Вопрос чайника - ответ специалиста

У нас сейчас особых пробок нет. 2 часа езды - это большая редкость.
А что вы имеете в виду под усталостным разрушением обшивки?

AQ243, например.
Года два назад в первый снегопад ехал по москве от аэропорта около 4 часов

Года 2 назад - это уже очень давно. Сейчас все изменилось.
Прочитала про 1988 год AQ243 .
Я поняла вашу логику. Нельзя ходить по самолету во ибежание срыва крыши

Нет, просто при «срыве крыши» ходящие по салону непристёгнутые граждане превращаются в летающие отдельно от аэроплана объекты.
Ну и ещё из причин - вообще любая разгерметизация, без таких серьёзных последствий, но при экстренном снижении ходящим по салону придётся пережить невесомость в сильно не подготовленном для этого пространстве

Разгерметизация - достаточно редкое явление. При моих ежегодных 40 перелетах не было ни разу.
Как и не было сильной турбулентности, при которой непристегнутые пассажиры летали по салону.
А у вас было?

Хорошая турбулентность была не раз, особенно над атлантикой. Ну а так то все нештатные ситуации и тем более катастрофы случаются редко. При нормальной то посадке и ремень не особо нужен - часто ли у вас при посадке стойка ломалась или с полосы выкат был?

При этой турбулентности в вашем полете пассажиры получили травмы?
ТТТ, ни разу такого не было.

Была ночь и заранее предупредили, но кидало так, что любой стоявший в тот момент точно бы травмы получил. В чём вопрос то ваш?-)) Что ремни придумали для трУсов? Ок, это тоже точка зрения

Нет, ремни нужны однозначно.
Но сидеть весь полет не вставая, даже если он длится 3 часа, я не могу

Вам никто и не запрещает, просто объясняю риски этого стояния. Выбор то ваш. Сидеть пристёгнутым весь полёт это рекомендация, а не жёсткое требование

И не последнюю роль сыграли процедуры , выполненные экипажем перед вынужденной посадкой вне аэродрома: стоп-краны, пожарные-краны, возможно ППС и перед касанием обеспечить самолет(чисто по аналогии на РЛЭ не претендую).

А это все следует из того, что уральцы к аварийной посадке готовились, а для пилотов RRJ посадка стала аварийной уже в процессе.

Alena_, вы везучая. Разгерметизация была, рубеж веков, Ту-154 Москва-Сургут. Точно год не помню.

(перенесено - прим. модератора)
Денис, мне интересно, зачем сайдстики ставят Капитану под левую руку, второму пилоту под правую? Разве не проще второмупилоту сайдстик тоже под левую, чтобы не переучивать алгоритм рефлексов?
Да и шире спрошу, зачем в самолетах многое делается зеркально? Не логично так строить, на мой взгляд.

Последнее редактирование модератором:
Так на самолетах со штурвалами все точно также - левая рука на штурвале, правая на РУД у капитана, правая рука на штурвале, левая на РУД у второго пилота. Если сделать одинаково, то придется ставить дублирующие органы управления двигателем либо слева, либо справа.
З.Ы. И в один "хороший" день сайдстик будет перепутан с РУД, например.

Но, ведь даже у праворульного автомобиля правый только руль, педали же не зеркальные.

Не буду занудой, почему именно левой рукой? Почему так устроено, что второму пилоту левой рукой нельзя контролиовать сайдстик, а работать правой? "много чего делать" Правой вроде удобнее работать и контролировать.

Посчитайте, пожалуйста, сколько в самолете органов управления, и сколько из них сколько дублированных. Эргономикой кабины занимались всерьёз, и не могло быть иначе. Очень много органов управления капитану под правую руку, а второму пилоту под левую. Ваш вариант, возможно, где-то когда-то и реализуют, а может и уже где-то есть. Но на большинстве самолетов - дублируют минимум органов управления, отсюда и "зеркало"

Вы только что сами себе ответили. Большая часть органов управления современным самолетом находится... По автомобильным меркам - в районе центральной консоли, куда без всякого дублирования органов управления и переучивания одинаково удобно дотянуться и с левого и с правого места. Поэтому удобнее рулить внешней рукой, а внутреннюю оставить свободной (если присмотреться, то с внешней стороны кабины в основном находятся сервисные органы управления - регулировка освещения и прочая). Опять же насчет правой удобнее - большой процент левшей и меньший амбидекстров с вами не согласится

Для понимания Вам придётся представить кабину, сесть на место ВП и держась левой рукой за левое колено, попытаться настроить воображаемый АП, установить требуемый режим двигателям, убрать/выпустить механизацию, перенастроить навигационное оборудование. Правше трудно левой писать, а все остальное элементарно.
На вертолётах(иномарках), где возможно пилотирование как двумя, так и одним пилотом, КВС сидит справа. Ручка, которая между ног, управляется правой рукой. Её в полете лучше не бросать, а общий шаг в фиксированном положении и левая рука свободна. Это очень удобно при работе с кабинным оборудованием. А вот на нашем Ми-2 приходилось пилотировать левой рукой, когда перестраивал РС.