Вопрос чайника - ответ специалиста

c-6, прекратите писать ахинею, тут собираются "чайники", после ваших перлов могут возникать устойчивые "мифы".
Бред. Полный. Ершов, насколько я понимаю, писал про отказ двигателей и время действия гидроаккумулятора. Кстати у него тоже не всё правильно с точки зрения техники.

Полет без гидросистем описан у Ершова
Полёт без гидравлики на Ту-154 невозможен.
 

Сильно бредом быть не может, он же (Ершов) просто рассказывает реальные случаи.

"Горела хвостовая часть фюзеляжа, где стоят баки с гидросмесью, питающие гидросистемы управления самолетом. И тут гидросистемы отказали. Все три..." (через 4 минуты.)

Полёт без гидравлики на Ту-154 невозможен.

По нормальному, конечно, невозможет. Но попытаться... Опять описание реального случая:

"Через девять лет в Иркутске взлетал Ту-154М, зимой ... двигатель загорелся... гидросистемы начали отказывать ... Самолет медленно снижался на двух работающих двигателях ... но абсолютно устойчиво шел, с углом снижения 2 градуса, с вертикальной скоростью 3 метра в секунду ... (они разбились, и уже домыслы пошли, что можно было б сделать) ... Не было попытки, используя отклонение стабилизатора, погасить скорость до наивыгоднейшей, попытаться перейти в набор и тянуть на покрытый льдом Байкал."

Непонятно, почему стабилизатором можно было управлять, если гидросистемы отказали? Кстати, все управление только гидравлическое? Нет прямого механического дублирования? У машины, например, если гидроусилитель руля сломается, рулить все равно можно, только туго.

А, действительно, если сильно повезет и впереди сотни км. ровной поверхности (типа Байкал зимой) можно попробывать сесть без рулей. Ну, это, конечно, слишком сильное везение...
 
Последнее редактирование:

Не нашел пост. Еще хотел уточнить. Наземные локаторы.
1- Какой у них радиус действия. Посмотрел карту, нашел самый длинный возможный перелет: Новая Зеландия <-> Аргентина более 10 тыс. км. над океаном.
2- Могут ли локаторы высоту смолета определять.
 
Самый мощный наземный локатор от Чернобыля покрывал половину Америки
 
, когда я служил в армии, мы несколько (не менее 4-5 раз) брали на радиолокационный контроль полёт самолёта Ту-154 с одним отказавшим двигателем, причём органы ЕС ОрВД сообщали нам решение КВС. И были случаи, когда принималось решение следовать на аэродром назначения, и Ту-154 проходил насквозь всю мою зону ответственности. Из этого я могу сделать вывод, что отказ одного двигателя для Ту-154 не настолько фатален, как об этом пишет уважаемый господин Ершов.
По наземным локаторам - типовая дальность обнаружения наземной РЛС (например, 5Н87) составляет около 280-300 км по цели с ЭПР 5-10 кв.м, летящей на высоте 10-12 км. Эту дальность можно вычислить по формуле расчёта прямой видимости для антенн, саму формулу я уже забыл. Для систем активного ответа дальность можно брать чуть больше, около 350-400 км. Под первичным радиолокационным контролем выполняется довольно малая часть полётов ГА, граждане применяют диспетчерский контроль по докладам экипажа при пролёте пунктов обязательного доклада. Над океаном естественно таких пунктов мало, поэтому действуют особые правила полётов - MNPS, предполагающие специальный допуск как пилотов так и самой авиакомпании к таким полётам.
Под высотой самолёта обычно понимается габаритная высота от бетона до верхней точки - эту высоту локатор мерить не может. Высоту полёта самолёта определяет специальный радиолокатор - высотомер (например, ПРВ-13), с точностью около 200-300 м.
 
Про пожар/отказ гидравлики.
Сорри, что встряну... Отказ (пожар) двигателя абсолютно некритичен. Но специфика Ту-154 (и не только) пожар двигателя может перекинуться на планер, а вот тут-то и может наступить беда с гидросистемами. Разрушение двигателя на таком типе тоже может сулить схожие неприятности.
С уважением, Алексей
Алексей
PS Однако далеко не всегда пожар двигателей (скорее оч редко, особенно 1 и 3-ого) приводит к таким последствиям. Пожар двигателя менее критичен, чем пожар в салоне.
 
Последнее редактирование:

Дополнение: какие типы привода стабилизатора используются вообще и на Ту5 в частности?
 
отказ одного двигателя для Ту-154 не настолько фатален

Да он и не пишет про фатальность при отказе двигателя. Я говорил про отказ гидросистем, и значит - управления. По-моему, это самое опасное. Можно лететь и сесть при отказе двигателя (даже 2-х) и всех приборов, а вот при отказе управления - мало что можно сделать. Поэтому систему упавления, надо бы делать самой надежной на самолете.

Пожар двигателя менее критичен, чем пожар в салоне.
А пожар в салоне, разве часто бывает? Чему там гореть-то? Если уж загориться - не должно быть очень сильно (мне кажется). Самое горючее и опасное - это же керосин.
 
У меня тут еще вопросики...

В современных самолех стоит stick всместо штурвала, на нем хоть какие-то усилия ощущаются? Обратная связь от управляющих поверхностей есть?

Бывает полет, набор высоты, снижение, и даже посадка на автопилоте. Интересно, а взлет на автопилоте возможен?

Обязаны ли стюардессы (стюарды), хоть что-то понимать в самолетах, в аэродинамике? Как устроен туалет, например? Или нервному пассажиру объяснить откуда бывают турбулентности. И еще, нет ли требования знать английский даже работающим на внутренних линиях?
 
Обязаны ли стюардессы (стюарды), хоть что-то понимать в самолетах
Основы входят в курс обучения. На минимальном уровне. Упор делается на аварийно-спасательное оборудование. Ну и на бытовое, конечно. Хотя в различных компаниях различный подход к обучению.

Интересно, а взлет на автопилоте возможен?
Пока что нет, если не считать взлет F-18 c авианосца.


Нет, абсолютно никаких, кроме нагрузочных пружин. На компутерном джойстике с фидбеком ощущения лучше.
 
TOWA, Уточнить можете:
- речь идет о механизмах перекладки стабилизатора?

В принципе я понял, но для чайников все же надо точнее.
За свою жизнь (во всяком случае на наших типах) используется электрический привод.
 

Да? Значит, рули высоты (и все остальное) с гидроусилителями, а перекладка стабилизатора на электрическом приводе? (я правда не знаю, что такое "перекладка стабилизатора" ну, не важно)
 
Нет, абсолютно никаких, кроме нагрузочных пружин
А как делают тримирование? Насколько я разобрался в этом процессе. Это так - ставят штурвал и газ в нужное положение и подкручивают триммер, пока не пропадут усилия на штурвале. А со стиком как это делается?
 
А со стиком как это делается?

А никак. Стиком ты просто передаешь желаемое действие в компьютер. А уж он сам решает, как двинуть рулями и на сколько крутануть триммер. Ручное триммирование предусмотрено, но только при отказе компьютера. Это так сказать простое пояснение. Для более сложного надо знать логику этих машин и законы, по которым они работают. Писать долго, лень, и вообще это уже было описано на ветке ранее.