В деле поиска информации лишних источников не бывает.
И ещё одна авария, которая почему-то не была ни где отображена.
Это было в Амдерме летом 1984 года.
Я в это время был где-то в какой-то командировке или на перегоне авиатехники - уже и не помню.
Одним словом меня в это время в Амдерме не было.
А когда прилетел, то узнал, что на взлёте "бросили" самолёт, который упал почти в торце ВПП.
Немного предисловия. Где-то зимой в начале 84 года Ту-128 прошёл какие-то регламентные работы в ТЭЧи и его выкатили на облёт.
Облётывать его должен был только получивший майора Саня Расходчиков.
После взлёта и отрыва начали сильно возрастать давящие усилия на штурвале, которые не триммировались.
Саня упирался, как мог, сделал пару заходов, как-то приспособился и смог сесть.
Тушку опять закатили в ТЭЧ, там крутили-вертели, но так ничего и не нашли.
Но после этого Тушка простояла не летая до лета.
А летом её опять решили облетать.
Облётывать её должен был Иван Казаченко и Олег Клейман.
Включили форсажи, начали разбег, подняли нос, отрыв и тут Тушка с увеличением тангажа полезла вверх.
Никакие попытки уменьшить угол набора ни к чему не привели - при тангаже где-то градусов 50 самолёт потерял скорость и начал падать на хвост.
Мужики ждать не стали и быстренько, метров с 60-70 выпрыгнули. А Тушка, завалившись на крыло, упала прямо в торце полосы.
Как на зло с тундры дул сильный ветер и, пока они снижались, их отнесло в море.
Упали в море всего-то в метрах 50 от берега.
А они без жилетов и водичка температурой около ноля - вокруг было много льдин.
Иван сразу залез на большую льдину, а Клейман начал залезать на ближайшую, но она была маленькая и он всё время с неё сваливался в воду.
А в это время начала разворачиваться спасательная операция, но пока то, да сё - льдины отнесло уже метров на 100.
У нас здесь на ветке есть несколько человек, которые в это время должны были быть на полётах и всё видеть своими глазами - Кулибин, Костя Пинчук, Трофимыч.
Вот они могут рассказать получше, чем я.
Это была спасательная операция, которая только случайно не закончилась трагически. Там такое было - хоть стой, хоть падай!
Надеюсь, что ребята расскажут об этом.
Вот так в Амдерминском полку был потерян этот самолёт.
Kite