэ истратило при обсуждении плана благоустройства казармы; 0,5л- командиру экипажа за доставку валюты; 1л- за разрешение решения вопроса; 17,5л- на казарму. К сожалению, подробный отчет за краски, полировку, художественное оформление и т.п. не остался в памяти, но на себя из этого (17,5л) ничего не взяли.
Я почему все это рассказываю, а то, что наш бартер пивом обошелся меньше 1л пива на 1л эквивалента, плюс транспорт, плюс быстрое решение вопроса, плюс накормили.
Могли бы пива привезти чуть больше, но рук и сил не хватало, т.к. еще везли пустые канистры. Кстати, ехали в летном обмундировании.Если рассказать поподробней, то, как говорит Якубович, это будет подсказка, и разговор перейдет на личности и уведет от темы, а тема у нас "Бартер".

Сейчас, при современном пилотажно-навигационном комплексе, знание фаз Луны по-прежнему актуально?
Азимуты Солнца и Луны - для контроля правильного показания курсовой системы. Образно говоря, чтобы не выйти к Херсону вместо Одессы. Моё мнение, что и сейчас актуально. Оборудование имеет особенность иногда отказывать и давать сбои.

ПЕРВЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ
на ТУ-128 со штурманом Куриным В.А.! От лейтенантов до полковника Михайловского

Володя, ты что-то напутал по давности лет. Михайловскому провозные давал Сам Гречишкин со мной, и на первый самостоятельный я пошел с ним. (Уточнение пришло с Краснодара). Даже вылетные помним - Греку пачка КАЗБЕКА, мне пачка ПАМИРА (крепче и дифицитней) . Не подумай, что это тчеславие. "Платон (то бишь ты) мне друг, но истина дороже."

пачка КАЗБЕКА, мне пачка ПАМИРА
Проводились с нашим полком стрельбы в Сары-Париже на МИГ-31. По КРМ решили ставить вариант пуска "по 2", для большей вероятности поражения. Но получилось как всегда, хотели как лучше... В этом случае поражения мишени не было, или так, с натягом. Взлетели мы с Вовой Кузнецовым, Набрали 18000м, обнаружили, захватили, пуск... Ушла одна ракета?! Но, довольно успешно. Мишень поразили. По прилёту нас, естественно, 1,5 раза отпороли. Первый - За курение возле ракет(мы после полёта решили перекурить, а было уже темно и откуда нам знать о наличии ракет поблизости.) Остальные 0,5 раза(начали проверять контровку на переключателе, типа "а не было ли у вас, сукиных детей, намерения нарушить указания." Хотя нахрена оно нам нужно? Но всё срослось, все контровки были на месте, пришли к выводу, что при пуске двух ракет идут взаимные помехи. Короче, наградили нас: меня, не курящего в то время - охренительной настольной зажигалкой, Володю,холостяка, - женским массажёром. Я, думаю, он ему пригодился.:girl:

он вашего выпуска, если не ошибаюсь.
Да, Видимо по возрасту так. Жизнь свела нас в Омском полку. Он был Нач ПО после Виталия Витальевича. ( Всем, у кого на политработников врожденная аллергия- могу с ответственностью сказать- Был Человеком с БОЛЬШОЙ буквы) Через пару лет насильственно забрали на ту же должность в Клин. Желания и мнения особо не спрашивали.
Со Светланой до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Буквально в прошлую субботу связались по СКАЙПу, по стопке выпили. Редкая женщина, подстать мужу.

По прилёту нас, естественно, 1,5 раза отпороли. Первый - За курение возле ракет(мы после полёта решили перекурить, а было уже темно и откуда нам знать о наличии ракет поблизости.) Остальные 0,5 раза

Володя, заинтриговал, особливо насчет 0,5 раза. Это как вставили и забыли вынуть? Или есть новый метод?:rolleyes:

Кличко намерен запретить праздновать 23 февраля и 8 мартаЛидер партии УДАР Виталий Кличко выступает против празднования на государственном уровне 23 февраля и 8 марта, сообщил народный депутат от УДАРАа Ирина Геращенко, передают ВерсииПо словам Геращенко, 23 февраля и 8 марта – это искусственные праздники, которые «необходимо отменить«Я со школы не отмечаю ни 23 февраля ни 8 марта. Я не понимаю, как дети в школе могут отмечать этот праздник. Или почему его фанатично отмечают те, кто не служил в армии и не знает, что это такое. Также я не понимаю, как можно отмечать 8 марта в стране, где на государственном уровне исповедуются принципы неприятия женщины в активной общественно-политической жизни. Это выглядит искусственно, неискренне и непонятно», - заявила Геращенко. Она сообщила, что по инициативе Виталия Кличко будет подготовлен проект по «десоветизации украинских праздников»: «Этот законопроект позволит нормализировать ситуацию с праздничными датами, которые достались нам в наследство от советской оккупации. Члены нашей фракции уверены в том, что его принятие позволит вернуться к истокам национальной идентичности». (с

Кличко прав в том, что наш праздник стал просто «мужским днём» и наиболее ряьно его празднуют именно те, косил и откосил от армии.
Потом, праздник просто подменили: это – ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ, а не абстактного защитника отечества.
Другое дело, что сыну советского офицера, служившего в авиации, такое – не к лицу.
Кличко лично залуживает искреннего уважения. Он единственный, кто и деньги и уважение завоевал собственными руками – с риском для здоровья.
Но политик рн пока - ….., достаточно посмотреть на то, кто в его фракции.
А 23 февраля выстоял даже в начале 90-х, когда всё, связанное с Советской Армией обливали грязью Выстоит и теперь. Важно, чтобы не забыли, ЧТО ПРАЗДНУЕМ.

А вообще – для нас всех эьто грустный праздник. Нет ни нашей страны, ни нашей армии, ни наших полков, ни наших училищ … и т.д.

Мы – есть! Пока есть. Будем учиться у поляков у которых правильный гимн: «Ище
Польска не згинела, ДОКИ МЫ ЖИЕМО! Так то давайте жить дальше и лучше!

Реклама
а тема у нас "Бартер

В продолжении разговора о бартере. Были анекдотичные случаи. На юбилей полка 1986г. нужна водка для гостей и ветеранов (спиртом вроде стыдно угощать). Водка по талонам, шампанское- 2 бутылки в руки. Если даешь заявку на покупку спиртного для празднования юбилея организации, предприятия и т.п., то указываешь количество присутствующих и заверяешь печатью с подписями руководителя, председателя профкома и месткома. (Выдавалось примерно по 300г на человека, т.е. нельзя было брать ящик водки, а гостей указывать -20 чел.). Количество гостей я указал в расчете 200 чел., причем указал, что это ветераны ВОВ, а количество военных -это военная тайна, поэтому я в заявке как бы не писал количество лиц военнослужащих, т.е. режим секретности был соблюден. Но в очереди, даже таким оптом, стоять надо было часа 2. Поэтому через знакомство 0,7л даю, чтобы обеспечили без очереди, 0,7- выдали вне очереди, от радости отдал 0,7 двум милиционерам, которые обеспечивали порядок очереди.
Самое интересное, все три категории были единодушны во мнении: на фига это вам, если есть то, что им давали!!!

Назад