Вы тут свой воображаемый порядок "вторичный", "пятиричный" можете сколь угодно излагать. Еще раз, в разделах АП касательно проектирования шасси нет понятий "планер", "крыло" и т.д. Есть понятие "утечка топлива"..А вторичное требование - целостность баков при подломе шасси
Лично у меня об этом спрашивать бесполезно. Я недостаточно компетентен, чтобы сказать что-либо умное по конкретным цифрам и конструкторским решениям.А можно у Вас узнать в какие пределы по перегрузке должна вписываться предсказуемость разрушения конструкции самолета?
Да тоже ничего умного не скажу.тогда что скажете по звену ГЦ на двух ООШ ,
Есть одна американская поговорка(одна из формулировок) " Если слышишь топот копыт, то бегут скоре лошади , чем зебры". Стойки подломились, разрушились и вызвали массивный разлив топлива и пожар тогда, когда все это и увидели. На третьем, самом сильном ударе. Это подтверждается абсолютно всем, что произошло.-я не знаю: от безделия, лени, специальным заказом-ли генерируются вот такие простые вопросы, забалтывающие суть дела. Раздел 1.18.13 Предварительного Отчета, сверстанный силами сотрудников ГСС, отвечает на Все вопросы: КАК и ПОЧЕМУ:
В конструкцию шасси самолета RRJ-95 заложены предохранительные штифты, являющиеся элементами с определенной прочностью, которые первыми разрушаются при воздействии однократных расчетных нагрузок, определенных на основании условий приложения нагрузки, приведенных в авиационных нормах, что доказывается расчетами и испытаниями. Разрушение предохранительных штифтов приводит к движению стойки вверх и назад и не приводит к повреждению кессона крыла
для особо одаренных: СЗ ломаются не для того что бы сломаться, а для обеспечения выхода конструкции ООШ из зоны потенциально пожароопасной!
(что характерно: вводную часть тупо скопипастили с техописания RRJ-95)
- всё чотко:
"однократные РАСЧЕТНЫЕ нагрузки"Для самолета RRJ-95 анализ безопасности от утечки топлива из кессона крыла при разрушении ООШ проведен расчетными исследованиями путем моделирования процесса разрушения ООШ при превышении расчетных нагрузок на стойки шасси. Что блестяще иллюстрирует статья: #460
и внезапно:
при перегрузке 5.85 g произошло срезание штифтов узлов крепления левой и правой стоек ООШ к заднему лонжерону крыла. При повторном отделении самолета от ВПП стойки ООШ находились в незафиксированном относительно заднего лонжерона состоянии.
возникает невинный вопрос "ЧЁ ТАК-ТО?" ( вы же обещали "Вверх-и-назад!?")
и тут вступает в роль "фактор многоударности":
При третьем касании ВПП, с превышением допустимых вертикальных перегрузок, состояние конструкции не позволило стойкам воспринять нагрузки от посадочного удара и произошел их подлом, разрушение конструкции крыла в зонах узлов навески гидроцилиндров уборки-выпуска стоек "-
Но позвольте!: возвращаясь к "преамбуле" 1.18.13. - речь шла об "однократных нагрузках"!!!! - почему вдруг состояние конструкции (сломанной) не позволило что-то еще воспринять?! , (почему же цапфы траверс не вышли из подшипников?" -очень сложный вопрос для инженеров- проектировщиков)
И вот ответ:
В соответствии с сертификационными правилами оценка вторичных ударов планера о землю после разрушения шасси не требуется.
- просто блеск!- "не требуется!" -всё в кашу: и не отработавшие "на раз" шасси и "вторичные удары планера" (ничо так:"ПЛАНЕРА"?!).
Сколько не перечитываю, не перестаю поражаться уровню деградации "специалистов". Это уже не уровень- это ниже... " Мы думали, они уже на дне! Нет! Они продолжают копать... ДНО!" (с)
Не, я так не думаю. Я думаю, что эта деталь должна отработать однократно и в соответствии с требованиями к сертификации. Т.е. разрушиться совместно и одновременно с прочими деталями, предназначенными для разрушения. А если эта деталь (или другая аналогичная) будет ломаться самостоятельно и независимо от всех остальных, входящих в систему, обеспечивающую безопасное разрушение стойки шасси, или наоборот НЕ БУДЕТ ломаться тогда, когда для этого будут причины и условия, то тут возникнет вопрос о "многоразовом" применении всей системы, т.е. всей стойки ООШ. Если у конструкторов не хватило способностей спроектировать и рассчитать разрушение всех слабых точек крепления стойки одновременно, то они (в силу требований АП 25) были обязаны рассчитать и предусмотреть безопасное разрушение недоломанных элементов при повторных ударах. А если они этого не сделали, то это их печаль.А как от детали, которая выполняя поставленную задачу ломается/разрушается, можно требовать многоразового применения?))
В серьёзно думаете, что так можно?
Неа. Не обязательно. Но оно должно разрушиться таким образом, чтобы ни при каких условиях не создавать после разрушения нагрузку на элементы, обеспечивающие целостность и герметичность топливной системы. А уж отделяться они и остануться валяться на бетоне, соберутся в мешочек и закапсулируются внутри крыла, будут торчать рукой дружбы из консоли крыла сверху или будут волочиться на страховочном тросике сзади самолета - это совершенно не принципиально.А оно должно обязательно отделиться?
А может быть от первого удара просто не должно получиться пожароопасного положения?Не, я так не думаю. Я думаю, что эта деталь должна отработать однократно и в соответствии с требованиями к сертификации. Т.е. разрушиться совместно и одновременно с прочими деталями, предназначенными для разрушения. А если эта деталь (или другая аналогичная) будет ломаться самостоятельно и независимо от всех остальных, входящих в систему, обеспечивающую безопасное разрушение стойки шасси, или наоборот НЕ БУДЕТ ломаться тогда, когда для этого будут причины и условия, то тут возникнет вопрос о "многоразовом" применении всей системы, т.е. всей стойки ООШ. Если у конструкторов не хватило способностей спроектировать и рассчитать разрушение всех слабых точек крепления стойки одновременно, то они (в силу требований АП 25) были обязаны рассчитать и предусмотреть безопасное разрушение недоломанных элементов при повторных ударах. А если они этого не сделали, то это их печаль.
Неа. Не обосную расчетами. Не обучен. Но могу обосновать без расчетов, на пальцах.Смелое утверждение. Обоснуете расчетами?
Для меня лично, то что Вы написали - совсем не очевидно.
Какая (в процентном соотношении) сила от расжатия амортизаторов по отношению к общей подъемной силе , создаваемой планером и управляющими поверхностями?
Проблема конструкторов предусмотреть безопасность конструкции при вариантах посадки (посадки, а не падения), которые могут иметь место при эксплуатации самолета. Козел - явление не так чтобы редкое.А может быть от первого удара просто не должно получиться пожароопасного положения?
А то что пилоту придёт в голову самолет несколько раз прикладывать об полосу это проблемы уже не конструкторов.
Угу. А причина катастрофы - разгерметизация топливной системы при разрушении ООШ.Это посадкой можно назвать с натяжкой. Тогда и Пермь с Казанью тоже посадки. Короче, причина разрушения шасси не козел, а превышения вертикальной скорости при посадки.
Вопрос от телезрителей знатокам - почему при 2-м ударе перегрузка была выше, если вертикальная скорость была ниже, чем перед 3-м ударом.....Короче, причина разрушения шасси не козел, а превышения вертикальной скорости при посадки.
Да потому, что амортизация была, которой не должно быть при штатно сломанных стойках.Вопрос от телезрителей знатокам - почему при 2-м ударе перегрузка была выше, если вертикальная скорость была ниже, чем перед 3-м ударом..
А смысл? Что-то мешает поставить копеечный практически безотказный трехосевой акселерометр?Перегрузка величина расчетная, а не прямоизмеренная и считает ее математика учитывая кучу параметров кроме вертикальной.
Это большой вопрос, что там осталось от амортизации к 3-му удару..Да потому, что амортизация была, которой не должно быть при штатно сломанных стойках.
и ЭТО ( предположения не-специалиста) яростно одобряемые "специалистами".25.721. Общие положения
(a) Основные опоры шасси должны быть спроектированы так, чтобы в случае их разрушения из-за превышения расчетных нагрузок на взлете (разбеге) и посадке (пробеге) (предполагается, что нагрузки действуют в направлении вверх и назад) характер разрушения был таким, чтобы не возникала:
(2) У самолетов с числом пассажирских кресел 10 или более, не считая кресел пилотов, утечка из любой части топливной системы в количестве, достаточном для появления опасности пожара.
А мы не причину разрушения шасси обсуждаем, а, наоборот, причину неразрушения элементов его конструкции, передавших нерасчётную нагрузку на стенки топливных баков.Это посадкой можно назвать с натяжкой. Тогда и Пермь с Казанью тоже посадки. Короче, причина разрушения шасси не козел, а превышения вертикальной скорости при посадки.
Это при каком по счету ударе?А мы не причину разрушения шасси обсуждаем, а, наоборот, причину неразрушения элементов его конструкции, передавших нерасчётную нагрузку на стенки топливных баков.
Порядковый номер важен? При том, при котором на стенку бака действует нерасчётное вырывающее усилие.Это при каком по счету ударе?