Внутренний туризм

На ледокол в Мурманске заранее главное записывайтесь
В мае этого года без всякой записи пришёл за полчаса до сеанса и без проблем с первого захода попал на ледокол.

По моим наблюдениям, местная кухня почти всегда полусъедобеая гадость,
В Мурманске точно не так. Даже стритфуд там оригинальный и вкусный:

 
Спасибо за мнение. Лечу туда через месяц. Учту.
 
А я в июле не попал. Народ по 4 часа стоит в очереди, и безуспешно
В Мурманске точно не так.
Так там местная - это рыбка обычная, конечно, она вкусная)
 
Ну так калитка - это ж не только карельское. В Финляндии тоже водится, и тоже ржаная мука. И точно также очень спорно на вкус
 
Реакции: SDA
Вообще-то, собственно Мурманск и окрестности (п-ов Рыбачий, Териберка) - это уже другой туристический район. Я спрашивал именно про побережье Белого моря. Это южный берег Кольского п-ова. А также карельское побережье Белого моря и район Онеги - Северодвинска.
Териберка и окрестности - это открытое Баренцево море. Там уже более-менее похоже на наши дальневосточные моря - Берингово, Охотское. Валунные пляжи, высокие волны, ледяная вода - всё это мне уже знакомо. Мне было бы интереснее на Беломорье. А то, что белые ночи в Мурманске белее, так мне уже и московские июньские ночи кажутся светлыми после Приморья.
Ну, по еде я не спец. История, старина - более интересна. Но я так мало видел именно русские коренные земли, что хоть Каргополь, хоть Золотое Кольцо, хоть Поволжье и Нечерноземье за пределами городов и магистралей для меня терра инкогнита. Мне кажется, что заведи меня сейчас в любую деревню к западу от Урала - буду ходить и удивляться. Так что не вижу смысла прям сразу ехать по Золотому Кольцу, посещать самые известные места. Думаю, мне будет достаточно просто проехать по глубинке Архангельской области для первого знакомства. Ну и Белое море как бонус. В качестве природных пейзажей и для галочки "искупался в Северном Ледовитом океане".
 
Проезжал на машине севернее Москвы (Кольчугино, Александров, Дмитров) где природа "поинтенсивнее", получил впечатление и ясность, откуда пошли русские сказки про чащобы, Баб-Яг и настоящей Русью пахнуло в общем, южнее Москвы потом как-то не зацепило. Жаль, тогда в Беломорье и Карелию не занесло.
Золотое Кольцо тоже неоднозначно, после 3-его "исторического места" в голове мешанина из "древностей", слишком уж всё много, изъезжено в картинках и похоже. Ярославль и Ростов Великий вполне достаточно, остальное как получится, и можно отойти от стандарта: Рыбинск, Мышкин, Калязин там "рядом", но, правда, зигзагами.
 
общем, южнее Москвы потом как-то не зацепило.
Южнее и культурных достопримечательностей кот наплакал на фоне севера, ехать, так конечно к северу и востоку от Москвы разумно ехать. Но поморские культурные достопримечательности - для прошаренных, у кого опыта нет, церкви я бы советовал смотреть на золотом кольце или основные на серебряном: Псков, Новгород, Соловки. А мурманский берег Белого или Каргополь мало кому зайдёт. Хотя просто на деревни посмотреть конечно можно (впрочем, деревни уже не те, что раньше - кругом крыши жестяные, пластиковые окна, сайдинг. Ну или дом совсем сложился уже от старости, но даже на дрова никому не нужен)
Мне в свое время очень понравилось на Ивановщине дороги Приволжск - Вичуга и Шуя - Иванково: это не основные магистрали области (не от Иванова), и там деревни уже брошены, а остовы церквей ещё держатся. Дорога плохая, но в меру, я такие люблю. Ощущение русского тлена и безысходности. Короче, кайф)
 
Да, как-то попёрся от Нижнего Новгорода через Шую и Иваново до Ярославля, действительно, какое-то чувство опустошённости в опустошённых местах, особенно до Шуи. Даже если от Владимира по северу вкругаля Москвы, то не так хандрит, и даже остатки массы животноводческих ферм по альпийским лугам Забайкалья не так в тоску вгоняют, но там тайга перебивает. Зато по Шуям в полуживых деревнях остатки НАСТОЯЩИХ церквей-храмов из "тех времён", это сильные ощущения.
А насчёт поморских достопримечательностей, там, по-моему, достаточно самой дороги по Карелии до Мурманска. Это как на Алтае, можно на Кату-Ярык не лезть, хватит впечатлений просто по Чуйскому тракту прохватить.
 
Прошу прощения за занудство, но всё-таки по Чёрному морю русские плавать стали гораздо раньше, чем по Белому. Князья Аскольд и Дир ещё в 860 г. (по другим источникам в 866) ходили через Понт на Константинополь, когда в Поморье славян ещё не видывали.
 
Да это шведы были)))
 
Да это шведы были)))
Ну, Сталин тоже не русский был по паспорту. Да и этническая принадлежность Аскольда и Дира никому точно не известна, но источники называют их русскими.
Потом был ведь ещё знаменитый путь из варяг в греки, тоже минимум с IX века. Так что как ни крути, а Балтику и Понт русские стали осваивать лет на 300 раньше Поморья.
 

Источник.
 
ARNO, вы бы словами объяснили, что хотите сказать.
 
Балтику и Понт русские стали осваивать лет на 300 раньше Поморья.
Новгородцы вроде на Белое чуть ли не мгновенно добрались. В 10 веке самое позднее. Интересно в этом смысле в Архангельском краеведческом: там много внимания уделяется взаимодействию "русских" с "нерусскими" (финно угры всякие), а также мочилову московитов с новгородцами чуть позже. Довольно необычный ракурс на отечественную историю. И удивительно ранние первые даты всех этих союзов и мочиловых
 
Зато в Калининграде жил великий русский философ Иммануил Кант.
По крайней мере 4 года своей жизни с 34 - х до 38-летнего возраста (1758 -1762 гг) Иммануил Кант мог вполне считаться великим русским философом прусского происхождения, когда был подданным Российской империи, проживая в Российском городе Кёнигсберге до тех пор пока в 1762 году город не был милостиво возвращён Петром III Пруссии с какого-то будуна на ровном месте .
 
Так я так и написал. Скорее всего он даже присягу Елизавете принес.
Тогда и Берлин брали, было время...
 
Последнее редактирование: