ТУ-128

В Талагах только ОДИН РАЗ садились ОМИЧИ.Это было в июне 1970 года.По учениям. Больше такого на памяти не было.
подтверждаю, как участник. к омичам пристегнули лётчика инспектора Славу Гришина, ну а он взял меня штурманом. Самолёт семский, экипаж сборный. Мы с Гришиным тогда долго летали 3 часа 6 минут. Почти до Ленинграда добежали.

Реклама
Насчёт продолжительности полета на ТУ-128. Мы с Володей Суровцевым выполняли полет по маршруту, который имел порядка 15ти ППМ, а максимальное удаление от аэродрома километров 100. Полет выполнялся без ракет, на высоте 11 км, продолжительность 3ч17мин, остаток 3,500. Плёнки КЗА куда-то потом отправили. Удивительный был самолёт.

Да сомолет был уникальмый . правда летчики поначалу его материли и в управлении тяжелый да и с ручки на рычаги не сразу привыкнешь а потом дошло это же пенсионный корабль и перегрузки3 макс. и летит 3 часа и еще сверхзвук Красота

я один,наверное, из тушкарей поработал год штурманом наведения(на Белой выперли за "хорошее" поведение)наводил и управлял СУ-9 ми.На этих аэропланах посадка с красной лампой была не редкой.Особенно с заправкой 3200 кг. летом перехват на потолке.На сериях с заправками 3500 и 38ОО кг. летали командиры по старшинству.А на 3200 кг.летали шульцы.Я это к чему говорю-у штурманцов (ОБУ так назывались тогда) служба непростая и ругать их за действия в особых случаях я лично бы не стал.При сложной ситуации там начинается такая кутерьма,что только держись.Хорошо если там присутствует летавший или летающий НШ типа Гены Захарченко-тот быстро разряжает обстановку и выбирает оптимальный порядок действий. А если старший на КП не летавший,то лучше ему в таких ситуациях помолчать
Да, всякое было, пришлось как то раз, одного из генералов на полигоне-залив Терпения, послать подальше, после даже слова не сказал. Было.

Спасибо Иван за доброе слово. Когда Шама испугался принимать меня в качестве начштаба полка (Африканда) и пришлось выдержать бой с начштаба корпуса в Североморске, мне предложили выбрать место, где я должен был доказать, что могу тянуть лямку начштаба пола. Мне было дано честное слово начштаба корпуса, что в случае успешного прохождения этого испытания мне вернут должность. Я к его удивлению выбрал должность не чистого знш, а знш по БУ в Килп-Явре. Как я понимал, начштаба полка не знающий работу КП и не умеющий управлять экипажами в воздухе не состоятелен. За год я научился наводить Су-9, даже получил третий класс. Уже через год, в Рогачёво, где мне вернули должность научился наводить Як-28п. Это было значительно легче. После замены в прибалтику наводил Су-15тм и Миг-23. В Вайнеде боем 7х7 руководил только сам, награды получал командир. А вот в иба уже к индикатору не подходил.

Спасибо Иван за доброе слово. Когда Шама испугался принимать меня в качестве начштаба полка (Африканда) и пришлось выдержать бой с начштаба корпуса в Североморске, мне предложили выбрать место, где я должен был доказать, что могу тянуть лямку начштаба пола. Мне было дано честное слово начштаба корпуса, что в случае успешного прохождения этого испытания мне вернут должность. Я к его удивлению выбрал должность не чистого знш, а знш по БУ в Килп-Явре. Как я понимал, начштаба полка не знающий работу КП и не умеющий управлять экипажами в воздухе не состоятелен. За год я научился наводить Су-9, даже получил третий класс. Уже через год, в Рогачёво, где мне вернули должность научился наводить Як-28п. Это было значительно легче. После замены в прибалтику наводил Су-15тм и Миг-23. В Вайнеде боем 7х7 руководил только сам, награды получал командир. А вот в иба уже к индикатору не подходил.
Да, уметь работать за индикатором П-37, наводить Су-9, СУ -15, Як -28 всё было не очень просто. Уметь работать в ближней зоне и в дальней много значило. ГРП штатное организовывалось в 1976-77 годах в ИА ПВО. Прошёл через всё это. Навести это одно а потом сформировать поток захода на посадку, это та ещё работа. Было время. 10участок.1974-79.

Последнее редактирование:
Омский полк , будучи вооружен Су 9 , еще до меня , сумел как то с маневрировать на аэродром Норильск .С его остатком и погодой на северах , это было похоже на авантюру . Но справились , без потерь

Навести это одно а потом сформировать поток захода на посадку, это та ещё работа.
На Белой был летчик, которого всегда ставили замыкающим при формировании группы для захода на посадку. Если он оказывался первым, то он буквально подвешивал самолет на минимальной скорости, выдавливая каждую минуту в хронометраже, те кто за ним делали змейка, орали в эфир, РП давал ему команду увеличить обороты, но всё было бесполезно. КЗА показывало, что он подтверждая получение команды от РП, не увеличивал обороты даже на 1%.

Реклама
Сергей , большое спасибо за инфу и фото . Действительно , в 68 годе была катастрофа в 445 ап(взрыв) , но это случилось севернее Сык-тыка , порядка 300 верст от п.Реваж и туда обломки "долететь" не могли .
Самое вероятное - это потеря фонаря в воздухе по каким-то иным причинам . Фонарь однозначно штурмана , к сожалению по №№ принадлежность и серию за давностью лет установить не реально .
Может кому-то будет интересно. Более точная информация к стр. 1566 о авиакатастрофе в 445 ап.
28 мая 1969 г. (а не 1968 г., как пишут в некоторых источниках) поздно вечером в Савватии на экстренном построении 445 ап объявили:
"В 21:41 произошла катастрофа самолёта Ту-128 бортовой номер.... Экипаж в составе командира корабля п/п-ка Владимира Прокофьева и штурмана л-та Юрия Пухова погиб".
По рассказам свидетелей тех лет самолёт был с ДЗ, вылетел с полной заправкой и 2-я ракетами. Пожар двигателя и взрыв Ту-128 произошли на высоте 9000 м севернее г. Сыктывкар.

Последнее редактирование:
Назад