Вопрос чайника - ответ специалиста

Я аж задумался и сходил проверить. Не предлагает. Зато предлагает бесплатный выбор кресла аж до четырех детей на одного взрослого.
 
В принципе правильно-бюджетная а/к, есть некоторые особенности и ограничения.
 
Как ни странно, но подобный эксперимент проводился, правда, не на пассажирском реактивном самолете, а более легком ВС.

Aero-Design-ad.jpg
 
Жуковское- это Раменское?
 
Да, собственно, если мне не приснилось, где то мелькало как транспортировали двигатель, только подвесив его вместо штатного (кажется В-747).
 
А как же лава, 204, герой-раздолбай и дозаправка паксами в воздухе? Неужели выдумки?
 
Последнее редактирование:
Это кто вам такую классификацию БУРов дал? Преподаватель?

То, что используют при испытаниях, обычно называют СБИ -- система бортовых измерений. Строится совсем по другому и требования к ней другие, не такие, как к штатным БУРам.

Функции аварийных и экплуатационных БУР (МСРП) в современных изделиях объединены. Читайте мануалы на продукцию НПО ПРИБОР. Есть ещё устройства типа РПП для отслеживания дефрмаций при экплуатации, которые никто никогда не называл БУРом...
Так что читайте интернет и будет вам счастье
 
Последнее редактирование:
Реакции: cot
Интересная метода

Да, хорошая. Два плюса: понижается температура при испарении и повышается плотность воздуха из-за повышения влажности.
Но при боковом ветре метров 5 в секунду и более - метод не эффективен.
Хотя в условиях жары без ветра действительно, военный и решительный прорыв.
 
Верно, плотность ниже, Вы правы, я неправ.
Но вот подъемная сила при входе в облако увеличивается - это я ощущал на себе, глядя в окно штурманской кабины Ту-134.
В первый момент самолет в слоистой облачности подбрасывает.
Или я опять чего-то путаю? Может, уже и путаю.
 
Тут в логике нарушение. Если бы влажный воздух был тяжелее, он бы не висел там, а стекал бы вниз. На практике не отмечено.

Подозреваю, что подбрасывает восходящий поток. Ведь облако (кучевое) это не объект сам по себе. Это зона где подбирается определенная комбинация фазовых параметров, при которых пар конденсируется и становится видимым. Скажем так, видимая верхушка восходящего потока - потока, идущего от самой земли. На грозовых это наиболее очевидно, а также хорошо это видно на ускоренном видео развивающейся облачности. поток тёплого воздуха всплывает в окружающем воздухе неровными струями/"пузырями", на некоторой высоте он становится виден как облака. А восходящий этот поток потому что тёплый И потому что влажный. Там довольно простая термодинамика если на пальцах. Влажность за счёт конденсации и выделения при этом тепла поддерживает воздух более теплым (ведь воздух при подъеме и расширении охлаждается), и на один километр подъема такой воздух теряет лишь 2-4 градуса, вместо 8-10 для сухого, сохраняя плавучесть и добираясь выше, чем просто сухой термик. Поэтому в тёплый И влажный сезон грозы круче и облака по 12 км.
 
Ну и конечно влажный это с газообразными парами воды (невидимый), а облако это уже конденсат и его плотность за счёт взвешенного конденсата выше, чем собственно газовой фазы (но не выше, чем у сухого воздуха - просто исходя из того что оно подымается в нем).
 
Ок, спасибо за поправку. Надо насчет слоистой (в сущности - спокойного конденсата) покурить. Хотя "подбрасывание" в штурманской кабине означает ли увеличение подъемной силы - еще большой вопрос. Моменты, знаете ли.
Но к исходной теме если вернуться, насчет влажного воздуха и взлета в нем - тут все же дело в охлаждении.

(подумалось, может быть, слоистая облачность это своебразная инверсия и на входе в нее температура - и плотность - воздуха скачкообразно меняются... тут бы с понимающим метеорологом пообщаться...)
 
Если при выходе из нее - то можно согласиться, тк выше нее температура воздуха падает На входе - нет, не замечал. В кучевках - да, может быть и прирост и падение, но это не влаги заслуга.
 
Про облака вертикального развития (Cu, Cb) нам всем понятно, что в них присутствуют потоки воздуха (вертикальные и горизонтальные, любые, хаотичные) вызывающие изменение подъемной силы и как следствие - тряску, болтанку.
Слоистая облачность имеет другую природу, обычно НГО образуется в начале слоя инверсии или слоя с изотермией.
Ув. denokan, в отличие от Вас у меня нет возможности ежедневно понаблюдать реакцию самолета при входе в слоистую облачность после взлета.
В остатках памяти - действительно, зачастую вход мягкий, как в молоко, просто резко уменьшается видимость. Но и как помнится, в северных широтах при входе в низкие слои облачности самолет в начальный момент немного подбрасывает. Может, это связано с со структурой облака (переохлажденный пар, снежинки, все же имеющие массу-инертность), а может, это лишь субъективные ощущения.

В любом случае, метод, упомянутый Ariec 71, интересен - ведь температура у поверхности ВПП при испарении воды на несколько градусов должна снижаться. Так и представляю себе поливальную машину, щедро распыляющую воду на полосе перед взлетом самолета.
 
Последнее редактирование: