Вопрос чайника - ответ специалиста

Реклама
Что за сетки АТУ? Как их можно увидеть в Перми?
Вот например http://base.garant.ru/197969/19/
Картинки не нашел, грубо - большая сеть - два горизонтальных троса, между ними вертикальные. Поднимается в конце-поперек полосы когда надо.
Увидеть её (тем более в действии) - это вряд-ли. За мои 5 лет в истребительном полку, видел 1 раз.

Что за сетки АТУ? Как их можно увидеть в Перми?
Типа такой
Сетка ату.jpg

Сетка ату.jpg

Первый раз вижу на двигателях маленькие "стабилизаторы", очень интересно для чего они. Моё предположение - снижение турбулентности при обтекании двигателя.

NBDYPwFuai8.jpg

На всех, начиная с 320 family (318-321). На 300 и 310 никакого FBW и в помине не было :)

Аналогично, прекрасно помню, что посадочные курсы менялись, взлетали на сетку, садились над сеткой - всяко было.
Что-то заставили меня сомневаться. Пошел спросил у коллеги из бывших (п-к, гл.штурман), его слова - сеть на полетах опущена, поднимается в аварийной ситуации по команде РП.
Хотя, конечно, тельняшку на груди рвать не буду, в нашей авиации ещё не такое могло быть :).

Реклама
Уважаемые спецы, знатоки МВЗ. Много раз наблюдаю при ясном небе такую картину: борт на эшелоне, двигаясь с севера на юг, примерно над Люберцами делает красивый такой, достаточно глубоки S-образный маневр и ложится на прежний курс на юг. Что это? Указание службы УВД, чтоб выдержать дистанцию до впереди идущего или что то еще?

не на облет МСК не похоже потому что вираж не на столько большой и протяженный просто связка виражей и опять на прямую..

Вопрос про бортовые номера воздушных судов.
Почему у самолетов российского производства они всегда начинаются с РА? Но иногда бывает такое, что у самолета иностранного производства тоже РА. Почему так?

Alena_, бортовой номер не зависит от страны производителя ВС, а только от страны регистрации.

Alena_, 213 меня опередил :) Если ВС зарегистрировано, например, на Бермудах, то будет, например, VQ или VP... (и далее буквы). Например, VQBGW, VQBJK, и т.д.
Если ВС зарегистрировано в РФ - то будет иной номер. Например, у ВИМ-Авиа номера их В-757 начинаются с 75, что ли. 75007, и так далее.

На большинстве иностранных я вижу номера VQ или VP. Это означает, что большинство самолетов там зарегистрировано. Почему именно на Бермудах?

Реклама
Назад