Если бы....если бы... Но пока что фига с масломЧто мешает появиться условной теории квантовой гравитации, по которой ОТО лишь частный случай, а какие нибудь голубые пимезонокварки Хиггса могут двигаться быстрее света на семимерном пространстве пространства времени в квадрате?
А дальше дело за малым: пересаживаем создание на технологию из этих розовых мезонов, и летим куда глаза глядят)
Да и хрен с ним, не расстраивайтесь. От солнца до соседей звёздной системы принципиальной проблемы перебраться за имеющийся в запасе миллиард лет нет. Ну, не сможем путешествовать по вселенной, пока обойдемсяЕсли бы....если бы... Но пока что фига с маслом
Ну как бы если мы не знаем, какое представление о мироздании будет у человечества через тысячу лет, смешно рассуждать о проблемах, ждущих его через миллиарды.Так этому мнению вроде и доказательства есть. А вот с противоположным пока к сожалению не очень. Но всё может быть...
если на конкретную планету жизнь пришла в виде готовой клетки извне, то эта самая первая клетка (ее предок) может быть старше планеты, а срок ее появления предположить нет никакой возможности. И версия эта вроде как в современной науке считается ничем не хуже, чем что первая клетка в земном океане сварилась.
Ну... скажем так, до ньютоновские и тем более до энштейновские представления продержалась куда более тысячи лет, так что я бы не был таким оптимистом.Ну как бы если мы не знаем, какое представление о мироздании будет у человечества через тысячу лет, смешно рассуждать о проблемах, ждущих его через миллиарды.
Тут встречный вопрос: насколько вообще ценно существование человечества именно в течение миллиардов лет, если за всё это время его представления о мироздании не меняются.Ну... скажем так, до ньютоновские и тем более до энштейновские представления продержалась куда более тысячи лет, так что я бы не был таким оптимистом.
Могу вам гарантировать, что то что мы сейчас называем человечеством не просуществует миллиарды лет. Эволюция-с....Тут встречный вопрос: насколько вообще ценно существование человечества именно в течение миллиардов лет, если за всё это время его представления о мироздании не меняются.
Вот и я говорю: сдохнем скоро! ))Могу вам гарантировать, что то что мы сейчас называем человечеством не просуществует миллиарды лет. Эволюция-с....
Да ну. Близкий взрыв сверхновой и фсё, финита. То, что в прошлом такте события удавалось пережить, совсем не гарантия того, что так всегда будет и в будущем. Окажется сверхновая чуть ближе, или будет не сверхновая, а какая-нибудь гиперновая, слияние нейтронных звёзд или ещё какая редкая хрень поблизости, да ещё наложится на местный кризис и хоп, превратится мы в ещё одну Венеру... И прощай жизнь, здравствуй стерильная планета. Событие хоть и маловероятное, но возможное. Впрочем, для наших целей найти жизнь во Вселенной, наличие всяких там простейших вообще неинтересно и "обнуление" жизни до примитивной ничем для стороннего наблюдателя не отличается от ее исчезновения на миллиард-другой лет. А там и звезда припухнет.Неразумную жизнь полностью извести нереально до расширения солнца
Проблема в том, что в области физики, новые знания очень редко отменяют предыдущие, чаще всего дополняют и уточняют старые. Ещё в древнем Египте знали когда будет очередное солнечное затмение и хотя наше понимание небесной механики с тех пор шагнуло неизмеримо вперёд, никаких новых, неизвестных древним солнечных затмений не было открыто. Эйнштейн придумал теорию относительности, но за прошедший век яблоки с яблони не начали падать вверх под действием гравитации: как падали вниз, так и падают. Мы не обнаружили в космосе следов передачи информации быстрее скорости света и если обнаружим что-то такое, то с вероятностью 99% это будет неприменимо к обычным условиям в которых можно жить человек. Ну там может в горизонте событий каких-нибудь первородных мега черныхКстати, мнению, что скоростей больше скорости света не бывает, всего сотня с небольшим лет.
Эволюция в человеке остановилась. Конкурентам тоже нет места. Так что не вижу проблем нынешним человекам жить миллиард лет. Если, правда, искусственная эволюция не вмешается, к чему много предпосылокЭволюция-с....
Ну тут мы опять приходим к тому, что заезд миллиарды, значит, тысячам планнет должно везти. Те же сверхновые и слияние нейтронок происходят не очень часто. А если звезда где нибудь в Магеллановом облаке или вовсе улетела из галактики, то ей и вовсе мало что угрожает в этом смысле, кроме метеоритовкоторому просто везло... пока...
...Я лично не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы со временем технологии не упирались в физические ограничения: прочность материалов и т.п. Развитие технологий и цивилизации, конечно, не остановится, но предполагать, что в любом отдельно взятом направлении со временем решится любое ограничение, мне кажется слишком оптимистично.
Это после 100 тысяч лет то? Эволюция работат очень медленно и это для неё не срок. Тем более, что даже за такой срок есть изменения в человеке. Господа, вы замахиваетесь на миллиарды лет забывая, что каких то 180 миллионов лет назад по Земле бегали динозавры... Эволюция с тех пор мало мало поработала....Эволюция в человеке остановилась. Конкурентам тоже нет места. Так что не вижу проблем нынешним человекам жить миллиард лет. Если, правда, искусственная эволюция не вмешается, к чему много предпосылок
Представим, что прямо сейчас существует 10000 равномерно распределеных по нашей галактике разумных миров аналогичных нашему. Будем считать галактику плоским блином диаметром 100 тысяч св. лет. Тогда ближайшие соседи в среднем будут от вас на расстоянии 1000 св. лет. , то есть обнаружить из можно только если вы специально отправите сигнал, а они посмотрят в нужную точку неба точно с разницей 1000 лет! (Вместо тысячи нужно ессно поставить точное расстояние в св. годах). Ну то есть если реально есть 10 000 миров аналогичных нашим, то было бы удивительно, если бы мы обнаружили хоть один из них за то время, которое предпринимаем мизерные попытки это сделать.Ну тут мы опять приходим к тому, что заезд миллиарды, значит, тысячам планнет должно везти.
То шансы на контакт совершенно ничтожны. Инопланетянам, чья звезда достаточно далеко улетела из галактики вообще туго: они очень долго могут даже не знать, что где-то там в черном небе есть другие звёзды! Предоставьте, что ближайшая к ним галактика находится на таком расстоянии, как от них Андромеда ))) Потом, конечно, сообразят, что к чему, но до открытия экзопланет в других галактиках могут руки не дойти )))А если звезда где нибудь в Магеллановом облаке или вовсе улетела из галактики
Эволюция - это когда непригодные умирают, а годные остаются. Сейчас почти никто не умирает и почти все при желании дают потомство. Есть опасения, что идёт скорее деградация.Это после 100 тысяч лет то? Эволюция работат очень медленно и это для неё не срок.
Я все таки исхожу их того, что инопланетяне в 1000 световых лет наш телевизор смотрят или хотя бы наши военные радары. Правда, если они не такие отморозки, как мы, и военные радары им не нужны, то ваша логика обретает дополнительные очки)То шансы на контакт совершенно ничтожны.
Насколько я знаю мы бы свои радары за 1000 св. лет не увидели. За сотню да, но не за 1000. Могу ошибаться.Я все таки исхожу их того, что инопланетяне в 1000 световых лет наш телевизор смотрят или хотя бы наши военные радары
Просто сейчас все годные. В эволюции все просто - раз выжил, значит годен для выживания. Ну просто по определению: какой ещё может быть критерий годности для выживания, как не сам факт выживания?Эволюция - это когда непригодные умирают, а годные остаются. Сейчас почти никто не умирает и почти все при желании дают потомство
Возможность добычи энергии из дефекта масс - это практически что из перечисленного?Проблема в том, что в области физики, новые знания очень редко отменяют предыдущие, чаще всего дополняют и уточняют старые.
Это, мягко говоря, не так. Солнечные затмения трудно предсказывать достоверно, не зная классический механики и не владея глобальными средствами коммуникаций, поскольку каждое из них видно лишь на малой части планеты. Существует миф, что первое солнечное затмение предсказал Фалес Милетский, но первое реальное предсказание - это начало 18-го века.Ещё в древнем Египте знали когда будет очередное солнечное затмение
Да ладно. Каким "древним" может быть известно солнечное затмение, происходящее в несудоходной части Тихого океана?и хотя наше понимание небесной механики с тех пор шагнуло неизмеримо вперёд, никаких новых, неизвестных древним солнечных затмений не было открыто.
Зато по телевизору показывают мультики вечно летающей ракеты.Эйнштейн придумал теорию относительности, но за прошедший век яблоки с яблони не начали падать вверх под действием гравитации: как падали вниз, так и падают.
Собственно, жить-то в этих условиях не обязательно. Достаточно иметь возможность через них передавать информацию.Мы не обнаружили в космосе следов передачи информации быстрее скорости света и если обнаружим что-то такое, то с вероятностью 99% это будет неприменимо к обычным условиям в которых можно жить человек.
А возможность добывать энергию из дефекта массы как отменяет что-то из уже известного нам? Не улавливаю связи с моим тезисомВозможность добычи энергии из дефекта масс - это практически что из перечисленного?
Хорошо, неудачный пример. Возьмём пример проще: фазы луны заметили очень давно. Может появится теория, которая скажет нам что никаких фаз Луны нет и все наблюдения с древнейших времен нужно выкинуть на помойку?Это, мягко говоря, не так. Солнечные затмения трудно предсказывать достоверно, не зная классический механики
Ну да какая проблема пару черных дыр объединить чтобы бит информации отправить )Достаточно иметь возможность через них передавать информацию
Ну хорошо, идёт накопление мусора в популяции. Больной диабетом вполне может завести детей с больным синдромом дауна, они дадут потомство, но вряд ли это можно назвать эволюцией как развитием. Процесс, как я понимаю, принимает угрожающие масштабы, и надежда (вполне обоснованная) только на генную инженериюПросто сейчас все годные. В эволюции все просто - раз выжил, значит годен для выживания. Ну просто по определению: какой ещё может быть критерий годности для выживания, как не сам факт выживания?
Слали же мы сигнал куда то, надеялись, наверное, что инопланетяне нашего уровня развития могут его получить. И там явно не радар РВСН их отправлялНасколько я знаю мы бы свои радары за 1000 св. лет не увидели. За сотню да, но не за 1000. Могу ошибаться.
Лично всем надо скептиками быть, до бессмертия те, кто умеет писать, вряд ли доживут, так что лично мы, увы, не застанем всех чудесно ЛИЧНО я скептик в подобных вопросах.