я не писал что нужно избивать. я написал, что нужно осадить, а для этого достаточно, усадить с силой на место и показать, что на действие хулигана есть сила.
Избиение не метод.
Это ваше мнение. У меня - другое. С того, что хама однажды усадили, ему ничего не будет (это ещё надо, чтоб он уселся!). В этот раз усадили, а в другой раз мужиков в вагоне (салоне самолёта) не окажется и он разгуляется. А вот приличные ушибы и, может, пара переломов типа носа и рёбер - вполне себе повод, чтобы пересмотреть своё поведение в обществе.
Но, почему-то, уже крайние лет 100 в т.н. "цивилизованном мире" у
любого преступника прав
всегда больше, чем у пострадавшего.
плохая идея.
Тогда всем этим надо оснастить всех и булочников и сантехников и таксистов и билетёрш в театрах и и и ...
и отменить все законы, воля вольная
Ну всё-таки из супермаркета идиота всегда может вывести служба безопасности или прибывшая полиция, а вот в самолёте куда его девать? Сантехнику никто не мешает носить перцовый баллончик, например. А в самолёт с ним не пускают, равно как и с электрошокером, ножом, бутылкой. Вот если бы средства самообороны были разрешены - тогда другое дело. Защищай себя сам и не беспокой экипаж по мелочам.
Надо решать проблему не черз 5-ю точку, а другими способами.
Однако, увы, не знаю ни одной "цивилизованной" страны, где этот вопрос был бы решён. Все идут по пути наименьшего сопротивления и куда охотнее борятся с последствиями, а не с причиной.
С электрошокерами будет то же самое. Начнут шокировать друг друга, прроводниц, радиоборудование, собак на аэродроме, а к встрече с хулиганами батарейки сядут.
Ну вообще за незаконное применение электрошокера существует ответственность. Думаю, если пострадавшая бортпроводница напишет заявление, то бортпроводник-шалун больше работать по данной профессии не будет.
А вообще, побочные эффекты есть всегда.
Если уж на то пошло, то нужно ужесточить меры ответственности за пьяные дебоши на борту, а не брать штрафы по 1000 руб. Сделать штраф 500 тыс- желающих показать себя как ветром сдует.
Вот это разумно. К сожалению, разговор об этом идёт уже не одно десятилетие.