Вопрос чайника - ответ специалиста

То есть, главная причина в том, что дорогостоящий носитель 50 ракет может быть легко сбит?
Минуточку. Как вы воплотите в жизнь сам принцип ношения 50 ракет. Куда их подвесите и как организуете пуски в широком диапазоне высот и скоростей. Каковы будут эксплуатационные ограничения самого носителя?
 
Реклама
Ariec 71, Цитирую
В двух отсеках вооружения может размещаться различная целевая нагрузка, в том числе 2 барабанные пусковые установки, каждая из которых может нести 6 стратегических КР типа Х-55 и Х-55М (дальность полета более 3000 км), барабанные пусковые установки с 12 аэробаллистическими УР малой дальности Х-15 на каждой с ядерными и неядерными боевыми частями
Х-55 гораздо крупнее Р-37, а их 12 штук, сделать барабанные для 37-х - больше войдет. Это я в теории.
 
сделать барабанные для 37-х - больше войдет. Это я в теории.
Понимаю. 37 сделана для 31. Размещается на АКУ в полуутопленном состоянии. Что позволяет производить пуски во всем эксплуатационном диапазоне высот и скоростей (вплоть до М 2,83).
Сам барабанный принцип существенно ограничит возможности по скоростям и перегрузкам пуска, да и ракета для барабана потребуется другая.
Дорогой и бесполезный.
 
Последнее редактирование:
Ariec 71, То есть, все-таки по большой групповой цели лучше пустить что-то со спецбоеприпасом с обычного истребителя?
Я тут еще одну свою ошибку понял. 300 км - звучит солидно, но на контркурсах они очень быстро сократятся. При суммарной скорости 2000 - 3000 км/час. И останется суперперехватчик один на один с несколькими десятками самолетов противника. А его маневренность...
 
...да и ракета для барабана потребуется другая.
Вообще-то на Ту-160 предусматривалось в качестве оружия самообороны размещение на барабане УРМД К-73 - у нее только крыло сделали складное. Так что сложность создания "другой ракеты", на мой взгляд, несколько преувеличена.
 
по большой групповой цели лучше пустить что-то со спецбоеприпасом с обычного истребителя?
Ну а 31 жеж и был создан непосредственно для этих целей. Предполагалась взаимодействие, группами, в едином радиолокационном поле, автоматизированных режимах, насколько позволяла тогдашняя электроника, обмениваясь данными вплоть до пусков лидером группы ракет самолетов группы. Летающих на крейсерских 2,35.
 
...по большой групповой цели лучше пустить что-то со спецбоеприпасом с обычного истребителя?
Это самое "что-то со спецбоеприпасом" еще надо иметь.
Да и супостат не будет ходить плотным строем - это не 45-й год, когда "крепости" от мессеров и фоккеров пушками отбивались.

...на контркурсах они очень быстро сократятся. При суммарной скорости 2000 - 3000 км/час.
"В атаку" никто на сверхзвуке не ходит по очень простой причине - чем быстрее летишь, тем раньше получишь "гостинец" от противника. Поэтому скорость сближения даже при ракурсах "ноль-ноль" будет 1700-1800 км/ч.
 
...у 37-ой - 300, мировой рекорд.
Урежьте осетра - разработчик дает только 200 км "по некоторым видам целей"


---------- Добавлено в 00:18 ----------


Как дальности пуска зависят от скорости?
Зависит прямо и непосредственно. Причем от скорости носителя она зависит намного слабее, чем от скорости цели.
 
Реклама
Как то вы размыли ситуацию. Чес слово непонятно.
Представьте себе, что у нас с вами "дуэль" - и каждый имеет в руке, скажем, половинку кирпича. :) Дальность броска из положения "стоя на месте" у нас обоих равна 30 м, и эту дистанцию кирпич пролетает за 2 сек.
При этом я стою на месте, а вы бежите на меня со скоростью 10 м/сек (понятно, что вы так быстро не бегаете, но для простоты :)).
Дальше объяснять? :confused2:
 
Представьте себе, что у нас с вами "дуэль" - и каждый имеет в руке, скажем, половинку кирпича. Дальность броска из положения "стоя на месте" у нас обоих равна 30 м, и эту дистанцию кирпич пролетает за 2 сек.
При этом я стою на месте, а вы бежите на меня со скоростью 10 м/сек (понятно, что вы так быстро не бегаете, но для простоты ).
Дальше объяснять?
Объясняйте.

Доплер. Чем выше скорость сближения, тем дальше видит прицел. Чем выше скорость перехватчика, тем дальше улетит ракета, так как к скорости ракеты добавится скорость перехватчика. Очевидно, что максимальные дальности пуска будут реализованы на предельных числах М в переднюю полусферу.
 
Объясняйте.
Доплер. Чем выше скорость сближения, тем дальше видит прицел.
Про прицелы пока не будем - вернемся к кирпичам. :)
Понятно, что за 2 сек. вы пробежите 20 м, то есть я могу бросить кирпич, когда расстояние между нами будет равно 30+20=50 м.
Казалось бы, кирпич уйдет из вашей руки со скоростью 15+10=25 м/с, и за две секунды пролетит те же 50 м. Однако это справедливо лишь в вакууме, а в воздухе на кирпич действует сила сопротивления, причем она пропорциональна квадрату скорости. Поэтому ваш кирпич, как имеющий более высокую начальную скорость (и, соответственно, большую силу сопротивления), оные 50 м просто не пролетит.

Очевидно, что максимальные дальности пуска будут реализованы на предельных числах М в переднюю полусферу.
Совершенно верно - именно поэтому "буклетные" дальности пуска УРВВ дают именно для случая сближения "лоб в лоб" при Мп=Мц=1,5. Да еще и превышение перехватчика над целью задают - скажем, Нп=12 км, а Нц=9 км. В общем, "следите за рекламой". :)
На практике же, если цель будет идти на М=0,9, такой дальности просто не получится. Например, для Р-27 "рекламная" дальность составляет 70-75 км, а в реале пуск на 40 км - это предел, причем, скорее, теоретический.
 
Последнее редактирование:
то есть я могу бросить кирпич,
У вас маленький кирпич и глазки видят хуже.
У мну кирпич с хорошей тягой и апроксимацией, да и глаза с биноклем. Очевидно, что в дуэли победит снайпер. Увидит из далека и пустит издалека, не вступая в опасное взаимодействие. Кроме этого, будет время на боевое маневрирование и создание условий для пуска. По этому вероятность в моем случае будет выше.



На практике же, если цель будет идти на М=0,9, такой дальности просто не получится.
Цель 0,9 перехватчик крейсерская 2,35. Зона разрешенных пусков будет достаточная.
 
Пуск управляемой авиационной ракеты с РЛ-головой возможен при некоторых условиях, верно?
1. Параметры полёта цели находятся внутри "бабочки" располагаемого диапазона поражаемых целей. Нижняя граница которого - возможности БРЛС фильтровать цель на фоне поверхности и ограничения по радиусу срабатывания радиовзрывателя ракеты. Верхняя граница определяется возможностями перемещения антенны БРЛП и энергетикой ракеты. Ближняя граница определяется временем взведения радиовзрывателей ракеты. Дальняя граница определяется - тактико-техническими данными БРЛП и энергетикой ракеты.
Теперь - что такое энергетика ракеты: это способность ракеты поддерживать управляемый полёт по своей траектории полёта к цели. Ракета 99,99% времени полёта - тупо планер ))) Двигатель ракеты отработал своё за пару секунд, редко - чуть дольше, до десятка, - дальше безмоторный полёт ))) Иными словами, чем большую скорость наберёт ракета к моменту окончания работы её двигателя - тем дальше она пролетит, - тем с бОльшей дальности её можно запускать по цели. V=Vo+at Забудем про at - оно в нашем случае у одинаковых ракет одинаковое, - и увидим, что решающую роль сыграет именно начальная скорость в момент пуска.
2. Прошла команда ЗГ - т.е. БРЛП отстробировал цель, обсчитал траекторию её полёта и выдал углы на антенну или координатор прицела ракеты, которые, в свою очередь, также отстробировали цель, и получили устойчивый ответный сигнал (сие не касается новомодных штучек с траекторным захватом цели ракетами с активной головой, но там тоже есть свои нюансы).
3. По результатам первых двух пунктов формируется сигнал ПР - "пуск разрешён". Упрощённо говоря, пэ-эр-ка проходит когда: голова ракеты захватила цель (кроме траекторного захвата), энергетики ракеты будет достаточно для её "долетания" к цели и не будут превышены ограничения ракеты по располагаемой перегрузке.
Всё вышеописанное действо на практике выражается в стробировании ("захвате") цели и "загонянии" метки цели в шестиугольник возможных пусков. Шестиугольник этот меняет свои размеры и форму в зависимости от скорости истребителя, скорости цели, маневре истребителя и цели, и даже от высоты полёта (учитывается сопротивление воздуха, снижающее энергетику ракеты).
Поэтому максимально возможной дальностью пуска будет та, при которой истребитель летит как можно выше и как можно быстрее, цель летит как можно быстрее (но в пределах ограничения по времени срабатывания радиовзрывателя ракеты) и как можно ниже (но в пределах зоны обзора/захвата БРЛС истребителя) - и ещё: как можно прямолинейнее (чтоб не было ограничений по располагаемым перегрузкам ракеты/цели).


---------- Добавлено в 08:56 ----------


Допплеровские прицелы накладывают дополнительные ограничения - по минимальной и максимальной скоростям сближения. Минимальная определяется возможностью селекции и стробирования цели, максимальная - ТТХ прицела и, опять же, временем срабатывания радиовзрывателя ракеты.
Ограничения по максимальной скорости сближения не особо существенны, а вот ограничения по минимальной скорости иной раз изрядно напрягали. Цель в обзоре, но нет захвата - и вот начинается тянучка, особенно если цель идёт километрах на восьми-девяти, а перехватчик - на трёх-пяти ))) Речь, конечно, о плановых полётах по плану УТП. ...Цель тянется почти на эволютивной скорости, выпустив всё, что можно выпустить ))) а перехватчик того и гляди перескочит на сверхзвук... Атака вдогон под 0/4 на МиГ-31 (старом) была той ещё тягомотиной, если по РЛ-каналу. Либо создавай ракурс, либо переходи на ИК-канал. Ну или фокусы с работой "на отставании" )))
 
Вот картинку для пояснения понятия располагаемого диапазона уничтожаемых целей нашёл, только в Гугле (Яндекс всего не знает ))))) и то - только для древнего Як-28п
У современных "бабочка" больше и равномерней.
48_02.gif
 
Ariec 71, объяснять что-то человеку, который не желает ничего понимать, мне не хочется..

Topper, в сети можно найти руководство по боевому применению МиГ-29.
Что касается атаки тихоходных целей, то пока полк, который мы обслуживали ("Воздух-1М"), летал на МиГ-21, летчики очень не любили перехватывать Ил-28. С переходом на МиГ-23 стало полегче - разворачивали крыло и делали скорости сопоставимыми.
 
Ariec 71, объяснять что-то человеку, который не желает ничего понимать, мне не хочется..
Некорректный отмаз.


---------- Добавлено в 10:43 ----------


на МиГ-23 стало полегче - разворачивали крыло и делали скорости сопоставимыми.
Прямое крыло не есть пилотажная стреловидность. Посему на Миг 23 перехваты по закону выполнялись с убранным крылом, скорости сопоставимыми не делались. Доплер предполагает для своей работы скорость сближения, и она должна быть достаточная. Иначе - теплопеленгатор в помощь.
 
А к какому классу относятся багажники пассажирских самолетов - С или Е? Например, А-319/320/321/330/340? В-737 всех серий, В-747 всех модификаций, В-757/767/777/787?
 
Реклама
Назад