Воспоминания о советском (и не только) хай-энде и хай-фае

А у нас, у рабочего класса, деньжата водились. Зажиточно жили.
Ну да, так и было. Второгодники и двоечники после ПТУ получали куда больше, чем инженеры, закончившие вузы с красным дипломом. Вот страна и накрылась медным тазом.

Реклама
Чайный или столовый? А давайте распакуем.
Чайный, на 6 персон🤣 Столовый был мне не по карману. С ним история была: в соседи приехала пара по замене из ГСВГ, выставили сервизы свои ну и жена моя решила тоже похвастать, выставила наш. Соседка увидев наш ошалела, руки задрожали и чашка вываливается из рук и разбивается! Немая сцена! Но соседи сходу заявили, что покупают весь оставшийся сервиз. Ну а я на другой день ни свет, ни заря, галопом в Владивосток, в ЦУМ, купить новый. Мне повезло. Наверное поэтому и не распаковывали.🤣🤣🤣

Последнее редактирование:
вертушки Вега под винил, правда не нулевого класса, а 1-го
моя первая вертушка (1974) - тоже Вега, только "101" с колонками 10МАС. Не было ей в то время альтернативы.
у прадеда на даче был вот такой рижский "Фестиваль"
на работе до 2005 года стоял (и работал) подобный "Фестиваль" с ностальгическим, теплым звуком, много раз реставрированный, но без пульта.

Ну да, так и было. Второгодники и двоечники после ПТУ получали куда больше, чем инженеры, закончившие вузы с красным дипломом. Вот страна и накрылась медным тазом.
Батенька, да вы социал-дарвинист и мальтузианец! По-вашему, в ПТУ и техникумы шли только все те, у кого с головой было совсем плохо? А ничего, что половина наших инженеров только делала вид, что чего-то там делает? Работяга хоть что-то осязаемое создавал для общества - ту же гайку или шуруп, а что полезного делали все эти "инженера"? Так что, кто на кого учился. Каждому - по труду.
Чайный, на 6 персон🤣 Столовый был мне не по карману. С ним история была: в соседи приехала пара по замене из ГСВГ, выставили сервизы свои ну и жена моя решила тоже похвастать, выставила наш. Соседка увидев наш ошалела, руки задрожали и чашка вываливается из рук и разбивается! Немая сцена! Но соседи сходу заявили, что покупают весь оставшийся сервиз. Ну а я на другой день ни свет, ни заря, галопом в Владивосток, в ЦУМ, купить новый. Мне повезло. Наверное поэтому и не распаковывали.🤣🤣🤣
AФЭРОПЛАН 2009, а что изображено на вашем сервизе?

По-вашему, в ПТУ и техникумы шли только все те, у кого с головой было совсем плохо?
Не знаю, как у вас, а у нас в школе из трех восьмых классов сделали один девятый. А набирали его единственно на основе успеваемости. Соответственно, остальные отправились в ПТУ. Совсем плохо не было, но средний уровень был заметно ниже.

Вот, вот правильное и благополучное состояние опчества и его состовляющих людей!
Сервизами когда меряются, а не как тут у нас!! :eek:

AФЭРОПЛАН 2009, а что изображено на вашем сервизе?
Сценки из жизни японцев и японок в национальных костюмах древних, в ярких цветах всё, на тончайшем фарфоре. Ручки у чайника и сахарницы то ли из ротанга, то ли из бамбука.

Реклама
Сценки из жизни японцев и японок в национальных костюмах древних, в ярких цветах всё, на тончайшем фарфоре. Ручки у чайника и сахарницы то ли из ротанга, то ли из бамбука.
Значит, у нас с вами разные. Мой целиком фарфоровый, а изображения на тему европейских зарисовок эпохи рококо.

А ничего, что половина наших инженеров только делала вид, что чего-то там делает?
Что, конечно же, должно демонстрировать преимущества советского метода хозяйствования.

Работяга хоть что-то осязаемое создавал для общества - ту же гайку или шуруп,
Но общество при этом мерялось не отечественными гайками, а немецкими грюндиками и японскими сервизами, понятно.

Но общество при этом мерялось не отечественными гайками, а немецкими грюндиками и японскими сервизами, понятно
Это преобладало, но не абсолютно. Иногда, часто неожиданно, приоритеты менялись в сторону превосходства отечественного продукта. Правда чаще всего это были не гайки и шурупы, а более причинные вещи, точнее продукты. Например вьетнамские арбузы, поставляемые на ДВ не выдерживали конкуренции с астраханскими или соль илецкими, привезенными из отпуска. Тушенка китайская не могла конкурировать с продуктом Борисоглебского сясокамбината. Водка корейская, даже при наличии в бутылке корня женьшеня, была жутким пойлом и не могла конкурировать с отечественным продуктом. А привезенные заменщиками конфеты из групп войск не могли конкурировать с продукцией Владивостокских кондитеров, хоть и были в красивой упаковке. А вот из техники нечего было противопоставлять импорту. До сих пор храню найденный на трассе Владивосток-Уссурийск разводной ключ японский, хром- ванадий. Такого ни у кого не было из знакомых!

AФЭРОПЛАН 2009, это по сравнению с очень своеобразным импортом. Водку правильно бы сравнивать с Абсолютовкой, а не с северокорейским не пойми чего.
Конфеты не с ГДРовскими (те были из эрзац-шоколада), а хотя бы с австрийскими от тётушки Захер.

...от тётушки Захер.

2014, вы чего тута материтеся?!
Тута вам не оффтоп его матери...
... или тетушки... Захер-Мазоха развели, понимаешь!

P.S. Кстати, а на что вы его развели? На конфетки только?
#ay

AФЭРОПЛАН 2009, видите ли, есть у памяти некое лукавство...
Мы в СССР никогда не задумывались о "ценовом разбросе" в зависимости от качества продукта - если это не электроника :ROFLMAO:
Скажем, стамеска - она стоила 50 коп (условно). Она могла быть некого тульского завода (до сих пор имею доставшуюся от отца), а могла какого-нибудь тбилисского (условно). Если первая по качеству не уступала, скажем, немецкой, то вторая мало отличалась от метизов...
Но цена-то была одна, доступность разная.
На клятом западе -- японская, американская, немецкая стамеска будет на порядок дороже китайской. Хотя надо признать, что за последние 10-15 лет китайское качество (для поставок на запад) сильно выросло...

Теперь, какой импортный товар попадал в СССР?
Обычно это был достаточно качественный товар и стоил он дороже. Но далеко не на порядок.
Например, финские, чешские, югославские мужские костюмы.
Когда я стал попадать к буржуям, я обнаружил, что по качеству (не по модности модели) это соответствовало топу среднего массового пошива.
Так и с Вашим разводным от японо-мамы... с чем сравнивать, "вот в чем вопрос"! :unsure:

Так и с Вашим разводным от японо-мамы... с чем сравнивать, "вот в чем вопрос"!
Да не с чем, потому как до него не было ничего похожего, ну а после надобность отпала с другими. Разве что с с техникой, что была у сантехников сравнить, приходивших в разные годы в разных городах страны, где я проживал. Всем я хвастался этим изделием, и все просили продать. Что касается стамески, то имею на эту тему свою историю. Как то прилетаю из Казахстана в Оренбург, на чартере Як-40, МАПовском. Брат старший попросил телевизор новый, не было их в Оренбурге, а в Казахстане были! Вот я покинув борт с огромной коробкой стою на стоянке на аэродроме Оренбург 2 и думаю, как везти дальше Короб тяжелый, техника то отечественная, а брата на аэродром никто не пустит. Рядом разгружается Ан-26 , люди в черных погонах разгружаю груз в автомобиль, руководит подполковник. Я к нему- по Чкалова будете ехать? Возьмете меня с коробкой? Ответ положительный, как диссонанс поветрию о вражде авиаторов и пехотинцев/ артиллеристов. Подполковник солдатиков в кабину усадил, а сам в кузов, к грузу ближе. Ну и я с ним, хоть и не май месяц был. Смотрю, у подполковника к дипломату прикручена проволокой….лопата штыковая! Спрашиваю- откуда прилетели? С Нижнего Тагила. Спрашиваю, а что в Оренбурге даже лопат нет? Неужели все настолько хреново? А он молча откручивает лопату от дипломата и дает мне: на, посмотри! Я беру в руки- а она невесомая. Он и говорит- ты такую нигде не купишь! Хэнд Мэйд! Спец заказ! Титан! 😊

Он и говорит- ты такую нигде не купишь! Хэнд Мэйд! Спец заказ! Титан! 😊
Две бутылки водки для меня (верней, от меня дяде Васе в цехе) в былые времена.
Сейчас 150-200 долларов с Амазона...
Но с Амазона это "экономическая транзакция", а с дядей Васей "внеэкономический обмен" :ROFLMAO:

Однако, в данном случае продукция "дяди" была гораздо качественней, поскольку я сомневаюсь, что теперешние лопаты из авиационного жаростойкого титана типа ВТ-5 8-)

поскольку я сомневаюсь, что теперешние лопаты из авиационного жаростойкого титана типа ВТ-5
а в чем преимущество этого сплава? Покупал титановую лопату в Верхней Салде (там продавцов подобного товара хватало во все времена). С лопатой был даже документ (типа сертификат), подтверждающий, что изделие изготовлено из титанового сплава ОТ4 в соответствии с технической документацией изготовителя. Глянул сейчас в сети характеристики, и если бы пришлось выбирать между сплавами для лопаты между ВТ5 и От4, то выбрал бы ОТ4, как более дешевый, пластичный и имеющий лучшую ударную вязкость.

Последнее редактирование:
Реклама
astoronny, тётушка Захер - хозяйка кондитерской с пристроенным к ней отелем. Это на Кертнерштрассе, следующий дом после Оперы.

Назад