ТВС-2МС, Новосибирск

UNLL,я писал про пестициды, а Вы про гербициды
Это как бы совсем не одно и то же ;)
а теперь посчитайте "бабу ягу" при применении десикантов (пусть даже по норме 100 л/га)

Цитирую про пестициды с вашей же ссылки :
"Норма расхода пестицидов для обработки полей зависит от состояния земли, степени загрязнения сорняками и фазы их развития, вида и численности вредителя, типа средства. Для опрыскивания: средний показатель расхода будет 1-2 л/га химиката, который разводится в рабочей жидкости."

И там же

" Ультрамалообъемное опрыскивание (УМО) – применяется при помощи специальных распылителей с использованием особых промышленных форм. Он не рекомендуется для обработки фитотоксичными гербицидами и фунгицидами. Расход составляет от 0,5 до 2 литров на гектар."

Т. Е. Даже 2 литра на гектар... Ух ты.

Реклама
Тут специалист рассуждает,
Здесь, конечно, постят только любители и дилетанты...
Окститесь, уважаемый: многие десятки Авиатик опылили и опрыскали хреонву тучу миллионов га, так, что читать следует не только заголовки, но и тексты статей, причем, внимательно.
А, прочитав, нетрудно сделать вывод, что автор основывается, по большей части, на административных моментах, тогда, как обсуждение идет о физическом смысле сравнения пилотируемых и беспилотных ЛА в сельхозприменении. Давайте допустим, что дроны просто запретят - тогда, безусловно, их владельцы, под страхом уголовки, потеряют конкурентоспособность - и то, в советские времена, дельтики, находясь вне правового поля, работали вовсю по всей стране.
А физически, дроны, которые, в числе прочего, могут быть беспилотными версиями с/х самолетов (хоть Air Tractor vs Dromader), заправляя в баки сколько угодно, химии; работа дронов может проводиться круглосуточно, а в вечерне-ночное время, самая погода, ограничения по которой у дронов также куда менее строгие. Операторы не относятся к летному составу, вне опасности для жизни и не утомляются ( не надо сравнивать их с операторами военных FPV, или проводных дронов) - работа над полем запрограммирована, как на гонах, так и на разворотах, режимы высоты и скорости выдерживаются безукоризненно.
А лирические отступления в виде сложностей сертификации, к сказанному не имеют никакого отношения-с.

Это Вы верно подметили!
А теперь смотрим статистику:
тут

Т.е. доля малых и микро сельхозпредприятий стремительно падает, а земля "перетекает" к крупным агрохолдингам
Едем дальше:

Т.е. земли фермеров - менее трети от сельхозугодий РФ
Однако и по фермерам есть интересная статистика:

Даже взяв за исходную величину минимальный расход указанный россельхознадзором (200 кг на гектар), получаем что на обработку полей среднего фермерского хозяйства нужно 100 тонн пестицидов.
Вы правда считаете что "баба яга" с его грузоподъемностью 8 кг - тот самый вариант который подходит для таких объемов работ?? 12,5 тьс. взлетов это не слишком много?

Так что ЛА с грузоподъемностью 1-2 т способные работать со слабо подготовленных ВПП так и останутся основой сельхозавиации.
Думаю в дальнейшем это станет одной из ниш как для ТВС-2МС, так и для "партизана". А возможно и "байкала"

P.s. да, в 90-х, когда "каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел", Ан-2 часто был избыточен. Однако времена идут, и в РФ развивается не только авиапром, но и сельское хозяйство...
Что ж, картинку не прокомментировали - а она прошлогодняя...
Даже, приняв к сведению рассуждения о повсеместном укрупнении хозяйств, считать, что они укрупнились до заоблачных размеров, причем, будут засеяны монокультурой - ошибочно.
Более того, прочитав мой пост выше (а об этом и самому додуматься несложно), исключать из рассмотрения беспилотные версии пилотируемых ЛА, не к месту огрничив типоразмер "Бабой-Ягой", никак нельзя - беспилотные карьерные самосвалы г/п в сотни тонн, беспилотные такси в крупном городе в потоке транспорта и пр. являются живыми примерами, опровергающими Вашу точку зрения.
P.S. А употреблять в пищу овощи и фрукты, на которые извели 200 кГ/га пестицидов ( читай, ядов), я не рекомендовал бы и Вам.

Что ж, картинку не прокомментировали - а она прошлогодняя...
Даже, приняв к сведению рассуждения о повсеместном укрупнении хозяйств, считать, что они укрупнились до заоблачных размеров, причем, будут засеяны монокультурой - ошибочно.
Более того, прочитав мой пост выше (а об этом и самому додуматься несложно), исключать из рассмотрения беспилотные версии пилотируемых ЛА, не к месту огрничив типоразмер "Бабой-Ягой", никак нельзя - беспилотные карьерные самосвалы г/п в сотни тонн, беспилотные такси в крупном городе в потоке транспорта и пр. являются живыми примерами, опровергающими Вашу точку зрения.
P.S. А употреблять в пищу овощи и фрукты, на которые извели 200 кГ/га пестицидов ( читай, ядов), я не рекомендовал бы и Вам.
🤣🤣🤣🤣 Уважаемый крупный специалист! Употребляя в пищу картошку, масло подсолнечное и еще много чего вы сами едите продукты, обработанные такими препаратами, как Торнадо 500 или Пионер 900 и именно в концентрации 150-300 л на гектар раствора. Так что начните с себя, прежде ем давать глупые рекомендации.

Что ж, картинку не прокомментировали - а она прошлогодняя..
А смысл?
У меня есть картинки бескрайних пшеничных полей и полей подсолнечника
photo.jpg
Смотрится это красиво, вот только как аргумент подходит слабо
не к месту огрничив типоразмер "Бабой-Ягой"
Баба-яга - Ваш пример. Я всего лишь указал реальные характеристики этого мультикоптера, а Вы почему то резко раздумали его обсуждать. Интересно - почему? ;)
Более того, прочитав мой пост выше (а об этом и самому додуматься несложно), исключать из рассмотрения беспилотные версии пилотируемых ЛА
Беспилотную версию ТВС-2МС к примеру, не так ли??
Однако вот мы и пришли к ЛА грузоподъемностью 1-2 т (о чем я и писал выше, вовсе не заявляя что они обязаны быть пилотируемыми) :)

ЗЫ кстати у Робинсона полезная нагрузка ЕМНИП под 400 кг

Последнее редактирование:
🤣🤣🤣🤣 Уважаемый крупный специалист! Употребляя в пищу картошку, масло подсолнечное и еще много чего вы сами едите продукты, обработанные такими препаратами, как Торнадо 500 или Пионер 900 и именно в концентрации 150-300 л на гектар раствора. Так что начните с себя, прежде ем давать глупые рекомендации.

Не могли бы уточнить, каким образом, и с использованием какой техники происходит обработка указанным препаратами в указанном объёме? После прочтения ссылки приведенной выше, у меня сложились впечатление, что вы сталкивались с обработкой с помощью наземных опрыскивателях, и считаете что авиация будет работать с такими же объёмами и такой же концентрации.

А смысл?
У меня есть картинки бескрайних пшеничных полей и полей подсолнечника
Вы срочную служили?
В марш-бросках результат подразделения оценивается по последнему бойцу: наличие бескрайних ( а бескрайних ли - может, точка съемки низкая) полей, о которых я сказал изначально, никак не опровергает действительно, огромных площадей в Европейской части России, порезанных на поля среднего размера с лесополосами - да и без лесополос хватает.
Баба-яга - Ваш пример. Я всего лишь указал реальные характеристики этого мультикоптера, а Вы почему то резко раздумали его обсуждать. Интересно - почему? ;)
Не передерг ли - перечитайте контекст этого моего примера, где указано на разработку дрона специально для с/х работ - в ответ на Ваше же заявление об отсутствии таковых. Ни слова, что это и есть эталон, сказано не было, да и не могло быть сказано.
Кстати, совсем недавно, мне звонили с просьбой об Авиатике, которую намечалось сделать беспилотной с/х машиной - думается, никаких проблем, да и бак за счет пилота и кабины, можно увеличить.
Да и такой аппарат моей конструкции вполне себе. 200 л.

Сельхоз китенок.jpg

Не могли бы уточнить, каким образом, и с использованием какой техники происходит обработка указанным препаратами в указанном объёме? После прочтения ссылки приведенной выше, у меня сложились впечатление, что вы сталкивались с обработкой с помощью наземных опрыскивателях, и считаете что авиация будет работать с такими же объёмами и такой же концентрации.
А вы полагаете есть разница в концентрации опрыскивать с прицепного или самоходного опрыскивателя или с самолета? Неужто не видели никогда как на химической стоянке готовят раствор и с помощью иногда просто ручного насоса закачивают в бак расходный Ан-2?

Скорее всего, причина - "сигареты калибра 7,62". У Ан-2 есть мобилизационное назначение, а у "дромадеров" и "эйр тракторов" нет.
Это заблуждение.
Госдеп США уже лет двадцать гоняет южноамериканских наркобаронов с помощью вооружённой версии АТ-802.
А уж залить в бок вместо пестицидов хлорпикрин, которым американцы опыляли Вьетнам, и вовсе ничего не мешает. Термин Agent Orange вы тоже должны помнить.

Большой привет Джулио Дуэ.
Не по адресу привет - Дуэ был сторонником армад тяжёлых бомбардировщиков и отрицал необходимость "вспомогательной" авиации.

Реклама
Это заблуждение.
Госдеп США уже лет двадцать гоняет южноамериканских наркобаронов с помощью вооружённой версии АТ-802.
А уж залить в бок вместо пестицидов хлорпикрин, которым американцы опыляли Вьетнам, и вовсе ничего не мешает. Термин Agent Orange вы тоже должны помни
Ан-2 имел иное моб предназначение. Кроме как транспортно-грузовой, связной, еще и санитарный. Каждый ОАО имеющей в своем составе Отряд на Ан- 2 имел моб задание на формирование САП, С- санитарный. Для этого на складах ОАО хранились специальные приспособления доя размещения носилок в самолете и сами носилки Ну и еще оборудование для работы на земле по этой части: палатки, складная мебель, системы освещения, бензогенераторы и тд и тп. Химическое оборудование в эту тему ну никак не попадало.

Ан-2 имел иное моб предназначение.
К каждой вдд было приписано звено Ан-2, которые в мирное время применялись для тренировочных прыжков, а в военное - для выброски малых групп (ДРГ).

Химическое оборудование в эту тему ну никак не попадало.
Кто знает...

В каждой авиационной дивизии было звено управления, на Ан-2 и вертолетах Ми-2 и Ми-8. Наш комдив ИАД летал и на МиГ-21, позже МиГ-23 и на Ан-2 тоже, сам, слева. А в каждой воздушной армии был транспортный полк с эскадрильей/отрядом/ звеном Ан-2. Целые отдельные отряды/ эскадры на Ан-2 были, армейского подчинения. Вот только все они, все что на Ан-2, летали только днем. Даже УТП. И в ПСС дежурили только днем.

Последнее редактирование:
Назад