У меня в детстве уши закладывало зверски, но это было в полётах на Ту. И насколько я помню из курса лор-болезней: у детей есть анатомические особенности, предрасполагающие к подобного рода ощущениям( более эластичная барабанная перепонка, укороченная евстахиева труба, не успевающая выравнивать давление) Сейчас уши иногда закладывает, но совсем чуть- чуть. Обратила внимание, что иногда кратковременный хлопок в ушах ощущается в метро, когда поезд въезжает в тоннель.
У меня всё детство были отиты, ЛОР был лучший друг семьи из-за этого
Видимо, последствия сказываются до сих пор, что к перепадам давления уши чувствительны очень
Правда, то ли привыкли уже, то ли ещё по какой причине, именно чтоб больно - бывает редко. А ещё лет 6 назад, когда начинала летать на остров туда-сюда (а до этого крайний раз полёт был в 2,5 года), закладывало так, что потом ещё почти сутки не слышала нормально, и побаливало. Не взяли бы меня в пилоты, даже если очень захотелось бы
В тоннелях закладывает уши тоже, особенно это было выраженно на скоростном австрийском поезде, где тоннелей очень много.
А дочка у меня, кстати, когда летает, на ушки жалуется редко. Весь салон детей орёт, а она спокойно говорит, что да, мол, больно, и дальше в иллюминатор смотрит (это в интервале от 2 до 3 лет). А чаще говорит что и не болит вообще (а мне чувствительно в тот же момент).