Вопрос чайника - ответ специалиста

Проблема не только в перемычках, но и в системе кодирования, системе помехозащищённости, маскировки сигнала. Например, что если противник заглушит эту систему?
 
Реклама
Неужели за столько лет при таком развитии технологий не научились делать эту систему правильно ? Это же элементарно - построить систему, где надо будет просто из базы номерок вычеркнуть
Научились, код изменяется на земле, не перемычками, а переключателями правда.
 
Хе-хе... Не будьте такими книжными, думайте простыми рублеными военными мыслями... Чем хороша военщина - так это тем, что несколько главных военных инстинктов она вбивает не только в кору головного мозга, а прям в саму древесину. Много кто вспомнит сценарий первого советского фильма ужасов "Как я потерял партбилет", - но есть ещё и типично военные продолжения блокбастера: "Как я потерял справку по форме 1" и "Как я потерял блокнот системы "Пароль". Так вот - всё, что на военщине хотя бы слегка касалось системы госопознавания, было настолько священной коровой, что секунда времени на нажатие кнопы уничтожения этой системы могла позже, при нехорошем развитии событий, обернуться несколькими годами размышлений о секундах на лесоповалах нашей необъятной Родины ;) и это в лучшем случае, "если не война".
Посему действия лётчика при катапультировании отрабатывались до автоматизма с самого начала курсантского обучения, именно в такой последовательности: перекрыть топливный кран, РУДы на стоп, взорвать "Пароль", хлопнуть дверью.
Таким образом, по госопознаванию - военщина страхуется не только от реальных угроз, но и от гипотетически имеющих возможность возничь (о каг сказал!) крайне геморных ситуаций, связанных с компрометацией системы опознавания. Я своими глазами видел, как Р-3С норвежских ВМС с третьего-четвёртого запроса опознавания в кремневом ("Кремний" - устаревшая добеленковская система) диапазоне запроса начинал отвечать действующим кодом опознавания. Я не буду сильно углубляться в эти дебри, но поверьте на слово - это очень и очень плохо, когда компрометируется система госопознавания.
Естественно, бывают ситуации, когда экипаж знает, что катапультироваться по-любому придётся, но не прям щаз. Ну, например, отказ управления в стратосфере, или невыработка топлива из одного из баков при отсутствии аэродромов в пределах досягаемости, ну мало ли какие бывают неэкстренные случаи... Тогда экипажу можно и нужно не торопиться, и можно ещё посидеть в тёплой кабине. В общем, всё - по обстоятельствам.
 
Чегой-то тут уже не совсем чайницкие обсуждения пошли. И чайников чегой-то мало стало.
 
"Чайники" подождут.

Явная ошибка БИ

Тут прежде всего явная ошибка КВС. А БИ уже во вторую очередь. Он просто не мог не ошибиться в той ситуации. А командир должен был прежде всего все силы бросить на посадку, а не пустить ее на самотек, разбираясь с БИ. Первое - посадка, второе - тушить. В том-то и дело, что экипаж был не готов к подобной ситуации. И теперь это все принимается во внимание. И уже давно. И наплевать, что нет ничего в РЛЭ. Там много чего нет.(А есть то, чего не надо).
Ершов в этом случае прав (хоть и без образования). И хватит пинать Ершова. У него такой опыт полетов, что любому образованному иметь бы такой. И он обладает редким талантом ничего не скрывать, не бояться откровенности и выносить на общий суд все, что его волнует, пусть даже во вред себе. (За что и получает от черезчур рьяных).

Gek, рабочее время летчиков считается от прихода на вылет (примерно полтора часа до вылета), куда входит предполетная подготовка и утрясание всех формальностей, до ухода после послеполетного разбора (час после посадки). Остальное время, даже если в чужом порту, рабочим не считается. Время отдыха в любом месте - просто время отдыха. Если кончилось рабочее время, экипаж идет отдыхать, даже если не успели прибыть в пункт назначения. Рейс просто откладывается.

Кабинные экипажи (бортпроводники) также не привязаны к определенному ВС. Куда пошлют, на том и летят. К какому экипажу направят, с тем и работают. Зачастую даже и не общаются с экипажем. Делают свое дело и все. Экипажи ведь тоже часто меняют свой состав. То с одним летишь, то с другим. (Хотя это не очень нами приветствуется). Так же и проводники не знают, с кем сегодня летят, с кем завтра. Рабочее время у них тоже, естественно, регламентировано. Но не привязано к экипажу. У них свои заботы и свое время. Хотя все согласуется.

Предполетный медосмотр включает в себя, в основном, измерение пульса (температуры) и давления.

На авиасимуляторе никогда не летал. Не знаю, что это такое. Хотя слышал. Вообще не понимаю, как можно летать на компьютере, нажимая кнопочки.
 
Последнее редактирование:
Вообще не понимаю, как можно летать на компьютере, нажимая кнопочки.

Да, блин, понимаете - в кабину не пускают, а летать хоцца. :wall:
Вот в детстве собирал самолет на кухне из табуреток и стульев и делал "жжжжжж" :lol:, а теперь появились "кнопочки" и жжжжжж проистекает из колонок. :)
 
Topper, ну я-то знаю, я в армии служил :) И был реальный случай, когда пришли к генералу с предложением поменять коаксиал на Ethernet, т.к. коаксиал хреново контачит, приходится постоянно разъмы шевелить, чтобы сеть работала. Ответ генерала: ну значит на время учений поставим у каждого разъема по офицеру. Ethernet потом все-таки внедрили - когда начальство прочухало какие откаты можно брать с модернизации техники :)

Еще, кстати, видел похожее на систему "свой-чужой" решение: на корпусе сервера нарисована мишень. Туда охранник должен стрелять при любой угрозе безопасности системы. Там винчестер стоит, данные на котором должны быть мгновенно уничтожены.
 
Да, блин, понимаете - в кабину не пускают, а летать хоцца
Аналогично. :pivo:
Но меня один раз пустили на шаг зайти в кабину ту-154. Двигатели не запущены были и дверь была открыта, но лампочки на приборах горели. Мне там тесновато показалось.

Кстати, вопрос. Закрываются ли двери кабины изнутри на замок, чтобы снаружи нелья было открыть?
 
Интересный факт узнал - истребители делают мало устойчивыми, что бы маневренность выше была. Получается, на них штурвал отпускать нельзя? Военные летчики можете подтвердить? Значит, сложней летать на истребителях? Обычный то самолет довольно долго и устойчиво может лететь сам, если его оттриммировать.

И еще попутно. Заметил, что у истребителей стабилизатор и руль высоты (они у них совмещены что ли?) расположены по горизонтали на уровне крыльев, а у обычных самолетов они подняты довольно высоко на хвосте. Почему так? Смысл стабилизатора я понимаю - нужно, что бы он находился сзади, а выше/ниже - должно быть непринципиально.
 
Реклама
, да, двери в кабину пилотов закрываются. И должны быть закрыты от начала посадки пассажиров и до их высадки.
Су-27 сделан по неустойчивой схеме, пилотируется через СДУ (Система дистанционного управления) - движения органов управления управляют не управляющими поверхностями самолёта, а "показывают" компьютеру, чего хочет пилот, а всякими элеронами командует уже компьютер. Отказ СДУ (всех контуров, включая резервные) - повод к покиданию самолёта экипажем. При работающей СДУ самолёт триммируется как любой другой. МиГ-31 сделан по устойчивой схеме, там "обычное" бустерное управление.
Смысл стабилизатора - сделать самолёт устойчивым и управляемым, а уж где он там находится - дело десятое ))) Самолёты, сконструированные по схеме "утка" имеют стабилизатор (?) расположенный впереди крыла - см. почти любой шведский самолёт-истребитель, они это любят. Некоторые самолёты (почти любой французский "Мираж", они тоже это любят) сделаны по схеме "бесхвостка" - у них стабилизатора нет вообще. Кроме всего есть ещё схема "летающее крыло" - Ф-117, Б-2 - там сложно даже сам фюзеляж как-то "отделить" от остального самолёта.
 
Самолёты, сконструированные по схеме "утка" имеют стабилизатор (?) расположенный впереди крыла

Посмотрел, действительно, переднее крылышко иногда называют "стабилизатор"+руль высоты. Ну его стабилизатором назвать никак нельзя. Оно, наоборот, дестабилизирует. А фукнкции стабилизатора (по тангажу), наверное, сами крылья и выполняют. У утки и бесхвостки крылья сильно назад смещены. Передне крылышко только как руль высоты.
 
двери в кабину пилотов закрываются. И должны быть закрыты
Есть какие-то правила открывания (или неоткрывания) двери пилотами при террористах? Все же угоны самолетов (судя по фильмам) по одному сценарию происходят. Террорист в кабину и, или пистолет к голове пилота, либо сам террорист летать умеет и садится. Особенно после 11-го сентября актуально стало....
 
Gek, дестабилизатор его тоже иногда называют :) Но где его не поставь - у всего этого набора крыльев задача одна - обеспечить подъемную силу и устойчивость.
 
Есть какие-то правила открывания (или неоткрывания) двери пилотами при террористах?

, есть, начиная от требований ICAO, продолжая требованиями ФАВТ Министерства транспорта РФ, заканчивая компанейскими требованиями, прописанными в Руководстве по авиационной безопасности и Руководстве по производству полётов. Всё по-взрослому.
У меня застарелая военщицкая паранойя по поводу соблюдения режима секретности, поэтому мне бы не хотелось писать об этих делах на открытом ресурсе ;)
 
А чехлы для двигателей, когда их снимают - забирают с собой на борт или оставляют в аэропорту?
 
У меня застарелая военщицкая паранойя по поводу соблюдения режима секретности, поэтому мне бы не хотелось писать об этих делах на открытом ресурсе

И это правильно! Основная проблема при этой ситуации - пересилить себя и понять, что если откроешь дверь, жертв будет неизмеримо больше, чем если не допустишь гадов в кокпит.
Сразу оговорюсь, и упреждая вопросы: не был я в такой ситуации, и не дай Бог когда-нибудь окажусь.
И не знаю, как себя поведу.
Но основная мысль, заложенная в замок на двери в кокпит - та, что я озвучил.
 
Была новость, что самолет румынский, который вёз провиант для помощи погибших от землетрясения в Гаити, перепутал и прилетел в Таити...
Вроде бы коды Икао разные, разве могли перепутать? прошу ответить, кто истину знает!!!
 
Реклама
Назад