ТВС-2МС, Новосибирск

В сельхозавиации дроны стократ лучше любого самолета.
 
Нет не разницы! Нет ЛМС! Вот и вся риторичность.
Про суслика из х/ф ДМБ вы забыли?
Цифрами можете сей опус подтвердить? Именно в сто крат?
А какая разница в цене турбовинтового самолёта 800-1200 л.с. и окто-коптера с ДВС до 200 л.с., который можно перевозить в грузовике ?
Топливо, обслуживание, зарплата пилота.
 
А цифры то есть, чтобы сравнить? Чтобы прями в сто? А бла- бла тут и так выше крыши. Сусликов оставьте деткам своим.
 
а есть такой коптер?
Что то мне не попадалось инфы о массовом применении БПЛА в качестве сельхозавиации.
Не, я совершенно согласен что за ними будущее,, но пока ...
 
Баба-Яга - не изначальный ли, с/х коптер, приспособленный для войны?
В свое время, Авиатика со столитровым баком, равно, как и МДП, составила очень серьезную конкуренцию Ан-2, за исключением внесения удобрений тоннами и работ на многокилометровых полях. Однако, и их ограничения по погоде и времени суток, не позволяли полностью реализовать весь потенциал ЛА - тогда, как дрон самолетного, или мультикоптерного типа, способен, без опасности для экипажа, работать днем и ночью, на меньших высотах, исключая перерасход химикатов, без участия оператора сканируя заданную площадку.
 
Последнее редактирование:
Как в басне: слона то я и не приметил! Так в АХР это и есть самое главное, а не просто летать часами и сканировать! Какой коптер 1,5-2 тонны химии возьмет,? А пока ни коптеров таких нет, ни самолетов, чтобы Ан-2 заменить для АХР. Ближе всех ТВС.
 
Интересно, кстати, случилось снижение цен на сертификацию? Были такие разговоры:

Это писали в конце 2020:

"Собеседник «Известий» пояснил, что стоимость сертификации в АР МАК и АР РФ действительно может отличаться в разы. Например, получение сертификата на авиадвигатель в АР МАК обходилось в 2–3 млн рублей, в Росавиации оно стоит около 5–10 млн рублей.
— Это только финальная стадия, после того как все документы уже сформированы, собраны и переданы в ведомство, без учета подготовительного этапа. Стоимость всего процесса сертификации может достигать нескольких сотен миллионов и даже полумиллиарда рублей в зависимости от конкретной модели мотора, — уточнил он."...
..."Источник «Известий» в авиапроме утверждает, что АР РФ привлекает к отдельным работам сертификационные центры, на которые и приходится основное увеличение цены. По его словам, у АР МАК была методика, которая позволяла жестко регламентировать ценовые предложения таких сертификационных центров. Пока у Росавиации нет такой методики, нет и рычагов воздействия на контрагентов, говорит он.
В сертификационных центрах «Летная годность» и ФГУП «ЦАГИ» не ответили на вопросы «Известий»."
 
Последнее редактирование:

А зачем бпла брать 1.5 тонны химии? Полоса не нужна, обслуживание 5 минут, и дальше работать. При этом, как я понимаю, можно ездить вдоль поля, меняя точки запуска. Наверное на километровых, ровных полях ан-2 выиграет у бпла, но есть много небольших полей.
 
Сертификация - это часть работ по созданию нового двигателя. На фоне стоимости всех работ стоимость сертификации не выглядит слишком большой.
 
Для Ан-2 на химии тоже ВПП не нужна. Что касается зачем брать 1,5 тонны, ну так в вашем авто бак на сколько литров? Незачем полный набирать? Можно. По дороге по 10 л заливать? Небольшие поля? Так их за одну заправку несколько можно обработать, не меняя точки запуска. Как вам такое? Нет, конечно, есть совсе небольшие угодия, так там иными способами, менее затратными можно обработать, с земли. Ну и о деньгах тоже стоит думать. При больших объемах работы цена единицы площади обработки возможно будет ниже. Все надо считать, а пока нечего считать.
 
Вы пытаетесь натянуть схему работы на самолетах на беспилотники, а она будет скорее принципиально другой и смысла брать по тонне две большого нет когда ты стартуешь в 10 метрах от начала обработки. Проше перезаправлять чем работать с тем что в машину лесть не будет. Одна бригада техников плюс штурман (назовем так, распределяет задания по полету, обработки на несколько беспилотников) обработают вполне не хуже Ан2. Кстати в стоимость одного Ан2 думаю уложится много гексакоптеров поднимающих по 100 - 200 кг.
Экономия и на пилоте и на абсолютно другой сертификации в том числе и ремонтных работ, да и пролетах от аэродрома к полю.
 
Офтопик!
Для Ан-2 на химии тоже ВПП не нужна.
Совсем не нужна? Или вы рассчитываете на кривые грунтовки, с глубокой колеёй, с нависающими лесополосами? Авиаобработка осуществляется, когда все уже растёт и свободного места нет.
А удобрение вносится наземной техникой при вспашке или посеве в слой земли.

Химработы на полях бывают разные и Ан-2 чаще летает с мало заполненным баком. Специализированные с/х самолёты делают с баком в три раза меньше. С большим объёмом лучше подходит для обработки лесных массивов.
И для с/х наиболее удобным зарекомендовал себя Ка-26. Поэтому дроны всех вытеснят.

Заблудится. И здесь такие перелёты будут с разворотами.. .
 
То есть тут никто не завышает чрезмерно? А то в статье РИА так прозвучало со слов чиновника будто там цены после того как от МАКа к Росавиации бразды сертификации перешли сразу в два раза выросли и надо выработать боле понятный механизм и воообще пересмотреть стоимость. И кивок в сторону подрядчиков ( сертифицирующих центров) есть насчёт цен, что дороговато у них это дело. Это просто чистое любопытство. Про то что цены могут быть вполне произвольными верится почему то сразу, но это так, из опыта жизни на этой земле, может и не так всё . Статья то старая, вот и спросил. Интересно же, насколько цены на сертификацию являются преградой для создания новой техники. Вот тут говорят что это такой фактор, о который романтические мечты запросто могут разбиться.
 
А в чем разница какой аппарат Вы заправляете - пилотируемый или беспилотный?
Это в любом случае куча подготовительных операций - начиная с посадки и заканчивая подключением шлангов с жесткой химией, с которой лучше бы работать в ОЗК.
Вот и скажите какая радость каждые 3 минуты наливать в БПЛА по канистре этой гадости? Какова будет скорость обработки и сколько будет стоить эта работа? Тогда уж проще и дешевле "зарядить" трактор с бочкой и спокойно обработать все с земли.

А следом скажите почему в пилотируемой авиации самолет по расходу горючки эффективнее коптера, а в БПЛА окажется наоборот?
Если ЖЕ мы хотим ЛА самолетного типа берущего хотя бы тонну ПН, то без ВПП в том или ином виде уже не обойтись.
Ну а все рассуждения на тему "поля бывают маленькие" - это все сказки для первоклашек. Сельхозавиация интересна в первую голову крупным производителям, коим надо обработать многие тысячи ГА
 
Это не аргументы супротив Ан-2 для химии. А ведь есть один, хоть и гипотетический: коптер смог бы ночью работать, если его оборудовать соответственно. В то время как Ан-2 только в светлое время.
 
То-то техасский Air Tractor за последнее время увеличил объём производства с полутора до двух сотен машин в год.
Видать, американские фермеры не настолько хорошо разбираются в теме, как вы, и не видят столь очевидных преимуществ.
"Ну, тупы-ы-ы-е-е..." (М.Задорнов).
 
Реакции: 2014