Вопрос чайника - ответ специалиста

Еще вопросик есть.
Много раз на картинках PFD Эйрбаса замечала, что шкала высоты отображается в "эшелонах", а не в футах.
Есть ли где-то волшебная "переключалка", или это особенность типа?

Ташка, текущая высота (зеленые цифры в окошечке) индицируется в футах. Насколько я знаю, других вариантов индикации высоты нет. В данный момент высота на приборе 1220 футов.

Ну вот, например, Боинг
Высота на шкале отображается полностью в футах - 20200. На приведенной Вами картинке - отображаются "эшелоны", например - 030. Это особенность Эрбасов?

Ташка, Вы меня не путайте! На приведенной мой картинке текущая высота 1220 футов, заданная 3000 футов. А где эшелон 030 Вы там нашли?

Подскажите, все ли гражданские лайнеры видны на флайтрадаре?
никак не могу засечь ни одного Саравиа... хотя по расписанию он якобы в полёте...

Нет, не все. Только те, у которых установлен ответчик ADS-B. Як-42 Саравиа видел утром на флайтрадаре. Но не факт, что ан всех Яках ответчик установлен.

Ок, извиняюсь, на вашей - 010, 015...
Неужели я так непонятно задаю вопрос? Вроде все даже показала.

у нас 2 Эмбраера Е-195 с декабря летать стали. Может ли у них не быть ADS-B?

Неужели я так непонятно задаю вопрос? Вроде все даже показала
Понял! Вы имели ввиду оцифровку самой шкалы высоты, а не текущее значение. Таки да! У Арбуза шкала высоты оцифрована в сотнях футов. Видимо это такой дизайнерский ход.

Именно дизайн, и кнопки переключения нет?
Я к тому, что если я на картинке увижу какой-то неизвестный PFD, то смогу уже только по этой оцифровке сказать, что это совершенно точно Арбуз?

А вдруг еще какой-нибудь производитель кроме Аэрбаса применяет такую же оцифровку? Поэтому, если увидите на картинке какой-то неизвестный PFD, то уже только по этой оцифровке сможете совершенно точно сказать, что это не Боинг!

Не вершина, а основание.
Вот так это выглядит у Аирбаса (первый рисунок), и у Боинга (второй рисунок)

Последнее редактирование:
А у вас нет, случайно, схемы кабины, где обозначено где какие приборы расположены? Я по схеме изучила строение самолета (более-менее), а изображение кабины не нашла.

Какой конкретно тип интересует?
Ранее ув. blck выкладывал ссылку на Аирбасы, там достаточно все подробно расписано.

Да, я не сообразила, что типы разные, конечно же) а где можно его ссылку посмотреть?

Спасибо! Я, правда, про разные типы самолетов не сообразила) думала, что, может есть что-то типа такой схемы из учебника, а Ваши ссылки еще и цветные, с настоящими приборами)

http://www.smartcockpit.com раньше был оч хороший ресурс и для лёдчиков и для интрересующихся. Сейчас времени нет нос туда сунуть.

© ЖЖ andygrom

А можно для "чайников" что это за зверь "NO FLARE" и чем он череват?

Оттуда же:
Т.е. получается, что свидетельство линейного пилота выдают после определённого количества налёта часов и получения допусков?