Говорят что облака которые выше 10км состоят из хрусталиков льда. Я в этом не сомневаюсь, но не понимаю почему они тогда стоят на высоте 10км? Лёд тяжелее воздуха, по идее они должны упасть обратно на землю. В чем фишка?))
По той же причине, что и вода (в нижних слоях атмосферы), которая еще тяжелее воздуха не сразу и вся проливается дождем.
Облака по структуре очень разные. Не буду морочить вам головы основами метеорологии. Попробую на пальцах представить историю жизни грозового облака, которая лично мне в летной семинарии помогла понять суть небесной кухни...
Грозовое облако (Cb) из клана облаков вертикального развития.
Для его рождения необходимы три условия:
1) Температура воздуха у земли должна быть значительно выше, чем над ней (думаю цифры не важны), это создает тягу (вертикальную), как дымоходе дачной бани с открытой заслонкой.
2) В воздухе должно быть достаточно влаги. В метеопрогнозах ее указывают в процентах (например, 45% или 85%). Эта влага, когда ее потащит вверх по "дымоходу" будет охлаждаться (температура в атмосфере понижается с высотой) и переходить из одного агрегатного состояния в другое: сначала в пар, потом в капли, потом в снежинки, град, кристаллы. Это делает их видимыми, т.е. облаками.
3) Воздух не должен быть очень чистым. С этим на планете все хорошо. От того какая в нем содержится пыль (ядра конденсации) зависит интенсивность процессов.
Как все на планете, облако рождается, развивается, живет и умирает.
Очень мелкие капельки пара, возникшие на первой ступени охлаждения, не остаются на месте, а движутся вверх, где становятся каплями, набирают вес, пытаются упасть... И падают, там, где подъемная сила потока слабее. Наша "труба" слишком широка, что бы обеспечить равномерную тягу. Знакопеременные вертикальные потоки (вверх\вниз) создают условия для постоянного перемешивания облачной массы. Сталкивающиеся капли становятся наконец, слишком крупными и выпадают дождем, снежинки градом, от трения возникает разность потенциалов и рождается молния.
Фишка в том, что очень мелкие кристаллики льда в верхних слоях атмосферы держатся на верху, пока остаточная тяга в "трубе" способна их держать. Когда она станет меньше силы тяжести, они опустятся ниже и ниже, превращаясь в воду, пар...
Кстати, эти очень мелкие кристаллики, оказывается
в определенных условиях способны вызывать закупорку приемников воздушного давления и нарушать работу самолетного оборудования (AF-447), а локатор их не видит.