Пуск управляемой авиационной ракеты с РЛ-головой возможен при некоторых условиях, верно?
1. Параметры полёта цели находятся внутри "бабочки" располагаемого диапазона поражаемых целей. Нижняя граница которого - возможности БРЛС фильтровать цель на фоне поверхности и ограничения по радиусу срабатывания радиовзрывателя ракеты. Верхняя граница определяется возможностями перемещения антенны БРЛП и энергетикой ракеты. Ближняя граница определяется временем взведения радиовзрывателей ракеты. Дальняя граница определяется - тактико-техническими данными БРЛП и энергетикой ракеты.
Теперь - что такое энергетика ракеты: это способность ракеты поддерживать управляемый полёт по своей траектории полёта к цели. Ракета 99,99% времени полёта - тупо планер ))) Двигатель ракеты отработал своё за пару секунд, редко - чуть дольше, до десятка, - дальше безмоторный полёт ))) Иными словами, чем большую скорость наберёт ракета к моменту окончания работы её двигателя - тем дальше она пролетит, - тем с бОльшей дальности её можно запускать по цели. V=Vo+at Забудем про at - оно в нашем случае у одинаковых ракет одинаковое, - и увидим, что решающую роль сыграет именно начальная скорость в момент пуска.
2. Прошла команда ЗГ - т.е. БРЛП отстробировал цель, обсчитал траекторию её полёта и выдал углы на антенну или координатор прицела ракеты, которые, в свою очередь, также отстробировали цель, и получили устойчивый ответный сигнал (сие не касается новомодных штучек с траекторным захватом цели ракетами с активной головой, но там тоже есть свои нюансы).
3. По результатам первых двух пунктов формируется сигнал ПР - "пуск разрешён". Упрощённо говоря, пэ-эр-ка проходит когда: голова ракеты захватила цель (кроме траекторного захвата), энергетики ракеты будет достаточно для её "долетания" к цели и не будут превышены ограничения ракеты по располагаемой перегрузке.
Всё вышеописанное действо на практике выражается в стробировании ("захвате") цели и "загонянии" метки цели в шестиугольник возможных пусков. Шестиугольник этот меняет свои размеры и форму в зависимости от скорости истребителя, скорости цели, маневре истребителя и цели, и даже от высоты полёта (учитывается сопротивление воздуха, снижающее энергетику ракеты).
Поэтому максимально возможной дальностью пуска будет та, при которой истребитель летит как можно выше и как можно быстрее, цель летит как можно быстрее (но в пределах ограничения по времени срабатывания радиовзрывателя ракеты) и как можно ниже (но в пределах зоны обзора/захвата БРЛС истребителя) - и ещё: как можно прямолинейнее (чтоб не было ограничений по располагаемым перегрузкам ракеты/цели).
---------- Добавлено в 08:56 ----------
Допплеровские прицелы накладывают дополнительные ограничения - по минимальной и максимальной скоростям сближения. Минимальная определяется возможностью селекции и стробирования цели, максимальная - ТТХ прицела и, опять же, временем срабатывания радиовзрывателя ракеты.
Ограничения по максимальной скорости сближения не особо существенны, а вот ограничения по минимальной скорости иной раз изрядно напрягали. Цель в обзоре, но нет захвата - и вот начинается тянучка, особенно если цель идёт километрах на восьми-девяти, а перехватчик - на трёх-пяти ))) Речь, конечно, о плановых полётах по плану УТП. ...Цель тянется почти на эволютивной скорости, выпустив всё, что можно выпустить ))) а перехватчик того и гляди перескочит на сверхзвук... Атака вдогон под 0/4 на МиГ-31 (старом) была той ещё тягомотиной, если по РЛ-каналу. Либо создавай ракурс, либо переходи на ИК-канал. Ну или фокусы с работой "на отставании" )))