Вертолёт "АНСАТ"

Любопытно, что у них тянущий РВ при достаточно массивной хвостовой балке. То же самое имеем на Ми-171А2/3. А @roron говорил про то, что толкающий в этом случае эффективнее.
Значит, "не так всё однозначно"?.. ;)
1739325166552.png

вроде ж толкающий как раз? Или Вы про кого?

Реклама
Какими факторами обуславливается выбор направления вращения НВ в вертолёте?
(противостоянием мирового социализма звериному оскалу капитализма) традициями?
у них - против часовой стрелки, у нас - по часовой
#ау

А я как-то по наивности всегда считал, что кольцевой обтекатель РВ нужен для того, чтобы избавиться от понятий "набегающая" и "убегающая" лопасти(или как там они у вертолетчиков правильно называются. Прогулял я всю 102каф. цинично) в крейсерском полете.
Вот это ещё причина, по которой нужно РВ наклонять. Для компенсации отклонения потока воздуха от РВ при поступательном движении.

Добавлю. Ниже объяснили, что проблема решается по-другому.

Последнее редактирование:
да, а вот у более поздних трехмоторных подкосный стабилизатор такой кривой сделали (в форме чайки), чтоб при складывании кривой хвостовой балки на палубе он пролезал под сложенные лопасти НВ! Вот же, как говорится "жить захочешь - и не так раскорячишься" (с) Аццкий вертолет!
#ау
судя по открытым данным тяговооруженность СН-53К намного выше чем у Ми-26: 3 двигателя Т-408 по 7500 л.с. и при весе максимальном 40 тонн (я округлил 39,9 т) тяговооруженность 0,56 л.с/кг, а у Ми-26 22800 л.с./56 тонн=0,4 л.с./кг...

Реклама
А я как-то по наивности всегда считал, что кольцевой обтекатель РВ нужен для того, чтобы избавиться от понятий "набегающая" и "убегающая" лопасти(или как там они у вертолетчиков правильно называются. Прогулял я всю 102каф. цинично) в крейсерском полете.
"Маховое движение лопасти" называется. В моём понимании, импеллер это попытка перейти к многолопастному воздушному винту лишенному недостатков "махового движения лопасти. Может быть, я неправильно понимаю задумку французов?

Циклически изменять шаг лопасти, а не угол атаки, даёт возможность "автомат перекоса", рулевой винт такого агрегата управления не имеет - у рулевого винта изменяется только общий шаг лопастей.

судя по открытым данным тяговооруженность СН-53К намного выше чем у Ми-26: 3 двигателя Т-408 по 7500 л.с. и при весе максимальном 40 тонн (я округлил 39,9 т) тяговооруженность 0,56 л.с/кг, а у Ми-26 22800 л.с./56 тонн=0,4 л.с./кг...
СН-53К при отказе одного двигателя сможет продолжить полёт.

Циклически изменять шаг лопасти, а не угол атаки, даёт возможность "автомат перекоса", рулевой винт такого агрегата управления не имеет - у рулевого винта изменяется только общий шаг лопастей.
Нет. Управлять вектором тяги действительно можно использовать лишь при помощи АП, но, посмотрев внимательно на управление шагом РВ, легко убедиться, что фактически, это тот же механизм с компенсацией махового движения - только застопоренный в нейтрали.

это тот же механизм с компенсацией махового движения - только застопоренный в нейтрали.
не понял насчет: "механизм с компенсацией махового движения" рулевого винта?, - речь идет о "компенсатор взмаха"? - рулевой винт Ми-8 имеет компенсатора взмаха с К=1...
Рулевой винт имеет только механизм синхронного изменения общего шага всех лопастей на одинаковый угол.

не понял насчет: "механизм с компенсацией махового движения" рулевого винта?, - речь идет о "компенсатор взмаха"? - рулевой винт Ми-8 имеет компенсатора взмаха с К=1...
Рулевой винт имеет только механизм синхронного изменения общего шага всех лопастей на одинаковый угол.
Поводки механизма изменения шага связаны с кабанчиками на лопастях, которые находятся спереди относительно осевых шарниров - поэтому, наступающая (движущаяся против потока), лопасть, создавая большую бОльшую силу относительно отступающей, поворачивается относительно горизонтального шарнира. При этом, упираясь в поводок, она уменьшает шаг, и сила уменьшается. Горизонтальный шарнир может быть индивидуальным на каждой лопасти многолопастных винтов, или общим для всего двухлопастного винта, как на Ми-2. И именно для циклического изменения шага ГШ и установлены: на висении лопасти создают равную силу и не машут.
А управляются лопасти, да, синхронно - с этим не поспоришь.

Поводки механизма изменения шага связаны с кабанчиками на лопастях, которые находятся спереди относительно осевых шарниров - поэтому, наступающая (движущаяся против потока), лопасть, создавая большую бОльшую силу относительно отступающей, поворачивается относительно горизонтального шарнира. При этом, упираясь в поводок, она уменьшает шаг, и сила уменьшается.
"Кабанчики" это оригинально, никогда не слышал, чтобы "рычаг поворота лопасти" так называли
1739361061058.png

Это Вы описываете "механический (кинематический) компенсатор взмаха. Коэффициент компенсации это соотношение двух величин плеч а и в.
Компенсатор взмаха работает только на осевой шарнир (шаг лопасти) - на рисунке он подписан: "О.Ш".
1739360464870.png

"Кабанчики" это оригинально, никогда не слышал, чтобы "рычаг поворота лопасти" так называли
Посмотреть вложение 853918
Это Вы описываете "механический (кинематический) компенсатор взмаха. Коэффициент компенсации это соотношение двух величин плеч а и в.
Компенсатор взмаха работает только на осевой шарнир (шаг лопасти) - на рисунке он подписан: "О.Ш".
Посмотреть вложение 853917
Совершенно верно - именно это. Вот, осевой шарнир и поворачивает лопасти, уравнивая силы наступающей и отступающих лопастей, так же, перекашивая плоскость вращений РВ отностительно его оси. А термин "кабанчик"... я же самолетчик, и рычаги на рулях и т.п. связанные в тягами управления, привык называть кабанчиками - а как правильно называть поз.2 на Вашей картинке, я, наверное, знал, но, увы, забыл.

Реклама
"Ансат" санавиации после выработки топлива собирался выполнить аварийную посадку по-самолётному в STW. Что с ним могло случится, что нужно было садится по-самолётному?

Назад