Вопрос чайника - ответ специалиста

что делать, когда двигателей всего два и отказ (например помпаж) происходит аккурат при поднятии передней стоки шасси, а полоса уже заканчивается. Или во время отрыва. Что делать в этом случае?
Этот сценарий - один из основных и при сертификации самолета, и при регулярных тренировках пилотов. Все самолеты получают сертификат типа только после того, как КБ докажет, что самолет в предельных погодных условиях и с максимальным взлетным весом способен взлететь и безопасно набрать высоту в случае отказа двигателя на скорости V1 (это как правило почти скорость отрыва)

В случае отказа двигателя на V1 взлет продолжают. Сначала стабилизируют рулем направления по направленю, устанавлиют тангаж, обеспечивающий набор высоты на безопасной скорости, включают автопилот и потом спокойно занимаются локализацией отказа (помпажа, пожара и тд и тп)

Убиваются в таком случае, если по незнанию, по глупости, из-за паники не выполняют одно из перечисленных выше действий.

В приведенном вами примере взлета военного Ту-134 пилоты, например, решили не продолжать взлет. На видео наглядно видно, к чему это привело. То, что все генералы выскочили невредимые, говорит не о мастерстве пилотов, а о тренированности генералов и везении.

Реклама
А детали потом собирали по всей ВПП после пожара на типе
Т.е вы эксплуатировали тип, знаете нюансы происшествия и можете стопроцентно заявить, что в слагающихся обстоятельствах экипаж действовал неграмотно?
Действия котрого признаны соответствующими комиссиями правильными?

Ariec 71, если вамтне терпится оспориьь выводы комиссии, судившей Галилея, не смею удерживать. Я принципиально против попыток оспаривать очевидное. Есть определенные аксиомы, из которых складываются летные правила. Я не борец с аксиомами.

Ariec 71, если вамтне терпится оспориьь выводы комиссии, судившей Галилея, не смею удерживать. Я принципиально против попыток оспаривать очевидное. Есть определенные аксиомы, из которых складываются летные правила. Я не борец с аксиомами.
Нет случаев без исключений, пример был некорректный.

Произошло нелокализованое разрушение двигателя с пожаром.
А при пожаре, который не удалось потушить, РЛЭ рекомендует эктренную посадку (в поле). Осуждать КВС в правильности выбора неуместно. Продолжать взлет, чтобы в наборе потерять управление и рухнуть, не есть правильная аксиома.

Последнее редактирование:
Ariec 71, Чтобы понимать о чем речь, я приведу выдержку из РЛЭ Ту-134
0.8. ОТКАЗ ДВИГАТЕЛЯ НА ВЗЛЕТЕ
(1) Общие положения При отказе двигателя на скорости, меньшей или равной скорости \/1; КВС должен взлет прекратить. Если отказ двигателя произошел на скорости, превышающей скорость V,, взлет продолжить

Признаками отказа двигателя, служащими основанием для прекращения взлета, являются.
— стремление самолета к развороту в сторону отказавшего двигателя (для пилота, пило-тирующего самолет):
— помпаж двигателя (внешние проявления: хлопки, тряска) и падение частоты вращения. сопровождающееся ростом или падением температуры газа за турбиной;
— повышение температуры газа за турбиной выше допустимой;
— загорание светосигчализаторов "ПОЖАР ЛЕВ" "ПОЖАР ПРАВ", "ПОЖАР СУ",
— загорание светосигнализаторов "ЗАМОК РЕВЕРСА", "РЕВЕРС ВКЛЮЧЕН";
— одновременное загорание светосигнализаторов "НЕИСПРАВНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ", "ПРОВЕРЬ ДВИГАТЕЛЬ" и одного или нескольких светосигнализаторов. "ВИБРАЦИЯ ВЕЛИКА", "ДАВЛЕНИЕ МАСЛА МАЛО", "СТРУЖКА В МАСЛЕ", "ТОПЛИВНЫЙ ФИЛЬТР ЗАСОРЕН".

ВНИМАНИЕ! ПРЕРВАННЫЙ ВЗЛЕТ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТАКЖЕ В СЛУЧАЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИЛИ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПО ОЦЕНКЕ КВС МОГУТ ПРЕДСТАВИТЬ УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВЗЛЕТА. ЕСЛИ СКОРОСТЬ РАЗБЕГА САМОЛЕТА В МОМЕНТ ИХ ВЫЯВЛЕНИЯ МЕНЬШЕ ИЛИ РАВНА СКОРОСТИ VI.

Как видно из примера, героические пилоты грубо нарушили РЛЭ. а комиссия по расследованию оправдавшая КВС (с Ваших слов. Я материалы этого расследования не читал), покрыла нарушение, что есть должностное преступление.

А при пожаре, который не удалось потушить, РЛЭ рекомендует эктренную посадку (в поле)
В пункте 5.2.1 РЛЭ говорится, что аварийную посадку (слов про поле там нет) нужно выполнить лишь после того, как израсходована 2 очередь пожаротушения при пожаре внутри двигателя или 3 очередь при пожале в гондоле.

Чтобы эти очереди использовать по назначению, надо как минимум лететь, а не размазывать самолет о бугры в конце полосы.

Еще раз обращаю внимание на то, что выводы комиссии (с Ваших слов) являют собой ярчайший пример некомпетентности и должностного преступления.

К аксиомам авиационных правил, этот пример приложим лишь как пример последствий от нарушения этих аксиом.

В приведенном вами примере взлета военного Ту-134 пилоты, например, решили не продолжать взлет. На видео наглядно видно, к чему это привело. То, что все генералы выскочили невредимые, говорит не о мастерстве пилотов, а о тренированности генералов и везении.
Мне как человеку даже ни разу не игравшему в MSFS показалось, что причиной такой посадки послужил отказ двигателя.

Ariec 71, Чтобы понимать о чем речь, я приведу выдержку из РЛЭ Ту-134

Как видно из примера, героические пилоты грубо нарушили РЛЭ. а комиссия по расследованию оправдавшая КВС (с Ваших слов. Я материалы этого расследования не читал), покрыла нарушение, что есть должностное преступление.

Вопрос тогда такой. Что делать дальше. Взлетать до высоты ухода на второй круг? Вырабатывать топливо, или пытаться садиться с взлетной массой?

Реклама
Вопрос тогда такой. Что делать дальше. Взлетать до высоты ухода на второй круг? Вырабатывать топливо, или пытаться садиться с взлетной массой?
1. Взлетать до безопасной высоты "полета по кругу"
2. Топливо вырабатывают, если нет пожара и произошедший отказ не критичен. Например произошел отказ авиагоризонта(ов), не убрались шасси, и пт.
3. Если отказ критичен (отказ двигателя, пожар, задымление и тп), тогда выполняют посадку как можно быстрее. "Как можно" - означает "Как только самолет и экипаж готовы выполнить эту посадку". Все самолеты в мире сертифицированы на выполнение посадки с максимальным взлетным весом.

Я так понимаю горизонтальная и вертикальная скорости при посадке с взлетным весом увеличиваются?

Я так понимаю горизонтальная и вертикальная скорости при посадке с взлетным весом увеличиваются?
Они увеличиваются в полете по глиссаде. Но к моменту касания ВПП ветрикальная скорость уменьшается почти до 0, как и обычно.

1. Значит точка входа в глиссаду будет дальше? Т.е. глиссада была бы более пологая?
2. Если бы КВС ТУ-134 принял решение взлетать на одном движке то он был без проблем взлетел и сел бы?
3. А что если правый или левый (при двухмоторных В.С.) движок отказывает аккурат в момент поднятия передней стойки шасси? Что тогда происходит с В.С? Нет шансов завалиться на крыло? В связи с тем, что тяга будет неравномерной?

1. Глиссада может быть более пологой только если позволяют препятствия. Как правило, все глиссады сейчас "залегают" в пределах 2,5-3,5 градусов. В 99% случаев 3,0 градуса. Летать ниже глиссады небезопасно, да и не нужно.

2. Если бы у бабушки был... Но вообще, шансов не разбить самолет у него было бы куда больше.

3. Ничего страшного не происходит. Крен легко парируется.

У меня вопрос по обливу: если самолёт ждёт свой очереди на деайсинг в течение часа например, ведь за это время в условиях ледяного дождя все подвижные механизмы могут обледенеть капитально? А облив не мгновенно же борется с обледенением? Существует ли какой-то протокол проверки подвижных механизмов после облива? В процессе ожидания облива механизация периодически задействуется, чтобы не обледенеть - или, наоборот, всё должно быть неподвижным, чтобы не повредить подвижные части крыла того же, если обледенение уже началось?

Сейчас показали сюжет про эвакуацию из Йемена силами 223 ЛО. В кадре мелькнули бортпроводницы, интересно с формальной точки как поставлена служба бортпроводников в ВВС?

Существует ли какой-то протокол проверки подвижных механизмов после облива? В процессе ожидания облива механизация периодически задействуется, чтобы не обледенеть - или, наоборот, всё должно быть неподвижным, чтобы не повредить подвижные части крыла того же, если обледенение уже началось?
На облив самолет приезжает как сугроб. Никто там ничем не двигает. Просто незачем.
После облива и запуска двигателей или сразу на стоянке, где поливали, или в процессе руления, или непосредственно перед занятием ВПП производится выпуск закрылков и проверка отклонения рулей. Тогда-то все и выясняется.

Artil, Скорее всего вольнонаемные. Хотя, могут служить и по контракту и иметь звания.
С формальной точки зрения служба у проводников везде одинакова: накормить, напоить, при необходимости эвакуировать.

Реклама
1. Глиссада может быть более пологой только если позволяют препятствия. Как правило, все глиссады сейчас "залегают" в пределах 2,5-3,5 градусов. В 99% случаев 3,0 градуса. Летать ниже глиссады небезопасно, да и не нужно.
Какое тогда отличие от посадки с посадочной массой и с массой после прерванного взлета? Что меняется?

Назад