Нет.Есть ли тормоза на носовой стойке шасси? В частности ТУ-134 и 154
На Як-42, например.В некоторых типах есть полётный тормоз - при взлёте, после отрыва, который происходит на больших скоростях - колесо продолжает по инерции бешено вращаться. и вот что бы оно в нише после уборки не продолжало наматывать тысячи оборотов - его тормозят специальным тормозом, который по сути , по факту и по названию - да, тормоз, но ни при посадке для торможения самолёта, ни при стоянке как стояночный - он не используется, т.е в этих смыслах - тормозом не является..
Нет. Более подробный ответ можете найти в РЛЭ этих самолетов: http://aviadocs.net/RLE/Есть ли тормоза на носовой стойке шасси? В частности ТУ-134 и 154
По описанию это больше похоже на абракадабру.Объясните пожалуйста популярно , вокруг каких трёх осей вращается самолёт
Лично я всегда думал (да й сейчас так предполагаю), что при плоском штопоре самолёт вращается только вокруг одной, вертикальной оси (см. рис. ниже):Объясните пожалуйста популярно , вокруг каких трёх осей вращается самолёт в плоским штопоре ?
На Ту5М и малой части Бэшек они есть.Нет. Более подробный ответ можете найти в РЛЭ этих самолетов: http://aviadocs.net/RLE/
Однако это тормоз.Этот тормоз служит лишь для затормаживания колес при уборке.
Кто ж спорит?Но пилоты им управлять не могут, поэтому для пилота это не тормоз.
С другой стороны. Отказал как-то на одном из Як-42 этот тормозок, а мне пришлось на нем лететь. Убираются шасси, передние колеса не тормозятся, а продолжают довольно быстро и довольно долго вращаться. А, поскольку, балансировка передних колес далеко не идеальна, экипаж пару минут сидит как на вибростенде. Поэтому, этот тормоз как раз таки для пилотов!для пилота это не тормоз.
Википедия описывает штопор ( в том числе и плоский) ,как вращение самолёта вокруг трёх его осей . Поэтому и возник вопрос.cloudy-joe, читайте предложение до точки!
Лично я всегда думал (да й сейчас так предполагаю), что при плоском штопоре самолёт вращается только вокруг одной, вертикальной оси (см. рис. ниже):
Вокруг этой оси происходит вращение Ц.М. самолета. И вдоль нее направлен вектор угловой скорости этого вращения.при плоском штопоре самолёт вращается только вокруг одной, вертикальной оси
Вращение самолета определяется в связанной системе координат, т.е. "привязанной" к его Ц.М.Википедия описывает штопор ( в том числе и плоский) ,как вращение самолёта вокруг трёх его осей
Неупорядоченное движение самолёта не может быть фигурой пилотажа, тем более высшего, по определению.Абракадабра — фигура пилотажа, при которой происходит неупорядоченное (неконтролируемое) движение самолёта.
Думаю, для вопрошающего тогда надо пояснить, что вращение не обязательно означает совершение хотя бы одного полного оборота.Поскольку в штопоре у самолёта всегда есть ненулевые углы тангажа и крена, соответственно и проекции вектора угловой скорости на все оси связанной системы координат будут ненулевые. Т.е. вокруг каждой из осей происходит вращение.