Вопросы по ВЛЭК. Разное. Без рубрики

З

Зацепин Александр

Новичок
Хотелось бы услышать советы от бывалых по следующему поводу:

через пару месяцев хочу пройти предварительную ВЛЭК по месту жительства (Красноярск), т.к. летом собираюсь поступать или в Сасово или в Бугуруслан. Возраст 28 лет, поэтому здоровье хоть в принципе и нормальное, но мало ли что ...

Поэтому интересуют рекомендации по подготовке к комиссии - за пару месяцев я думаю можно хоть немного подготовить организм. У меня, например, на ум приходит тот же велотренажер - сердечко потренировать, диетка какая-нибудь - наверняка биохимию можно улучшить.

Может кто-нибудь что-то конкретное порекомендует.

Заранее благодарен.
 
Реклама
D

doctor

Местный
Хотелось бы услышать советы от бывалых
В прошлом несостоявшийся по этой самой причине пилот, а в настоящем врач устроит? ;)
Возраст 28 лет, поэтому здоровье хоть в принципе и нормальное, но мало ли что ...
Нет здоровых людей - есть необследованные. :)
Ну а если серьезно - попробуйте начать вот с этого
http://aviaforum.ru/attachment.php?attachmentid=2212&d=1135124951
Поэтому интересуют рекомендации по подготовке к комиссии - за пару месяцев я думаю можно хоть немного подготовить организм
Выбросьте из головы. За такое время форсированными методами можно его только угробить. Что можно сделать? Попробовать пройти обследование, учитывая требования, изложенные в ФАП (см. файл), чтоб хотя бы знать не "в принципе", а объективно: нормальное или нет и если нет, то что именно.
 
З

Зацепин Александр

Новичок
Выбросьте из головы. За такое время форсированными методами можно его только угробить. Что можно сделать? Попробовать пройти обследование, учитывая требования, изложенные в ФАП (см. файл), чтоб хотя бы знать не "в принципе", а объективно: нормальное или нет и если нет, то что именно.
Я поэтому и хочу попробовать пройти ВЛЭК заблаговременно, в родном городе, чтобы если что не пырхаться. Или вы рекомендуете пока пойти в простую поликлинику и там обследоваться (в этом варианте не представляю последовательность действий, т.е. к какому врачу идти и т.п.) ?В принципе явно ни на что не жалуюсь, единственое, со школьной скамьи давление чуть повышенное 130/80.
 
NikY

NikY

Местный
Зацепин Александр, самое главное: Окулист, лор и кардиолог. Иди сначала в поликлинику и проходи этих врачей. Делай кардиограммы, аудиограммы, снимки придаточных пазух носа. При поступлении, твоя ВЛЭК действительна 3 мес. т.е. если поступление в июле, то проходить надо не раньше мая.
 
D

doctor

Местный
Зацепин Александр, в простую, к участковому. Перед врачами ВЛЭК светиться раньше времени не советую. А на что обратить внимание - предыдущий оратор сказал. Повышенное давление при определенном раскладе вполне можно загнать под графу "Транзиторное повышение АД", по которой по графе 1 (кандидаты в летные учебные заведения) - негодны. Надо разбираться.
Я думаю, это уже частности, малоинтересные для общественности, будут вопросы - в приват.

NikY, трудно предположить что главное. Ваш покорный слуга "рожденного ползать" получил от обычного терапевта.
 
З

Зацепин Александр

Новичок
doctor, Т.е. можно прийти в поликлинику по месту жительства к участковому и напроситься на полное обследование? Или надо пойти к участковому и у него просит направления к различным специалистам?
Извиняюсь за тупые вопросы, но просто не представляю механизм функционирования наших лечебных заведений, практически не сталкивался.
 
kukuruznik

kukuruznik

Новичок
Ja pered postupleniem v voenkomat posel i podal dpkumenty v Chernigovskoe istrebitelnoe. Proshel oblastnuju komissiju, lor posovetoval udalitґ glandy - sam v bolґnichku prishel i udalili. Potom ja konechno postupatґ v voennoe ``peredumal`` i blagopoluchno postupil v krasnyi kut. Udachi, vrode v Rossii aviatsija na podйm poshla.
 
NikY

NikY

Местный
Во внуково можно попробоавть пробную пройти. Она у них так и называется. Там без анализов и проч. Просто приходишь, и за пол дня всех специалистов... Они скажут. По поводу "стоит ли у них светиться" я не знаю...
 
Focstrot(FV)

Focstrot(FV)

Местный
Адександр! Земляк! В красноярске очень жёсткая и корумпированная ВЛЭК. Поверьте мне на слово,ибо именно в мед. сан. части Крас Эйр меня признали не годным в кандидаты на пилота 5 лет тому назад.Очень строгий терапевт-эксперт ВЛЭК Ульянова Тамара Михайловна (не уверен,что она работает до сих пор),председатель Аксёненкова так же довольно пафосный человек.
После того,как меня забраковали на пилота я проходил ВЛЭК в этой же мед.сан.части,только уже на бортпроводника,тоже прошёл кое-как-приписали кучу заболеваний,в том числе и ГЕПАТИТ,напугали до смерти и меня и моих родственников,однако съездив в институт проблем севера и сдав там "маркёры на гепатит" выяснилось,что оного у меня и в помине нет. Каждая мед.коммисия была для меня там (пардон муа) гемороем.Сейчас я летаю в ГТК "Россия" и вы знаете в "пулковской" мед.сан.части ВЛЭК я прохожу без особых проблем,по крайней мере гепатита у меня здесь беспочвенно не подозревают. Кстати на красноярскую ВЛЭК жалуюсь не один я. Мой вам совет-не берите за эталон красноярску мед.комиссию, ей есть альтернатива - ВЛЭК в стольном граде Абакане, я знаю,что многие пилоты,штурмана и бортинженера,летающие в карс эйр проходят ВЛЭК именно там.
И ещё небольшой совет-если на ВЛЭК-е всё же выявят какой-нибудь диагноз не спешите хоронить себя как пилота-- отправляйтесь за советом к узкому специалисту, эти "кабинетные" врачи на ВЛЭК-е далеко не всегда в состоянии дать в полном объёме правильный диагноз тем или иным симптомам.

С уважением
 
З

Зацепин Александр

Новичок
Focstrot(FV),
Спасибо за информацию. Я знаю про красноярскую ВЛЭК, у меня отец тоже последние годы ВЛЭК проходил в Москве или в Абакане, в Красноярске его просто гнобили - если в Москве и Абакане он проходил комиссию за день-два, то в Красноярске его пару раз мурыжили по месяцу.
 
Реклама
З

Зацепин Александр

Новичок
Кстати, а по каким показаниям может терапевт забраковать? Я всегда считал этого специалиста самым безобидным.
 
NikY

NikY

Местный
Зацепин Александр, в анализах твоих, что - нибудь ему не понравится, к примеру...
 
С

сандро

Местный
Расскажите пожалуйста (как можно подробнее) о медкомиссии в авиации (почему то считается что самая строгая на ж/д) и тестирование у психолга (может не правильно сформулировал или понял - короче говоря интересует, критерии и методика отбора психологом).
 
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
сандро,
Пожалуйста.
Стандартный набор врачей при прохождении ВЛЭК:
Терапевт
Хирург
Отоларинголог
Невропатолог
Окулист
Стоматолог (по западным нормам его почему-то нет)
Стандартные анализы
Кардиограмма
Флюорография или рентгеноскопия.
С определенных возрастных этапов добавляется всякая экзотика: велоэргометрия, УЗИ, Эндокринолог и т.д.
Осмотр, если не обнаружено диагнозов - стандартный, как на обычном диспансеризационном осмотре. Если что-то найдут, отправляют по узким специалистам.
Психолога проходят обязательно при поступлении в училище. И потом при переучивании на новый тип.
Их методики - вообще темный лес.
Исследуют, к примеру, свойства характера посредством раскладки цветных карточек в определенном порядке, обращая внимание на получившийся спектр. Или распределение внимания и способность быстро его переключать, когда из огромной таблицы надо найти и показать, скажем все цифры красного цвета по возрастанию, а черного - по убыванию.
Одного моего знакомого, к примеру, зарубили к переучиванию, когда психолог оставил его на 40 минут одного в кабинете, а по возвращении получил гневную тираду, что он впустую потратил столько времени. Основание - импульсивность и отсутствие выдержки.
Кто-то проходит это влегкую, кто-то со скрипом. Потому я и писал выше, что мнения будут субъективные.
 
С

сандро

Местный
Я читал, что дяя поступления в ГЛАУ (про Питерскую академию не знаю, врать не буду), нужно сдавать еще бег и подтягивание (не говоря уже от таблице рост/вес).

Если через год работы, психолог скажет, что "не годен". Тогда "на землю"?

А, что такое Рентгеноскопия? И как проводят вестибулярный тест? (У нас на работе - например сажали на кресло, медленно крутили в течении 5 минут, потом через 1 минуту паузы, надо было пройти ровно не отклонившись - я отклонился на 1 м при длине комнаты 3м, меня спросили про травмы головы, но, раз я не летчик и не моряк, то скрипя зубами, закрыли глаза)

Чуть не забыл, раз уж вы все эту кухню проходили, поделитесь пожалуйста впечатлением о проверке слуха.
 
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
сандро,
Физподготовка, по крайней мере на момент моего поступления в летное училище, сдавалась только в военные. Может что-то изменилось.
Рентгеноскопия - обычный осмотр внутренностей рентгеноскопическим аппаратом.
Вестибулярный тест - стандартная процедура при прохождении отоларинголога. Обычно делается один раз при поступлении, и еще раз при прибытии к месту работы. (из личного опыта). Ходить после него не требовали, просто смотрели. за какое время смогу "собрать глаза в кучу".
Проверка слуха часто проводится по старинке: Тетя в одном углу шепчет какую-то ерунду, а сестра старательно шевелит у тебя ваткой в ухе при этом. Надо угадать слова, что шепчет тетя.
Более продвинутый метод:
сидишь в сурдокамере с наушниками на голове, в каждое ухо поступает сигнал разной частоты и громкости. Как что-то услышал, давишь кнопку и компутер рисует одному ему известную диаграмму.
Психолог не может сказать "не годен" через год, потому как прохождение его не ежегодное, а по ключевым точкам (читай внимательнее, что я постил выше). Либо с его подачи вообще не будешь учиться летать, либо не переучишься на другой тип, останешься на своем.
 
С

сандро

Местный
А случайно нет информации, как скоро должны зрачки должны прийти в норму?

На РЖД психолога проходят либо раз в год, либо раз в два года, либо раз в три года. В зависимости от группы. У вас как, я понимаю такого нет.
 
xoid

xoid

Старожил
сандро,
как скоро должны зрачки должны прийти в норму?
Видимо, ВЛЭКи отличаются - у меня на вестибулярном тесте на зрачки не смотрели - попросили встать и прикоснуться пальцем вытянутой руки к кончику носа. Видимо, характеристика - как и у ракет, чем дальше, тем хуже))
Еще тестировали на адаптацию зрения в темноте - заводят в темную комнат и необходимо указать, в какие цвета окранены картонки. Тест довольно простой, норматив - кажется, 1.20, я уложился в 40 сек.
Физподготовка в 97 году в УВАУГА - 12 подтягиваний, 100-метровка и 1.5 км. Кажется, так. Сдается с утра, сдавать лучше первым, чтобы потом не бегать на жаре.
Проверка слуха - надевают наушники и подают с нарастающей громкостью сигналы различной частоты. График - зависимость частоты от громкости. Про наушники-затычки лучше до этого теста забыть, о чем предупреждают после него))
 
russ_wood

russ_wood

Старожил
А психиатор?

Вроде бы его функиции выполнял невропатолог или даже назывался психоневропатолог или психиатор-невропатолог, на одном из ВЛЭКов которые я проходил он так и назывался в других случаях забыл название но психиатрические вопросы этот специалист тоже покрывал хотя может по логике вещей акцента на психиатрию не должно было быть у людей регулярно проходящих ВЛЭК.

Да кстати окулист проверяет еще и цветоощущение(больной вопрос) как правили при поступлении потом по приходу в училище, затем на работе разок в самом начале и после как есть запись в карточке его уже никто не проверяет.
 
Реклама
С

сандро

Местный
А как относится ВЛЭК при приеме на работу, выпускников гражданских авиаучилищ, которые откосили от армии по здоровью (хотя фактически кандидат здоров)?