МИНИМУМ раз в полгода тренировка и проверка (оптимально - чаще, но это редко делают ввиду экономических факторов). Раз в год - проверка на самолете.
Общие правила, как таковые, определяются на основании опыта эксплуатации конкретного типа воздушного судна и рекомендаций производителя. В целом, они содраны с Европы и Америки.
В общем и целом букете проблем ГА РФ, эта конкретная проблемой не является, уж поверьте. Она, скажем так, всеобщая для всего мира - уже много лет пытаются разработать подход к тренировкам и проверкам, в связи с появлением ВС с высокой автоматизацией и тем, как изменилась жизнь. ICAO с 2008го года обещает что-то выдать, работает ряд рабочих групп. Пока ничего не появилось.
Спасибо за ответ. А можно уточнение?
Про "букет проблем" я вам поверю на слово, вам виднее, несомненно. Но вот в связи с последними двумя большими катастрофами (Пермь и Казань) именно эта тема проходит красной нитью над их расследованиями.. Недоученность, неспособность быстро сориентироваться в ситуации, небольшой опыт (относительно). Эти факторы ставятся чуть ли не во главу угла. Читая сейчас книгу Алексея Кочемасова о том, как их гоняли на переучивании в США, мне вообще сложно представить, что пилот, который сдал ТАКОЙ экзамен, и регулярно проходит такие тесты, может вообще с чем-то не справиться. Такой пилот, по моим представлениям, посадит даже остатки самолета без крыльев, двигателей, стабилизатора и шасси (ну не посадит, так аккуратно положит на землю
). Там действительно описано очень жестко. Я впечатлилась очень! Так откуда эти странные катастрофы чуть ли не на ровном месте, если все так масштабно и четко организовано? Значит не во всех компаниях это делают, или делают формально?
Простите, если я где-то что-то некорректно сказала или додумала в связи с катастрофами, но судя по количеству споров даже после окончания расследований, у многих есть свое видение случившегося. Хотелось бы понять, чего я в этой картине мира пока не вижу.
ЗЫ. Понимаю, что обмусоливание катастроф уже поднадоело , но акцент в моем вопросе не на катастрофах, а на желании узнать о работе авиакомпаний. Если вдруг придется когда-нибудь лететь маленькой чартерной компанией, чтоб хоть как-то понимать - работают они по единому принципу, как и все, либо у таких компаний может просто недоставать средств на такие требования к обучению пилотов.