Ваши документы!

у каждой солидной а/к есть на сайте данные по сертификации. Всё можно проверить, а если "очень страшно", то можно сделать персональный запрос через сайт по поводу допусков и прочего.
К пилотам рваться не надо, во первых это глупо, во вторых пилоты делают свою работу, а за их состояние и способности отвечает работодатель, т.е. компания, которая производит коммерческие рейсы.

Если кто-то решил покататься частным образом (без оплаты, т.е. нет коммерческой сделки), то это другое дело. В этом случае необходимо всё спрашивать на прямую у пилота. Думаю это не проблема, т.к. человек катающий за бесплатно должен быть либо очень хорошим другом либо родственником .

Я сажусь в самолет. Пилот невнятным голосом зачитывает информацию - точно пьяный. Я скандалю. На элементе крыла увидел скотч, а на пилоне двигателя отсутствует лючок. Я скандалю. Не достался томатный сок. Я скандалю. Стюардесса страшная. Для меня это существенно. Я скандалю. В туалет очередь из соотечественников. Я скандалю и требую компенсацию от авиакомпании за испорченные штаны. Капли с потолка, да и в суперджете отсутствует индивидуальная вентиляция. Я скандалю. В бизнес-класс не пускают, хотя там есть свободные кресла. Я скандалю. А это мы еще не рассмотрели скандалы остальных ста человек на рейсе.
Но, я думаю, что как раз от такой обстановки больше шансов пилоту или бортпроводнику совершить ошибку и всем нам оказаться в жопе. Не самописцы, а фейсбуки с блоггерами сейчас рулят.

Существенные ситуации пусть оценивают профессионалы с сертификатами и свидетельствами, а пассажир пусть жует курицу и наслаждается полетом.

Последнее редактирование:
airomsk, Вы пассажир или профессионал?
В полете я чаще пассажир. Но в авиации - профессионал. И при возможности лететь в кабине я не иду туда, чтобы не мешать летчикам. Если даже я участвовал в совместном с "Эйрбасом" семинаре по вопросам противообледенительной обработки, то не имея корочек на тип не указываю пилотам А-320, что они что-то не так сделали перед вылетом. Сижу на своём пассажирском кресле, жую курицу, не мешаю бортпроводникам и летчикам работать.

И обязательно нужно избавиться от всяких предкрылков и закрылков, крыло должно быть цельным и гладким, а то народ пугается, думает, что крыло в полёте разваливается.

airomsk, вынужден выразить Вам своё сожаление уровнем профессионализма в нашей авиации.
Это не в укор конкретно Вам, а констатация общего состояния. Я, конечно, могу ошибаться, но большинство неприятных событий в нашей авиации вызваны действиями профессионалов.
А вы нам оставляете только возможность терпеть, сжав зубы, или не пользоваться вашими услугами.

Согласен, это очевидно. Не пассажиры же организуют, обслуживают и выполняют рейс. Пассажир в этих процессах не участвует. И пассажира не стоит приучать контролировать незнакомые ему процессы и давать советы профессионалам.
констатация общего состояния (в нашей авиации)
Наша авиация не ограничена пилотами, бортпроводниками и техниками. И, к сожалению, профессиональный уровень слабоват в том числе на верхах. Оттуда идет много бед. Снизу не всегда удается побороть систему.
А что терпеть? Если мы еще живы и здесь общаемся, значит не всё плохо, а непрофессиональная общественность сама себе нагнетает обстановку, формирует страх в голове и т.п. Не пользоваться авиатранспортом, а ездить на автобусах и поездах? Ну Ваше дело.
А чтобы и в дальнейшем ничего страшного не случалось, для этого люди и работают в отрасли.

На самом деле, на мой скромный взгляд, опасения так или иначе оправданы. Одно дело - регулярный рейс, аэропорт с системами контроля и безопасности, регламенты и т.д. Другое дело частная перевозка, пилот, выходящий из вагончика, условно-свободный доступ на аэродром. Тем более сразу несросты. Ну и кроме того, считаю неэтичным поведение пилота с приколами и шуточками типа "куда нажимать". Не тот случай это. Я бы тоже очканул лететь при таком раскладе.

Ну и кроме того, считаю...
Ну давайте еще раз пересмотрим ответы. Сколько ответило действительно "покорителей небес"? Теперь посмотрим, какой характер их ответов. И заодно посмотрим характер ответов людей, которые не работают(ли) в авиации.
Ответ профессионалов: не стоит лезть к пилотам и проверять у них корочки.
Ответ остальных граждан: как страшно стало жить летать!
Чьи ответы соответствуют запросу топикстартера? Или просто нужна была моральная поддержка единомышленников, кто тоже боится летать, надумывая себе страхи?

Удивительно, что ещё никто не посоветовал посмотреть какой нибудь немецкий фильм про сантехника или чистильщика бассейнов

Если серьезно отнестись к ответу на вопрос топикстартера, то по-моему лучший ответ - это тонкое видео во втором посту про Росавиацию. То есть, объясняю для топикстартерши: с корочкой от Росавиации пилот может хорошо уметь дымить линейкой и перерисовывать в тетрадь грозу, но в России корочка не подтверждает мастерство пилота и не гарантирует Вашу безопасность.

А дурацкие шуточки пилота, пусть мегасуперпрофи со 128-ю разрешительными документами в активе и 256-ю заслугами в пассиве, с банкой энергетика в руках уместны? Да я даже повторно не поеду с таксистом, выносящим мозг полпоездки и прикалывающимся не по делу, не то что полетать с горе-остроумцем. Приколы веселы и бодрят окружающих, когда не переходят грань, описанную в теме. Профи на то и профи, что тонко чует и соображает, когда и с кем пошутить, оценив способность объекта шуток адекватно их воспринимать.
Кстати, в метро машинисты иногда бросают шутливые реплики. Но! Никогда не вызывающие панику пассажиров, зато снимающие напряжение.

Паникующего пассажира лучше высадить до полета. Может пилот в описываемом топикстартером случае провел небольшой отсев неадекватных пассажиров. В СССР, кстати, можно было пользоваться авиатранспортом психически нездоровым людям? Сейчас-то психбольниц меньше стало, поэтому боящихся летать и одновременно неуравновешенных людей стало гораздо больше в обществе.

А дурацкие шуточки пилота
в принципе согласен, тем более пилоты обязаны проходить курс "человеческий фактор" (раз в три года кажется, уже не помню точно), один из модулей общение...
Конечно всегда нужно думать где и с кем шутить и как.

А дурацкие шуточки пилота...
Может пилот не шутил, а пробурчал что-то себе под нос, но топикстартерша...
...услышала от него фразу "ну и куда тут нажимать? Щас разберемся!"
В итоге единственная из пассажиров развела панику и сорвала свои планы. Остальные благополучно улетели.

А пилот просто хотел перед полетом выключить свой новый, подаренный вчера смартфон, чтобы не отвлекал во время полета. Я думаю, моя фантазия не хуже фантазий паникёров и имеет право быть правдой.

Не знаю на чём Ваши заключения основываются. Но то что за бугром корочки покупают это сам знаю. Встречался с двумя такими...

у каждой солидной а/к есть на сайте данные по сертификации.
FW, небольшой ликбез. В России ни одна бумажка не значит ничего (и наоборот, зачастую ничего не значит больше, чем бумажка). Я знаю около 15 контор, сертифицированных по ISO 9001, в 14 из них 9001 и не пахло, в одной буква требований стандарта возможно на практике не конца соблюдается, но дух - более-менее. Чтобы это утверждать, мне хватило нескольких семинаров по 9001, в сумме чуть более недели, внимательно прослушанных 15 лет назад. Серификационным центрам, очевидно, это не ясно. Неважно, кто виноват, важен факт. Какие основания у меня верить другим сертификатам?

FW, небольшой ликбез.
Mechanic, спасибо за ликбез, Ваше мнение интересно и безусловно не без оснований. Касаемо авиации, лично у меня несколько иной опыт в общении с российским ак. Хотя и очень ограничено, может мне просто повезло или я оптимист , хоть и скептик.