Вертолёт "АНСАТ"

Кстати, на модернизированном Ансате планировалось поднять РВ (он должен был стать новым, трехлопастным) и сделать для этого концевую балку - по крайней мере, такие картинки в буклетах были сколько-то лет назад.
И 4-лопастной НВ заменить на 5-лопастной. Говорилось, что это позволит увеличить взлётный вес и снизить вибрации.

Реклама
nozzle, ну Вы ж у нас тут главный по просвещению других форумчан, с цитатами по учебникам
я всегда обучаюсь сам по учебникам и всем советую делать тоже самое, а вопрос по концевой балке не так и сложен, мне его на первом курсе училища ГА излагали в курсе "аэродинамика" - кому интересно, тот откроет сам учебник Базова Д.И. или Зозуля В.Г и прочтет, чего я то буду лезть? тут столько выпускников ВУЗов авиационных "крутых", которые меня подвергают обструкции....

Так а что пишут в учебниках, почему на нынешнем Ансате нет концевой балки и ось РВ ниже плоскости НВ?
учебников по АНСАТ я не видел, но казанцы его "мутили" с московскими и своими "светилами аэродинамики", чем то обосновали они такую конструкцию, не в моей компетенции вопрос...

nozzle, вопрос же был не о концевой балке на вертолетах (здесь то всё ясно даже без обращения к учебникам), а о фактической величине затрат мощности на РВ у "обычных" одновинтовых вертолетов, чтоб сравнить с приведенной Вами цифрой 12,5% отбора мощности на фенестрон. Ну не хотите отвечать - Ваше право.
#ау

Точка приложения силы тяги рулевого винта одновинтового вертолета вынесена в одну плоскость с точкой приложения силы несущего винта, достигается это с помощью концевой балки.
Импеллер имеет точку приложения силы "рулевого винта в кольцевом канале" ниже плоскости вращения втулки НВ.
Аэродинамика, соответственно, разная.
Зато фенестрон, в отличие от традиционного РВ, не создаёт кренящий момент, т. к. его точка приложения силы расположена на одной оси с ц.т. вертолёта.
Кстати, возможно, особенность расположения РВ на Ансате объясняется именно этой причиной?

Многие здесь занудстауют про крыло/полк крыло, но фенестролом на лево и право как джипом. Это торговая заратентовпнная марка и не ка. Называйте правильно..

Что же касается отсутствия концевой балки на Ансате, предполагаю, что за счет этого просто решили облегчить и упростить конструкцию ("Ансат - значит простой" - так назывались статейки о нем, т.к. "ансат" - это простой, легкий по-татарски), избавившись от еще одного редуктора и вала, а из-за особенностей геометрии планера ось РВ даже на хвостовой балке оказывалась не так, чтобы очень сильно ниже плоскости НВ.
Кстати, на опытном Ансат-2РЦ из середины нулевых, концевая балка таки появилась и РВ приподняли - ну там совсем другой фюзеляж и хвостовая балка уже были (хотя, вроде бы, визуально, все равно до плоскости НВ не дотянули):
1739118882534.png

Граждане, можете просветить (можно без учебников) --- какая была основная причина внедрения "винта в канале" на хвосте?
Буду называть описательно :)
Естественно, вместо некапотированного винта...

какая была основная причина внедрения "винта в канале" на хвосте?
если без учебников, то мне кажется в первую очередь безопасность (сколько случаев, когда цепляют РВ за препятствия при посадке, и исход у всех этих случаев практически один и тот же...), во вторую - меньшие размеры винта. Но минусов тоже хватает...

если без учебников, то мне кажется в первую очередь безопасность (сколько случаев, когда цепляют РВ за препятствия при посадке, и исход у всех этих случаев практически один и тот же...), во вторую - меньшие размеры винта. Но минусов тоже хватает...
Спасибо! Я так и подозревал :giggle:

Реклама
nozzle, вопрос же был не о концевой балке на вертолетах (здесь то всё ясно даже без обращения к учебникам), а о фактической величине затрат мощности на РВ у "обычных" одновинтовых вертолетов, чтоб сравнить с приведенной Вами цифрой 12,5% отбора мощности на фенестрон. Ну не хотите отвечать - Ваше право.
#ау
я не хочу быть голословным, поэтому мне нужно время покопаться в литературе - на память я помню: "до 8% на режиме висение при полной даче правой педали , 2-4% в горизонтальном полете", но кто ж мне поверит на слово?

Ну а тогд
Спасибо! Я так и подозревал :giggle:
А тогда вот простая и грубая оценка из самых общих соображений:
-- тяга винта "на месте" равна Gв*Сист;
-- Gв впрямую зависит от площади "ометаемого диска";
-- Скажем, из соображений безопасности, диаметр винта уменьшен и площадь ометаемого диска снижена вдвое;
-- Расход воздуха (Gв) снизится менее чем вдвое (у капотированного винта скорость подсасывания выше), скажем, в полтора раза снизится;
-- Следовательно, Сист надо увеличить в тоже в полтора раза - для получения то же тяги;
-- Энергия, которую надо отобрать от двигателя и передать струе будет Gв*(Сист^2)/2;
-- Следовательно, (Gвкапотированного * 1.5)*((Сист/1.5)^2)/2;
--> Итого: для создания такой же "уравновешивающей" тяги отбор на некапотированный винт (большего диаметра) будет не более 8% (вместо 12% капотированного).

Зато фенестрон, в отличие от традиционного РВ, не создаёт кренящий момент, т. к. его точка приложения силы расположена на одной оси с ц.т. вертолёта.
Кстати, возможно, особенность расположения РВ на Ансате объясняется именно этой причиной?
Так дело не в фенестроне, а в точке приложения силы. На том же месте винт будет создавать тоже самое

nozzle, вопрос же был не о концевой балке на вертолетах (здесь то всё ясно даже без обращения к учебникам), а о фактической величине затрат мощности на РВ у "обычных" одновинтовых вертолетов, чтоб сравнить с приведенной Вами цифрой 12,5% отбора мощности на фенестрон.
С винтом должно быть меньше, КПД зависит от диаметра диска. Несмотря на увеличивающее КПД кольцо фенестрона. Навскидку.

Если точка приложения Трв не будет вынесена максимально близко к плоскости вращения НВ, то вертолет будет висеть с правым креном из за завала конуса НВ вследствие шарнирных моментов лопастей НВ, который компенсирует момент Трв.
1739123631427.png

Если точка приложения Трв не будет вынесена максимально близко к плоскости вращения НВ, то вертолет будет висеть с правым креном из за завала конуса
Та какая разница, в плоскости или нет. Хвостовой винт создает боковую тягу, которую надо компенсировать.

Мне кажется, что во вторую очередь шум. Не случайно он активно начал применяться на небольших гражданских машинах, которые активно летают над городом и в других плотно заселённых районах.

Если точка приложения Трв не будет вынесена максимально близко к плоскости вращения НВ, то вертолет будет висеть с правым креном из за завала конуса НВ вследствие шарнирных моментов лопастей НВ, который компенсирует момент Трв.
Посмотреть вложение 853710
Я не вертолетчик. Но.
Вынос оси РВ над осью моментов инерции сечений хвостовой балки. Которая вынуждена работать не на чистый изгиб от усилия тяги РВ, но и на скручивание от выноса оси вращения вверх.
Что приводит к необходимости утолщения обшивки для отработки касательных напряжений, и утяжелению кострукции.
ViperNN , похоже на правду?

Реклама
Если точка приложения Трв не будет вынесена максимально близко к плоскости вращения НВ, то вертолет будет висеть с правым креном из за завала конуса НВ вследствие шарнирных моментов лопастей НВ, который компенсирует момент Трв
Разверните тезис плз! Разворачивающий (реактивный) момент мне понятен. Кориолисова сила будет направлена по оси НВ. А что такое шарнирный момент? Какова причина его возникновения и точка приложения?

Назад