ТУ-128

А это Тушкарям и МиГ-31 для изучения.....:D
/avia.mirtesen.ru/blog/43935113524/Proekt-giperzvukovogo-razvedyivatelnogo-samoleta-SR-72/?pad=1&pad_page=0&annou
 
Реклама
Николай Николаевич – мой комэск, и у него я был заместителем по политчасти в 1975-77 годы. В 1977 году он списался и, наверное, в том же году уже был пенсионером на Украине, хотя возможно, что в 1978 году.
А я в августе 1977 по замене уехал в Амдерму, откуда, узнав, что Н.Н. уехал из Семска, попросил своего однокурсника и друга узнать украинский адрес Николай Николаевича. Николай Николаевич с кем-то из семипалатинцев переписывался, так что Жуков вскоре его адрес мне сообщил. Думаю, это был год 78-ой, может, и 79-ый.
Уж не помню, в каком году я попытался его проведать. Скорее всего, в 1979-ом.
Было лето, вторая половина дня... Из Киева ехал электричкой как бы не до Ворзеля или даже до Клавдиево, помню, что за Ирпенем. Нашёл дом, где он жил. Дом, похоже, недавно заселили. Перед домом было большое песчаное поле, наверное, для будущей застройки. В квартире никого не оказалось, я зашёл к соседям, они мне рассказали, что его недавно видели, возможно, он на работе. Я знал, что он устроился на работу (как бы не начальником охраны на каком-то предприятии), поэтому приехал в выходной день. Прождал безрезультатно его почти до вечера, зашёл к соседям и передал для Н.Н. пакет с которым я приехал, в пакете бутылка коньяку и хорошая закуска. Почему-то и супруги Н.Н. не было. Уж забыл как её звали, имя вспоминается как Нина, отчество хочется сказать «Ивановна», но не скажу.
Думал, ладно, в следующий раз проведаю, в Киеве не в последний раз, но потом как-то всё не получалось. А в 87-ом моя вторая жена мою записную книжку «подвергла сожжению», в ней было много женских адресов, телефонов. Вот так и не довелось увидеть на киевской земле своего непосредственного семипалатинского командира и хорошего человека…
А умер Николай Николаевич, вроде, от опухоли в голове. Так что тут можно узреть прямую связь с тем его далёким полётом…
Здраствуйте, дорогие участники форума. Я являюсь внучкой Николай Николаевича, много про деда ищу и читаю, бабушка моя действительно Нина Ивановна Крушина и живет она в Тетереве, что за Ирпенем по сей день, память Вам не изменяет, а дедушка умер от рака легких, когда мне было 3 годика, в 90-м. Я дочка его младшего сына Димы. До слез приятно и трогательно читать Ваши истории и смотреть фотографии, на одной из которых дедушка Коля. Родители мои развелись, когда я была еще маленькая, с бабушкой перестала общаться, восстанавливаю материалы (слайды, фото, личные вещи, кинопленки), которые остались после переездов от дедушки у моей части семьи. Была бы очень рада и благодарна историям, воспоминаниям и фотографиям о Николае Николаевиче. Спасибо!
 
А вот это ремень Крушина Н.Н.
Осталась не оцифрованная видеопленка, по надписи якобы с последних дедушкиных полетов. Как будет возможность - поделюсь.
 
Это история, которую, конечно, нужно знать людям. Сейчас мы знаем много более, чем официальные сводки. Тем интереснее их читать.
 
Реклама
ОРЛЫ! БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ! Сегодня ДЕНЬ ЧАСТИ 64 ИАП ( Лимонный, Трубач) - одного из лучших полков Авиации ПВО. Я горжусь тем, что служил под ЗНАМЕНЕМ этого отличного полка. Поздравляю всех отличников от имени филиала 64 иап в г. Краснодаре с этой замечательной датой. Орлы, помните построение на плацу 7 ноября. это обязательно морозец примерно -25, но уши на шапках не опускались, только Ю.А. Васильев опускал уши и завязывал их бантиком. Эх сейчас бы то время. Куда-то меня потянуло, убираю крен. Еще раз с праздником, Всем здоровья и благополучия. М. А. Гречишкин.
 
Последнее редактирование:
Эх сейчас бы то время. Куда-то меня потянуло, убираю крен. Еще раз с праздником, Всем здоровья и благополучия. М. А. Гречишкин.
Нет, Миша , правильно тебя потянуло, не убирай крен. У многих сейчас на душе твориться то же самое. Присоединяюсь к твоим поздравления с пожеланиями всего наилучшего друзьям однополчанам!!!
А еще хочется поздравить свое (и не только) поколение с праздником, который всегда был с нами, Днем 7 ноября. Пусть его нет в календаре, но он всегда с нами. С ПРАЗДНИКОМ мужики! (кто не хочет - не наливайте.)
 
Последнее редактирование:
помните построение на плацу 7 ноября. это обязательно морозец примерно -25,
Миша, очень хорошо помню, особенно 83-84г.г.когда жил за шинным заводом,возле стадиона "Шинник" и 7-го ноября, когда при параде, в хромачах и с шёлковым шарфиком "пробежишься" эти несчастные километра 3-4 под лёгкий ветерок -5-7м/сек и при лёгеньком же морозце 25-27градусов и сразу мысль:" а как хорошо сейчас на БД, тихо, спокойно,уже завтрак привезли, телевизор и т.д." Правда в результате обязательного посещения гаража Рябухина, после построения эти дурные мысли уже в голову не приходили.
 
А я, как раз в этом 1984 году и пришел в 64 ап после академии и короткого пребывания в 356 ап . Оказалось, что кроме меня- на праздничные дни на КП полка никого и назначить нельзя было. По этому все праздничные мероприятия я и провел у телевизора и в присутствии дежурной смены. Апофеозом этого издевательства было назначение меня ответственным на КП в ночь на Новый Год! Я пришел в кабинет к командиру с ультиматумом. Хватит! Анатолий Алексеевич меня выслушал, и у привычной для него манере рассказал мне о всех сложностях сегодняшней ситуации и даже пообещал пригласить меня после новогодних мероприятий в гости. Люди мы военные, приказы не обсуждаем. Отсидел я сменой в Новогоднюю ночь на КП, утром приехав домой , свозил детей на утренник в клуб Лобкова , едем домой в троллейбусе. И тут вспоминаю, что командир меня в гости прилглашал. Высаживаю семью из троллейбуса и на Пархоменко веду ( сам жил в квартире Смоляги на Ермолаева). В общем звоню в дверь и требую приема, как обещано, но составом полной семьи с женой и детьми прямо до обеда первого января. Хозяин квартиры- тоже джентельмен- данное слово о приглашении тоже не забыл, - накрыли стол и с 1 января 1985 года мы- всей семьей в этой семье ( их семья в нашей тоже) никогда лишними себя не чувствуем.
 
Последнее редактирование:
благодарность

А я вычислил ! Это вы в центральном парке . Определил по забору , что сзади вас - столбики сложены из кирпича ! :pivo:
Василич , как всегда - поражает своей отменной памятью !!! :D Респект и уважение ! :p
 
С праздником!

Разрешите поздравить ВСЕХ с праздником Великой Октябрьской Социалистической революции! Здоровья всем, самое главное, и всего самого наилучшего!!!

Отдельные поздравления всем тем, кто имел отношение к 64 ап и 64 иап!

На фото:
1 - вручение полку Боевого Знамени в 1959г.
2 - крайнее фото личного состава части с Боевым знаменем (апрель 1998г.)
3 - первый командир полка Синюкаев В.М. (полковник запаса, снимок 1980г.)
 
Миша, очень хорошо помню, особенно 83-84г.г.
Тогда, наверняка, 83, потому, что Рябухин увольнялся или в один год с отцом (1983) или в начале 1984. В любом случае на момент нашего отъезда из Омска, в мае 1984, он был уже на пенсии.
 
ветка затихла.....Всех с Праздником










«Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышев на площади им. В.В. Куйбышева.
С 15 октября 1941 года в город Куйбышев было эвакуировано Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства и крупные учреждения культуры. В случае падения Москвы, в которой продолжали оставаться Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны и Генеральный штаб РККА, Куйбышев должен был стать новой столицей СССР.
Парад 7 ноября 1941 в Куйбышеве продемонстрировал всему миру наличие свежих резервов, которые были хорошо вооружены и оснащены передовой техникой. В параде участвовали прибывшая из забайкальской Даурии 65-я дивизию полковника Петра Кошевого (будущего маршала и дважды Героя Советского Союза) и только что сформированная в Приморье 415-я дивизия генерал-майора Петра Александрова. Командовал парадом генерал-лейтенант М.А. Пуркаев, а принимал — маршал К.Е. Ворошилов. На трибунах присутствовали члены правительства СССР, слева от трибуны — дипломатический корпус, военные атташе 27 западных стран и журналисты. Полтора часа в двадцатиградусный мороз перед трибунами проходили сводный полк командного состава, пехота, курсанты Военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и кавалерия — всего свыше 22 тысяч человек. За ними проследовали легкие танки Т-26 и Т-38, тяжелые танки Т-35, тягачи Т-20 «Комсомолец» с 45-мм противотанковыми пушками и бронеавтомобили БА-10. В небе несколькими волнами прошли штурмовики Ил-2, а также истребители и бомбардировщики.
войска идут со стороны ул. Красноармейской в сторону ул. Вилоновской. Окружающие здания за 70 лет изменились мало, лишь в сквериках на площади стало больше деревьев. Фотограф же стоИт левым боком к театру и к трибуне с высокими лицами».


Свердловск ( ныне Екатеринбург) центр города.
--------------------
а был ли парад в Москве? первая съёмка Сталина на фоне Мавзолея не удалась. Пересняли на фоне декораций.
 
Реклама
ветка затихла...
Юрий Николаевич, да и вас давно не было...
Вас также с Праздником!:pivo:
:oops: Спёр в ОК-ах у Исраэля Нево это:

Больше месяца тому назад опубликовал на страницах этой группы один из своих рассказов. (Сейчас еле-еле нашёл его аж на 31-ой странице) . Многим рассказ понравился, стоит множество "лайков-классов". Знаю, что модераторы будут сердиться, но удержаться совершенно невозможно. Публикую рассказ заново с документальным свидетельством подлинности случившегося и именем героя-арестанта. Пусть кто-нибудь попробует усомниться, что интернет - Великая Вещь! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Две невероятных, невозможных, фантастических истории, за абсолютную реальность рассказчик ручается своим добрым именем. -----------------------------------------------------------------------------------------История первая. Арестант, затем герой! ------------------------------------------------------------------------------------------------- Полку сменили авиатехнику. Просто дали другой самолёт. Драма, чтобы не сказать - трагедия. Был дальний перехватчик, "свободный охотник", гроза стратегических Б-52 американских, машина уникальная в ПВО. Размером с гражданский Ту -134 , только остроносый с четырьмя внушительными ракетами на пилонах. Ту -128 назывался. Надо было гарантированно сбивать американских стратегов до того, как они могут достигнуть рубежей пуска крылатых ракет из под крыльев. Защита Москвы и крупных городов. Это ли не серьёзная задача над Северным Ледовитым. Дали нам новейший, что только что пошёл в серию, МИГ - 25. Штат урезали, пилот в кабине один. Полк стал обыкновенным для ПВО, а не как у бомбёров. Штурманов-операторов прицела разогнали , кого по другим полкам, кого переучиваться. Прислали новых пилотов, натаскивать наших ветеранов, но всё равно не хватало. Они пришли группой, молодые парни, младшие лейтенанты, после аэроклубов, экстерном сдавшие всякие экзамены и получившие звание лейтенантов уже у нас. Крепыши - ребята, молодые "лоси", все подкалывали их. Был лётный день, один "ЛосЬ" из отчаянных работал по целям в дальней зоне. Как обычно, целями тоже были "наши", друг друга и "атаковали" , Высота была приличная, близкая к "потолку", скорость нормальная, полтора "М". Азарт был ещё тот, вперив очи в экран прицела (не так, уж, удобного, в те времена), крестики, колечки , бусинки, их, разнообразных, множество, задача требовала сосредоточиться "Цель" маневрирует, всё на экране норовит в разные стороны разбежаться... Ну, не заметил в азарте молодой пилот, что тангаж уже отрицательный и перехватчик стремительно снижается, да так, что при скорости уже четыре "М"(скорости звука) из пикирования самолёт уже не вывести. Это ещё счастье, что запас высоты был приличным. Ну и ткнул молодой "Лось" кнопку автопилота "Приведение к горизонту". Советская техника - это я вам скажу что-то! Тот, кто понимает, сразу представил себе, как исполнительные механизмы зажужжали всунули нужные кулаки в нужные места всяческих бустеров и гидроусилителей и поставили все необходимые элементы в положение горизонтального полёта. Самолёт советский, значит надёжный, почему-то не развалился. Да забыл сказать, та "цель" была "уничтожена", Лампочки "захват цели" и "пуск разрешён" загорелись. Минифотошпионы всё старательно записали. Команда на возвращение из дальней "рабочей" зоны была получена и по пути на родной аэродром ещё на две "цели" офицеры наведения с командного пункта, уж, заодно, навели. "Лось" и их "уничтожил". Сел, спокойно, без приключений, заруливает на пункт предполётной подготовки и стартового осмотра. Открывает фонарь. Техник сей момент уже тут со стремянкой, глаза у него большие и квадратные. "Лось" ему и говорит: - Слушай, будь другом, там в хвосте, будут вытаскивать кассеты самописцев, надо бы их засветить, а то я, понимаешь ли, скорость превысил. А тут и причина обнаружилась квадратных глаз у технаря - закрылки отсутствуют вообще, оторваны, и обшивка вся как стиральная доска, гофра. Тут, дальше всё понятно, шум, ор, доклады, срочные раздачи "подарков" под "горячую руку" . Вечером, под стук колёс поезда, "лось" уже ехал в Вологду сдаваться коменданту гарнизона на вынужденную(десять суток) посадку. Ближе гауптвахты для офицеров попросту не было. Потом были комиссии, огромные простыни-плакатов с графиками расшифровки записей самописцев. Врачи божились, что лось просто не помнит, ни красной пелены, ни чёрной в глазах от кошмарных перегрузок. В учебном корпусе на стенах мы всё рассматривали, как параметры полёта и величины перегрузок уходили за край ленты, за её пределы и потом спустя какое-то время, после перерыва, возвращались к максимальным, предельным. Из Вологды освобождённый "лось", уже героем летел на вертолёте командующего в подмосковный госпиталь на комиссию и реабилитацию. Все ахали - не пройдёт тестовую машину психотбора. Какое удовольствие было потом, пожимать его молодую "медвежью" лапу, "покажи часы", именные, подаренные командующим, дай посмотреть значок "Лучшему лётчику-снайперу". Да , самолёт списали, восстановлению не подлежал. Оказалось, перекручены все балки силовой конструкции. Вот такие "летучие лоси" у нас на севере летали в полку имени ленинского комсомола. В округе столичном - служить отлично!! Огромный плакат стоял на КПП а въезда в авиагородок. Не поленившиеся кликнут по ссылке и на фото слева обнаружат "Летучего ЛосЯ"- "Космонавта", а в комментарии обнаружат свидельство его славы и почёта
 
Последнее редактирование:
Назад