Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

Да в целом осознаю я разницу, я не осознаю разницу "единичную" - между графиками IRS 370 только нашего конкретного (единичного) случая на рис.43 и рис.8., Как по мне, так это один и тот же график (на рис.43 - в сравнении с другими). Если в смысле статистики, то событие - из ряда вон, следовательно его вероятность была очень мала ... Либо я неправильно понял Ваш намек, вполне возможно.
 
Последнее редактирование:

Спасибо.
Да, я тоже проверил. Угловая скорость для всех точек одна и та же. Значит, можно пользоваться графиком угловой скорости тангажа с графиков СОК. Это сильно облегчает анализ. Теперь понятна роль носовой стойки в создании высокой перегрузки при втором касании - не добавляя значительной силы, создав точку опоры-вращения. Это привело к тому что радиус вращения точки контакта основных стоек с землей увеличился с 0.79 м (первое касание) до 11.3 м (второе касание). Т.е. на первом ударе перегрузку создала в основном вертикальная скорость, а на втором ударе добавилось примерно 3 м/с за счет вращения по тангажу.
[automerge]1561378487[/automerge]

Почти наверняка - нет. Расследователи просто скопировали запись FDR. Если и есть какая стат или мат обработка, то она сделана внутри системы при записи параметра. Вот то, что это пересчитанная перегрузка (ускорение) - это может быть, потому что ИНС установлена в носовой части самолета. Но пересчитывать на какую-нибудь другую точку, кроме ц.т. - это вряд ли, смысла не видно.
Опять же, я не имею ни малейшего представления, как это реализовано на Суперджете. Воспринимайте соответственно.
 
Последнее редактирование:
Это на чем такое нынче?


Часы - это, конечно, крайность, местный жаргон в моей организации.
Имелось в виду - время. Прежде всего, календарное. Мой акцент был на том, что попытки учитывать выработку ресурса компонентов шасси по "циклам" и тем более по посадкам ведут к проблемам. В эксплуатации шасси должны обслуживаться по времени.
 
По Вашему расчёту нос самолёта массой 5 тонн смог придать 3 м/с скорости центральной части самолёта массой 35 тонн. Закон сохранения энергии не выполняется.
 

Учет аэродинамического демпфирования очень важен, но этот учет осуществляется в расчетах динамики посадки. Здесь же у нас есть готовые данные - результаты измерения.
Поэтому смело берем записанную угловую скорость тангажа с графика и не волнуемся.


В своей логике вы упускаете два момента:
1. Пик перегрузки соответствует как минимум (5.85 - 1) * 43 тонны = 208 тонн нагрузки на шасси. Это в несколько раз превышает прочность носовой стойки. Не может она нести такую нагрузку физичеки. И не несла.
2. Точка на графике - это не момент касания. Это момент опроса датчика обжатия. Если в момент опроса стойка обжата - то пишется разовая команда WoW. Поэтому касание основных стоек произошло раньше, и максимум перегрузки соответствует максимуму обжатия стойки (с учетом погрешностей СОК).
 

Я уже писал, что существует стандартный метод расчета этой добавочной линейной скорости за счет вращения вокруг носовой стойки. Но для его реализации есть непреодолимое препятствие -
1. мы не знаем, какая сила возникла при ударе носовой стойки о бетон;
2. мы не знаем момента инерции самолета вокруг оси z.
Поэтому мне странно слышать, что вы делаете какие-то количественные сравнения. Вы можете показать математически, как вы пришли к вашему выводу?
Напомню, что в нашем распоряжении есть фактическая угловая скороть вращения, кстати, созданная не столько носовой стойкой, сколько "орудованием" пилотом ручкой управления, т.е., рулями высоты. Т.е., мы можем оперировать просто геометрией.
 

Нет. Это гораздо меньшая нагрузка.
Стенка лонжерона рассчитана на большие (колоссальные) сосредоточенные силы от шасси. Но эти силы должны действовать в плоскости стенки.

Фактически произошло то, что называется "изгиб из плоскости". Стенка, как и любая тонкая пластина, на такой вид нагружения работать не должна. Учитывая большое плечо (высота стойки), нужна совсем небольшая сила для создания разрушающего изгибающего момента. Это азы конструирования.

Поскольку в профессионализме конструкторов Суперджета сомнений нет, такой сценарий считался невозможным.
 
Мы знаем что датчик перегрузки, установленный возле центра масс самолёта, сместился на некоторое расстояние допустим 10 мм за некоторый промежуток времени. В случае стандартной посадки на две стойки шасси это произошло из-за того что весь самолёт сместился на 10 мм вверх и соответственно весь самолёт от носа до хвоста испытал перегрузку условно 10g.

В нашем случае самолёт сел сначала на ПОШ и соответственно возникло вращательное движение, которое привело к следующим смещениям самолёта вверх. Нос на 30 мм, датчик перегрузки на 10мм, ООШ на 1 мм. Перегрузка на ООШ составила 1g, тогда как датчик зафиксировал прежние 10g.

Никаких 240 тонн нагрузки на ООШ не было.

Из доклада МАК рули высоты на втором касании были от себя и соответственно изменение тангажа шло от реакции опоры ПОШ.
 
То есть арбузовцы такой сценарий считали возможным, и сделали плоский кронштейн, который легко свинтить, а гссвцы - не считали, и вставили аж от души?
 
Т.о., Вы полагаете, что "рычаг" разорвавший кронштейн и оторвавший его с "мясом" от лонжерона, образован стойкой (работающей при ударе в плоскости стенки), а не усилием на деформацию штока ГЦ "вырвавшего из плоскости " кронштейн?

 
Именно, они почему-то считали что шток ГЦ оборвется в районе буксы цилиндра, в зоне, указанной на рисунке под №7. Почему они так считали, вопрос остается открытым.
 

Что-то я не уловил, что вы хотите сказать. Какие-то миллиметры, кто-то куда-то смещается… Может, надо конкретнее, по существующим числам?


Никаких 240 тонн нагрузки на ООШ не было.

Конечно не было!

При втором ударе было (5.85 - 0.5) х 43 тонны = 230 тонн суммарно на две стойки. Или какой там посадочный вес был? Взлетный был 43.5 тонн.



Ну, рули "от себя" не бывают, но нас не положение рулей волнует, и даже не угол тангажа, а угловая скорость тангажа, а она была задана на кабрирование еще до касания.

На графике этой угловой скорости я не вижу момента касания носовой стойки - график плавный, а вот в момент касания основных (перегрузка максимальна) - на графике есть излом.
 
А с какого перепугу он будет отрываться там, если он по сути является ручкой рычага, которая ещё непонятно в какую сторону полетит?
 
ответ, наверное, кроется в поясняющих рисунках к моделированию процесса: разрушение происходит после полного выхода цапф траверсы из подшипников



 
Последнее редактирование:

Угадывать чужие мысли - занятие неблагодарное, но ваше объяснение логично.


Я полагаю, что рычаг, которым выломало стенку лонжерона образован ГЦ с выпущенным стоком и стойкой шасси (цилиндр амортизатора + шток + колесо) - такая кочерга. Нагрузка пришла из точки контакта шины с землей, направление - назад.
Цапфы основных стоек к тому моменту вышли из пазов своих кроштейнов и удерживались в вертикальном положении штоком ГЦ. Все это произошло на третьем касании.
 
-детальное описание картинки к расчету Супер К, при этом шток у них сломался (или буксу вывернуло) см.#1.704 (100% превышение расчетной нагрузки)

В нашем случае шток лег на траверсу- далее см. пост #1.653 ,#1.656
- ударная нагрузка вверх.(% превышения р.н.?)
 
Последнее редактирование:
Да, рисунок примечательный... Судя по нему, так шток вообще не должен ложиться на траверсу, ни при каких условиях, в принципе... Ну разве, что после запланированного обрыва в т.7 огрызок оборванного штока там *на рисунке) падает на траверсу....