Ударные БПЛА

Барражирующий - имеет время барражирования. И если за него достойная цель так и не появилась, вполне может и назад вернуться
Я думаю, это не совсем точное, но подходящее название. Функционально ББП - это крылатая ракета малого калибра с поршневым двигателем. Но по скорости на ракету не тянет. Вот и назвали по главному тактическому признаку.
А про возврат назад. Применяется ББП по разведанным целям, несмотря на красивое название. Это скорее One way ticket. Обратная дорога в памяти этого аппарата не предусмотрена.

Реклама
Я думаю, это не совсем точное, но подходящее название.
Название как раз точное - он должен летать над позицией противника ожидая пока тот вылезет из укрытия, и тогда бах!
Но вот использовать могут и как обычный ударный камикадзе

Название как раз точное - он должен летать над позицией противника ожидая пока тот вылезет из укрытия, и тогда бах!
Но вот использовать могут и как обычный ударный камикадзе
Интересная мысль. Летит такой ББП (барражирует) курсом 300 на высоте 1500м. И тут вдруг вылез противник примерно в 4км на курсе 200. Допустим, ББП определит как-то дальность до цели, да и то наклонную. Но как этот аппарат наведётся на цель?

Но как этот аппарат наведётся на цель?
Смотрят на ситуацию обычно с другого места. И на ББП - только координаты цели передают.
Но есть варианты и когда с этого аппарата. Но там обычно оптика так себе, так что если увидел цель то и попасть не проблема, она рядом.

Смотрят на ситуацию обычно с другого места. И на ББП - только координаты цели передают.
А этот вариант ещё хуже. Тут включается в работу человек в виде расчёта КП и ВБР увеличивается, позволяя противнику остаться непоражённым. Передать координаты довольно сложная задача. Например, в ВПВО Страны применялась единая Сетка ПВО. Точность её была 1500м, поскольку дополнительный квадрат (самый меньший) имел размеры 3х3 км. А проложить маршрут на цель по 2-м точкам, это вам не на Гугл-картах. Тут надо решать сложную задачу с пересчётом координат при прохождении аппаратом каждых 5м пути.

Последнее редактирование:
Думаю, военная наука не будет против, если мы будем считать, что БПЛА имеет боевой радиус, а ББП - боевую дальность. В этом их главное различие.
Так над различием в типах никто не спорит. Но есть и схожесть - и теми и теми можно управлять дистанционно (я не говорю о Герани, а в целом). Следовательно, по логике, это все БПЛА, только что то летит в один конец.

Так над различием в типах никто не спорит. Но есть и схожесть - и теми и теми можно управлять дистанционно (я не говорю о Герани, а в целом). Следовательно, по логике, это все БПЛА, только что то летит в один конец.
Дистанционно можно управлять много чем )) И ПТУР и ПЗРК, и даже современными снарядами мн. др. )

Реклама
Ещё одно подтверждение что для ПВО Герань невидима. Они уже в столице летают… И очень успешно.
5 октября при атаке на Белую Церковь, из 12 запущеных дронов, 6 были сбиты системой ПВО. Остальные 6 вроде как достигли цели. Но с какой точностью и эффективностью, пока трудно сказать.

5 октября при атаке на Белую Церковь, из 12 запущеных дронов, 6 были сбиты системой ПВО. Остальные 6 вроде как достигли цели. Но с какой точностью и эффективностью, пока трудно сказать.
То, что долетели мы знаем (фото\видео есть результата), а вот то, что сбили. Це могут быть и сказочки:D

Например, в ВПВО Страны ...Тут надо решать сложную задачу с пересчётом координат при прохождении аппаратом каждых 5м пути.
Кажется тут кто то псвистит, и отнюдь не слегка.
Это получается ШН-у, который должен был "в ПВО Страны" обеспечивать до 4-х наведений одновременно (голосом), необходимо было бы выполнять 20 вычислений координат в секунду на ШЛ только для одного ИП, при его скорости всего 720 км/ч.
А самое главное, что период обновления информации о координатах ИП у него был, в лучшем случае, аж 5с(т.е. минимум 1000м, при той же скорости). :)
военная наука не будет против, если мы будем считать, что БПЛА имеет боевой радиус, а ББП - боевую дальность. В этом их главное различие.
Сообщите своей "военной науке", что у любого ЛА есть и радиус действия, и дальность полета.
А про возврат назад. Применяется ББП по разведанным целям, несмотря на красивое название.
Как раз ББП появился как класс, когда потребность уничтожения целей, которые заранее не обнаружены, но потенциально обоснованно предполагаемые, и возможность ее технической реализации встретились друг с другом. Т.е. возможность передачи информации о цели уже в процессе полета одно из определяющих свойств этого типа БПЛА (+ опциональная возможность "самонаведения" на конечном участке на оптически и/или ИК контрастную цель). А барражирование, дежурство в воздухе в заданном районе, как раз способ сократить так любимое Вами ВБР. При этом возможность безопасного неприменения ББП закладывалась изначально, включая посадку на заданную площадку подбора. Кроме того для этого типа БПЛА предусматривалась некоторая универсальность применения, когда сначала, вместо БП, может быть установлена аппаратура разведки/наблюдения, что тоже требовало возможности возврата. Ну и все это не лишает возможности отправки такого БПЛА с БП просто "из пункта А в пункт Б".
В общем то все это можно увидеть на примере того же Switchblade, хоть он и мелкий, особенно если отследить развитие проекта, начиная с его предшественника с надувным крылом.
MBDA TGER.jpg

То, что долетели мы знаем (фото\видео есть результата), а вот то, что сбили. Це могут быть и сказочки:D
Загуглите, об этом уже много написано ) Кстати, почитал тут подробно по всем эпизодам применения за сентябрь-октябрь... Не такая уж и хорошая эта Герань )) Абсолютное большинство сбито в воздухе )) А многие во время налётов на Николаев и Очаков вообще не долетели до целей )))

Не такая уж и хорошая эта Герань )) Абсолютное большинство сбито в воздухе )) А многие во время налётов на Николаев и Очаков вообще не долетели до целей )))
Если она пользуется гражданскими (не военными) GNSS-сигналами, то при наличии в районе цели глушилок она должна легко глушиться.

Загуглите, об этом уже много написано ) Кстати, почитал тут подробно по всем эпизодам применения за сентябрь-октябрь... Не такая уж и хорошая эта Герань )) Абсолютное большинство сбито в воздухе )) А многие во время налётов на Николаев и Очаков вообще не долетели до целей )))
До до до. Фантазёр, ты меня называла…(с). Это про то, что большинство сбито. 🤣

Реклама
Х-ки посмотрите..
Смотрел... Даже почитал статьи с анализом её характеристик )
До до до. Фантазёр, ты меня называла…(с). Это про то, что большинство сбито. 🤣
Всё в открытом доступе, или Вас забанили в гугле? ))

Назад