Вопрос чайника - ответ специалиста

Экзот сказал(а):
Вокруг — "серебро" из-за микротрещин, или я ошибаюсь???
это дедушка-мороз
Экзот сказал(а):
Выравнивания между чем и чем??
наружным блоком и защитным стелком
Экзот сказал(а):
на некоторых самолётах внутренее стекло кусок плкса, а на других вс, внутренее стекло "сидит" на резине без герметизации.
Экзот сказал(а):
ты прав, разные самолёты, разные кон. /решения.

На фига тогда вообще иллюминатор...
Между межстекольным пространством и атмосферой ты имеешь в виду. На-фи-га?
Это каких? "Дакота"? "Карибу"?

Экзот сказал(а):
Это каких? "Дакота"?
Learjet-60. я хотел бы уточнить, что говорю про внутренее стекло (защитное), только "дырки" в нём нет.
У A320 на резине. Надо будет посмотреть подробнее.

Экзот сказал(а):
На фига тогда вообще иллюминатор...

между наружным блоком и внутренним защитным стеклом. Ну приезжай, покажу.

Последнее редактирование:
летал на атлантовских 86 - в обоих случаях иллюминатор был как на фото. сам бы удивлен - на 154 такого не видел

FW сказал(а):

Да уж... посмотри, пожалуйста... А то мне уже не по себе...
Сам пороюсь... Что то... как то... Мда...

Похоже стеклопакет иллюминатора перекочевал с Ту5. Наружное "стекло" силовое, промежуточное не силовое но тоже не очень тонкое, внутреннее тоненькое "декоративное". Толщины уже не помню. Пространство между наружным и промежуточным соединено с соседними пакетами и в конечном итоге с силикагелевым пакетом (кабинное давление). Пространство между промежуточным и внутренним соединено изображённым отверстием для выравнивания давления. Вокруг отверстия - изморось, на снижении частое явление. На таких типах как Ту3, Ту5, Ан24, Ил86, Б737, А310 (на чём работал) силовые стёкла - наружные.

Кто нибудь может доступно объяснить что такое спиральное движение?( штопор я понимаю-это не одно и то же )

Снижение в вираже. Если так понятнее... Ну или набор. Плюс слово "установившийся" внедрять по вкусу.

Mechanic,
Да не... Есть "спираль", есть. И не штопор, и не нормальный полёт. Характерен для самолётов, "не умеющих" выполнять классический штопор — про Ан-2 такое говорят.

насколько я понял: спиральное движение при рассмотрении горизонтального полета, с изменением угла крена, траектория искривляется по спирали с увеличением угла пути

По-моему, в понятие нисходящей/восходящей спирали входит любое движение со снижением или набором в вираже без каких-либо ограничивающих условий. Соответственно, самолет, не выполняющий штопор, но выведенный на похожий режим, выполняет частный случай спирали с высокой Vy. Под рукой нет книжек (вообще ни одной ) посмотреть...

Вот что говорят тут - http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/aerobatics_easy.htm

1) Хотя движки Ту-154М по идеологии близки к движкам Ту-134 (это Д-30, только разные варианты), но в движках Ту-154 были выполнены некоторые мероприятия по снижению шума, иначе бы он не получил сертификата по шуму (по главе 3 приложения 16 к Чикагской конвенции ГА). А на Ту-134 рано поставили крест (была теория, что его заменит Як-42, но на деле не вышло), и его двигатели до кондиции по шуму не доводили, Ту-134 остался сертифицированным только по главе 2, что по нынешним временам недостаточно. Так что шум Ту-134 - следствие того, что по шуму его с давних пор даже не пытались дорабатывать.
2) 3 двигателя или 2 - с точки зрения шума большого значения не имеет.
3) шум Ту-134 совсем не в 3 раза больше. Разница не так велика.

Частный пилот MFS,
Доходчиво..., от себя добавлю: это не шум, это "голос свободы". Гы!.. буквально пару месяцев назад в Ницце взлетал Туполь президента Азербайджана, аборигены рядом со мной тоже отметили шум (давно там такого не слышали). После того, как я им озвучил вышеизложенную фразу, они аж зааплодировали.... (эмоцональный народ, однако... )

Mechanic,
Вы о другой спирали.
дим сказал(а):
спиральное движение -разновидность штопора
Скорее, его предвестник.
Частный пилот MFS сказал(а):
(это Д-30, только разные варианты)
Тогда УТ-2 и Ил-86 — варианты одного и того же УТ-1.
Д-30 I,II, III-серий и Д-30КУ (КП, КУ154) роднит только общая компоновка и межвальник. Это разные движки. Абсолютно.

Хм, получается, для спирали есть два определения, разнящиеся по области применимости. Суть у них одна, но одна из спиралей (та, что близка к штопору) - это крайний случай той "спирали вообще", и выделяется в отдельную за счет того, что является предельным режимом, свойственным ряду самолетов. Что-то вроде этого?

Что то вроде этого. Та, которую описали Вы, управляема. И, в общем то, это обычная спиральная траектория полёта, принципиально не отличающаяся от любой другой криволинейной траектории полёта самолёта — скажем, доворот в наборе.

во время недавнего перелета видел, как два члена экипажа (судя по форме) спали на креслах в салоне бизнес-класса. если учесть, что вылет самолета задержали на 7,5 часов, полет в одну сторону продолжается 5,5 часов, а обратный рейс отправляется через 1,5 часа после прилета, то возникает вопрос: как в таких условиях обеспечиваются комфортные условия работы для экипажа? есть ведь наверняка отработанные схемы?
иначе выходит что на 2 смены экипажа приходится около 20 часов непрерывной работы (по 10 часов на смену), что явно нездорово и может существенно влиять на безопасность полета.