A
Mechanic сказал(а):У меня GT Avalanche 2.0. Аппаратом доволен 100%, но теперь мне кажется, это несколько перебор для "просто прогулок".
ИМХО, это минимально необходимый уровень даже в городе. Состояние покрытия на дорогах в российских городах и между ними заставляет задуматься о покупке именно МТБ. Плюс сразу появляется возможность катать по пересеченке.
В данном случае ценовым диапазоном отсекаются двухподвесы, крутой обвес. В магазине помогут выбрать - модели тут примерно уже обрисовали.
Раму подбираем по длине ноги. Ставите вел меж ног, как будто вы только слезли с сиденья и встали на обе ноги. Подвигайте вел назад-вперед, чтобы оценить высоту рамы на всем протяжении от руля до седла. Между рамой и промежностью должно быть не менее 10 см. Более 15 см тоже не рекомендуется. Далее, стоя у седла, поднимаете велосипед за руль (отрываете переднее колесо). Верхней точкой подъема переднего колеса будет упор рамы в промежность. При этом переднее колесо должно оторваться от поверхности минимум на 20 см.
Длина подседельного штыря - тоже немаловажно, ибо от высоты посадки зависит положение ног, а, соответственно, эффективность приложения мускульной силы на педали и здоровье коленей и голеностопа. Штыря должно хватить:
чтобы вы сидели на седле,
пятка стояла на педали в нижнем положении,
нога была выпрямлена.
Надеюсь, доступно написал
С обвесами особо не заморачивайтесь, только проверьте их работоспособность и настройку под нагрузкой (покатайтесь сами), а не на стенде. Единственное - манетки. Манетки (рычаги управления передачами) рекомендую двухрычажные под большой и указательный пальцы, а не поворачивающиеся на рукояти (Грип-шифт). Грипы неудобны - раз, и ослабляется хват при переключении - два. На самом деле, мой минимум системы переключения, который я и вам рекомендую - Shimano Acera. Deor приветствуется
Тормоза рекомендую дисковые и, бюджетно, тросиковые. V-Brakes не рекомендую по нескольким причинам (опыт):
1. Грязь, трава, ветки, поднимаемые колесом с земли цепляются за Ви-брэйки, теряется эффективность торможения, лишние нагрузки на тросик.
2. Вода заметно снижает эффективность Ви-брэйков.
3. Мне доводилось несколько раз проскакать на веле так, что немного вело колесный диск, что сразу же отражалось биением при торможении и потерей эффективности торможения.
4. Дисковые тормоза проще в настройке.
Чего еще насоветовать, даже не знаю
Седло - это большая проблема. Седло желательно подбирать по размеру так, чтобы своми выпуклостями оно точно попадало на седалищные кости. Будет Уже - это посадка на мягкие ткани промежности со всеми вытекающими последствиями. Будет шире - натираются внутренние части бедер. Угол наклона тоже подбирается индивидуально, порой месяцами.
Педали - для начала бесконтактные.