Вопрос чайника - ответ специалиста

пожалуй, не соглашусь с этим. Кодирование в данном случае нужно для улучшения помехозащищённости канала, а не для того, чтобы "бармалеи" не смогли увидеть снимки самих себя с высоты. Ну даже если и увидят - и что с того? А помехозащищённость жизненно необходима для управления дроном.

Да, может, и блоковое - это же не принципиально.

Пятисотый, xoid, Vabos, я думаю вам стоит сначала договориться о формулировках, а то мне кажется, что вы смешиваете понятия "кодирования", "шифрования" и "хэширования", да еще и каждый вкладывает свой смысл.

А как кодировка защитит от помехи? Особенно, когда частоты известны и работа ведется через коммерческие спутники связи.

l0k9j8, кодирование и шифрование, по сути, это одно и то же. Слово "шифрование" употребляется в просторечии. Для науки и практики используется термин "кодирование" независимо от назначения: будь то помехоустойчивость, защита информации в Telegram или шифровка "Юстас-Алексу" в КГБ.

Позволю все же влезть в вашу беседу и сделать немного легче.
Кодирование - это по сути преобразование данных из одной формы в другу по не секретному принципу, в данном случае, кодирование необходимо для добавления к исходной информации дополнительной, которая позволяла бы восстановить исходное сообщение в случае внесения искажений. То есть по сути помехоустойчивое кодирование. Кодирование не является способом сокрытия информации. Для сокрытия информации используется шифрование исходного сообщения с использованием алгоритмов шифрования, которые само собой не одно и тоже с кодированием.
То есть в как правило последовательность следующая, сначала используется шифрование исходного сообщения, для сокрытия информации, а затем кодирование для обеспечения помехоустойчивости.

хм, даж не знаю что и ответить... озадачили... Всё, чему меня учили несколько лет на разных кафедрах - было помехоустойчивым кодированием.

Пятисотый, алгоритмы сжатия являются классическими алгоритмами кодирования, но никогда - шифрования.

l0k9j8, пожалуй, да, соглашусь с этим. Щифрование - это отдельная песТня.

А как кодировка защитит от помехи?
Как во всей военной технике и здесь - соревнование брони и снаряда. Одни инженеры проектируют помехоустойчивое оборудование, а другие (или те же самые) проектируют оборудование постановки помех противнику
ПС А конкретнее например применяют широкополосные сигналы, их сложнее подавить помехой

Последнее редактирование:
С математической точки зрения - шифрование - это частный случай кодирования. Например, в цифровой схемотехнике есть шифраторы и дешифраторы, при этом, ни о каких секретах, очевидно, речь не идет. Собственно, кодирование - это просто преобразование сигнала по какому-то закону - функция, отображение.

Например, в цифровой схемотехнике есть шифраторы и дешифраторы
Так называли, и может по сию пору называют некоторые устройства кодирования. Шифрование имеет целью именно защиту информации
ПС Впрочем, согласен в том, что иногда кодирование и шифрование совмещают

Разница исключительно в целях - шифрование - это кодирование с целью предотвращения несанкционированного доступа к информации

Какая кодировка? Я говорю о кодировании в математическом смысле данного понятия - преобразование сигнала. Иными словами, что преобразование ABC -> BCD1 с целью скрыть от противника информацию ABC (а получатель поймет, что нужно на единичку сдвинуть), что преобразование ABC -> AAABBBCCC с целью повышения помехойстойчивости, - с чисто математической точки зрения являются примерами кодирования, разница между которыми исключительно в конкретных целях.

Алфавит в примерах не меняется, следовательно это не кодирование. Кодирование это аппаратный уровень, шифрование - программный

Еще раз. Я говорю о МАТЕМАТИКЕ и общем определении, а не о терминологии какой-то узкой инженерной области. Можно и алфавит поменять - ничего принципиально не изменится - функция (отображение) - она и есть функция. Да и аппаратным шифрование/кодирование вполне может быть - почему бы и нет? С точки зрения математики вообще без разницы - как именно функция реализована.

У кодирования и шифрования цели разные, и уровень реализации разный, кодирование - в основном аппаратный уровень, шифрование - в основном программный. Если обобщать, так термины уже придуманы, преобразование, отображение....
ПС Споры о терминологии решаются голосованием. Что удобно большинству, то приходится принимать меньшинству, иначе нет взаимопонимания. Поэтому, вербуем каждый себе сторонников!
ППС Есть еще "авторитетное мнение" рангом выше чем голосование.

Последнее редактирование:

Если Вам так комфортнее - пусть так и будет

Хм, мсье знает, как на современной схемотехнике надёжно отличить программный уровень от аппаратного? Ну-ну...