Жека80
Старожил
вы вошли в дискуссию с ПД-14...Не обязательно. Разработчик самолета это может посчитать.
А испытания покажут уже точную цифру.
Только я не понял. причем здесь МС-21? Речь идет об Ил-96.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
вы вошли в дискуссию с ПД-14...Не обязательно. Разработчик самолета это может посчитать.
А испытания покажут уже точную цифру.
Только я не понял. причем здесь МС-21? Речь идет об Ил-96.
Видите ли, "там" ведь заявляют не так, как вы - а с конкретными цифрами. В частности, по ПД-14 обещания выглядели вот так:но A_Z говорил о недостижении заявленного расхода.
а заявляли, насколько я понимаю, в начале проекта об уменьшении удельного расхода по сравнению с лучшими существующими на тот момент, т.е.CFM56-5B и V2500.
Для патриотически настроенных форумных экспертов это просто великолепно....и на самом деле превышение расхода на 4,6% по сравнению с новейшим двигателем от праттов - это зер гут...
а сколько был у CFM56? про ПС-90А - не секрет, 0,595 (иногда округляют до 0,600). Про PW1100G и LEAP-1А обычно считается, что порядка 0,51У ПС-90 расход был ниже, чем у CFM56
за картинку спасибо.Видите ли, "там" ведь заявляют не так, как вы - а с конкретными цифрами. В частности, по ПД-14 обещания выглядели вот так:
Посмотреть вложение 707301
Я встречал цифру 0.62 для CFM56-7.а сколько был у CFM56
не нудите.Коли Вы об этом знаете, так приведите цифры со ссылкой на документацию (хоть на РЛЭ, хоть на конспект по аэродинамике), а не удивляйтесь тому, что лобовые пропорции не работают. И не высасывайте новые из пальца.
Вот только тягу 17,4 т двигатели Ил-96-400Т сохраняют до температуры +25 град. при давлении 760 мм рт.ст. В то время как двигатели Ил-96-300 свою тягу держат до +30 и 730 мм.и увеличение тяги в 1,0875 раза(с 16 тс до 17,4 тс) хватило для того, чтобы "разогнать ВС до большей скорости, необходимой чтобы поднять в воздух больший вес на том же крыле"
Мне в своё время в каком-то научном трактате попалась вот такая картинка - только в ней нужно размерность уд. расхода пересчитать.а сколько был у CFM56?
ну это же боинговский, с меньшим вентилятором и меньшей двухконтурностью? Тот да, где-то так наверно и есть. Мне встречались цифры 0,627-0,633 для "боинговских" CFM56-7B (примерно столько и у SaM146).Я встречал цифру 0.62 для CFM56-7
такую картинку накопал...ну это же боинговский, с меньшим вентилятором и меньшей двухконтурностью? Тот да, где-то так наверно и есть. Мне встречались цифры 0,627-0,633 для "боинговских" CFM56-7B (примерно столько и у SaM146).
А у "арбузных" CFM56-5, которые очевидно ближе по размерности к интересующим, всё получше: встречались цифры 0,596 для CFM56-5А (т.е. как раз, как у ПС-90А) и даже 0,545 для CFM56-5B/C
Хорошая диаграмка! Только не очень понятно, почему CFM56-5B на ней жрут больше, чем CFM56-5А, по идее должно быть наоборот.такую картинку накопал...
ПД-7, как я понимаю, хотя и с индексом "7", планировался базовый с тягой 8 тс?
ПД-7 с тягой около 8Т не будет, НО не так давно притаскивали тендер на разработку ПД-8 с той же тягой.А на ПД-7 не обращайте внимания, его уж точно не будет. Но так да, когда инфа про него еще висела на сайте Авиадвигателя - тяга его была 7 с чем-то, ближе к 8 - ну в общем сколько нужно для SSJ и Бе-200.
Разработчик на своём сайте даёт 0,599 для 90А и 0,604 для 90А1. При этом крейсерские тяги считаются равными 3500 кг (Н=11 км, М=0,8).А ещё - насколько при этом у них отличается удельный (на единицу тяги) расход.
Если я не ошибаюсь в условиях этого тендера прписан расход 0.61НО не так давно притаскивали тендер на разработку ПД-8 с той же тягой.
Так в чём разница?
Там непоняток много.Хорошая диаграмка! Только не очень понятно, почему CFM56-5B на ней жрут больше, чем CFM56-5А, по идее должно быть наоборот.
Вопрос, пользуясь случаем.Хорошая диаграмка! Только не очень понятно, почему CFM56-5B на ней жрут больше, чем CFM56-5А, по идее должно быть наоборот.
По ПД-14 именно такую цифру Иноземцев и показывает на презенташках на форумах МФД, видимо она и была заложена в ТЗ.
А на ПД-7 не обращайте внимания, его уж точно не будет. Но так да, когда инфа про него еще висела на сайте Авиадвигателя - тяга его была 7 с чем-то, ближе к 8 - ну в общем сколько нужно для SSJ и Бе-200.
А непонятно, что за источник, кто рисовал?
Очень интересны там версии ПС-90 - А12 и А18.А непонятно, что за источник, кто рисовал?
С чего вы взяли? Там про маршрут ничего не говорится, это к данному маршруту приплели среднепотолочную цифру.В отчёте АФЛ расчёт часового расхода проведён на примере конкретного маршрута Москва - Сеул.
Таблица 6. Сравнение эксплуатации Ил-96 и Boeing 767 на примере расчета перевозки 100 тыс. пассажиров на маршруте Москва-Сеул-Москва:
Расход керосина на 1 ч полета по факту эксплуатации "Аэрофлотом", кг 7977 4979
а на сайте разработчика (ИП) - 0,617. А по моим довольно старым данным с листовок/буклетов/выставок - 0,64Там непоняток много.
Тыкаю в первое попавшееся "легко проверяемое" - Д-436. МС даёт 0,608 (Т1) - а на картинке 0,63.
А на сайте производителя (ОДК-ПМ) - 0,595. И у меня тоже во всех источниках с довольно давних пор. Видимо 0,599 - подкорректированная с течением времени цифраПС-90А дано 0,595 - а у "Авиадвигателя" 0,599.
тут да - везде, где видел - 0,546Д-18Т: 0,585 на картинке и 0,546 у разработчика.
Думаю, что подобные расхождения в пределах нескольких сотых вполне возможны, поскольку мало кто оговаривает, для каких точно условий они приведены (реальное сопло и в/з или нет, есть/нет отбор воздуха, а ИП с МС например везде пишут что их данные для Н=11 М=0,75, а не "стандарнтные" Н=11 М=0,8 - это же тоже может играть рояль). Ну а главное, как понять, где цифра "рекламная" (ну или там заданная в ТЗ на разработку, например), а где "реальная" - по результатам испытаний... Так что думаю +/- несколько сотых авторам диаграмки можем простить, тем более рисовалась она, судя по всему, уже много лет назад... Но все же интересно установить ее первоисточник - для понимания степени достоверности. Яндекс - это какой-то "неправильный" источникВозникает вопрос: здесь вообще хотя бы одна реальная цифра есть?
У бабок пока не спрашивал, но в августе был в Перми (был туда пресс-тур по теме испытаний и производства ПД-14), и вот там Иноземцев на прямой вопрос "а что с ПД-14М?" ответил примерно так: сделать можно, но это большая работа, а задания (контракта, денег) нам такого никто пока не давал. Потом на испытательной станции задал аналогичный вопрос главному по программе ПД: он намекнул, что типа уж рисуем ПД-16 на тягу побольше (по-моему что-то порядка 17 тонн, он сказал), т.к. уж если делать, так делать (а чтобы лишние тонны полторы на ПД-14М получить все равно конструкцию надо довольно сильно переделывать). Но в любом случае это некий перспективный проект, на уровне ранней бумаги. Т.к. нет пока носителя для него (решения по МС-21-400 пока не принято), а значит нет заказа, нет денег, а чем заниматься пермякам пока более чем хватает. Кстати название ПД-16 вскоре еще мелькало публично - например, в интервью Шмотина (ген.конструктор ОДК):Как-то в другой теме вы сказали, что про ПД-14М давно не слышно, но заговорили про ПД-16.
Можно поподробнее, что бабки говорят?
Есть планы по увеличению мощности двигателя ПД-14 за счет увеличения степени двухконтурности вентилятора и разработки на его базе двигателя ПД-16 с более высокими характеристиками. Эта модификация будет востребована для МС-21-400.