Вопрос чайника - ответ специалиста

310, при аварийной эвакуации по надувному трапу можно поломать руки-ноги? В вашей практике были такие случаи?
На самом деле на Отзыве множество рассказов о прерванных взлетах, но при этом никакой эвакуации не было.

Alena_, В моей практике не было. Бог миловал. У коллеги было.
Нелепый случай.
Они очень долго рулили перед взлетом. День был жаркий. От перегрева задымилась одна тележка шасси. Капитану доложили проводники и диспетчер. Подъехала пожарная служба. Долго не могли понять друг друга. Пожарный докладываал, что особых проблем нет, а капитан его акцента не понял и начал эвакуацию пассажиров.
Двое из двухсот поломали ноги, один получил тяжелое сотрясение. К счастью, никто не погиб. Хотя, статистика говорит, что процент летальности от 1 до 2 в простых условиях эвакуации.

Последнее редактирование:
Разве загорание шасси относится к опасным ситуациям, требующим немедленной эвакуации? Я такой вопрос задавала здесь и ответили, что пожар от шасси на корпус самолета перевинуться не может. Да и во Внуково был случай, когда после посадки загорелось. И не было при этом эвакуации. И совсем недавно по-моему на Камчатке такое было тоже после посадки. Там даже и не тушили, так и ехал он с горящим шасси.

Если на взлёте загорелось, то может перекинуться и на корпус. Шасси же после взлёта убираются в гондолы. Даже была одна авиакатастрофа, связанная с горящими шинами шасси.

Нет, Таня, я не про взлет, а про тот период времени, когда по полю едет.

Alena_, а какая разница? Вообще-то над шасси находится много машинерии, которую лучше не подогревать лишнего.

Уход на второй круг является рекомендуемой мерой для избежания всяких пакостей, а прерванный взлет - это сама по себе пакость. И если в первом случае скорость является другом, то во втором - врагом. И если вторые круги для пилотов являются нормой, и случаются несколько раз в год, то прерванный взлет может не произойти ни разу за всю жизнь. Что в этом случае опаснее? И с технической точки зрения, уход на второй круг отрабатывается постоянно, и не может быть большой проблемой для нормального пилота. А прерванный взлет может сопровождается отказами или пожаром, когда скорость уже большая, а полосы для торможения все меньше. Я уже повторяюсь по-моему...
Честно, никак не пойму, о чем вы мне пытаетесь сказать. Либо я туплю и чего-то не понимаю, либо мы вообще говорим об этих двух ситуациях в разных контекстах.

Там живые остались и много? После такого пожара? Когда это было?

Смотря что подразумевать под термином "с касания"
Уход на второй начинает исполняться еще в воздухе и в процессе ухода возможно касание. Но в целом и процедура и динамика процесса одинаковые.
Если самолет уже сел и едет, то уход на второй круг в этой редакции - попытка суицида. Если такие пилоты выживают, то их немедленно увольняют с волчьим билетом.
Прошу не путать процесс с Touch-And-Go. Это тренировочные полеты. В них сидит инструктор, нет пассажиров и экипаж (инструктор) намеренно выполняет определенные действия, гарантирующие безопасность этой тренировки.

Поправлю - если уже используется реверс, то руководство запрещает уход. До этого момента уход все еще возможен и (иногда) только так и можно выправить ситуацию. Например, в Сан-Паоло это именно то, что надо было сделать. Чтобы избежать катастрофы.

Alena_, я ничего не знаю о материалах расследования (борт ВВС), но знаю, что пилота обвиняли за то, что не стал взлетать.
И это дикое везение, что жертв=0
С другой стороны - а кто мне скажет, как ситуация выглядела из кабины? Они сразу сообразили, что случилось? Сирена "ПОЖАР" орала? Табло "Отказ Гидравлики" не мигало? Ну и вооот...
-------------------------------------------------------------------------------------

Честно, никак не пойму, о чем вы мне пытаетесь сказать.
Конечно, я ведь хотел узнать мнение лётчика. А ворвались Вы, с бурными фантазиями)))

Пожалуй, проще всего было бы разрулить так :
Вот в этом Ваша ошибка. Пилот в каждый момент должен решать, что делать в следующий, а не тупо пытаться выполнить то, что нужно
... как в Туношне взлетали любой ценой, как Реды тормозили той же самой ценой.

blck, Это большие частности. Реверс дергают сразу по касанию основными. Так что для чайников вполне информативно. Для не чайников могу заметить, что на 777, например, есть описанная метода взлета после начала пробега (но до реверса ) но, вероятно, это на случай извержения вулкана в районе стоянок.

" Генерал Антипов подчеркнул, что никаких претензий к экипажу самолета и к самому авиалайнеру у членов комиссии нет. " (http://www.telenir.net/transport_i_aviacija/vzlyot_2006_09/p23.php) И кому верить?

Почему тогда пилот не принял решение взлетать, если скорость принятия решения была пройдена? Правила ведь именно это предписывают. Или не так?
Разве Ту-134 не может сесть на одном двигателе?

Alena_, вот в том и проблема, что есть РЛЭ, а есть реальные сложные случаи.
рассказал, как мне пересказы дошли.
Вероятно, рассматривали все аспекты и пришли к мнению, что в данной конкретной ситуации, при пожаре и разрушении двигателя, с непредсказуемым прогнозом, взлетать было бы опаснее, чем тормозить. Хотя скорость уже пошла за Vr.
вот случай с птицей ровно на той же стадии взлёта.
http://www.youtube.com/watch?v=cmUcpoDB26M

Ташка, просто дробите вопросы. Будет легче и ответить и понять.

Вот этот случай целиком (с монтажом).
http://www.youtube.com/watch?v=52-UUO5kBzI
Обратите внимание - на анализ ситуации у лётчиков ушло ~15 секунд. Взлёт продолжали не успев задуматься. Похоже, они не совсем поняли, что случилось. Сообщили об отказе двигателя. А подачу топлива перекрыли ещё через ~13 секунд.

Также интересно посмотреть, как пилот удерживает самолёт на полосе после посадки. Ведь левый двигатель тянет нос вправо.
Движения рулём направления неровные, самолёт "поматывает".
(это к недавнему разговору о гибких фюзеляжах )

чуток поправлю сам себя - птица попадает практически в момент отрыва от ВПП.
Даже невозможно сказать, это ещё разбег или уже полёт ))
В отличие от Ту-134, где импакт был во время подъёма ПОШ.