Windows8

Реклама
В этой системе, имею в виду - для десктопов, нет ничего принципиально нового, одни только непривычные приёмы работы. Даже обхаянная всеми, кому не лень, в своё время, ОС Виста, таковых новшеств имела много. Чего стоила, например, хотя бы внятная х64 версия? UAC, Aero, и много чего.
"Семёрка" и по сей день совершенно актуальна: работа с SSD, 64-битные версии с полным набором софта и драйверов, DirectX 11, всё есть... Восьмая не принесёт в тех. плане ничего такого, что не поддерживает предшественница.

Последнее редактирование:
Perkelle, непривычные - да, но с точки зрения общей эргономики пользовательского интерфейса Windows 8 делает колоссальный шаг вперед. Дизайнеры интерфейсов в кои-то веки признали, что все-таки плоские однотонные кнопки с текстовыми надписями быстрее опознаются, меньше утомляют глаз и меньше провоцируют на совершение ошибок, чем разноцветные иконки и имитация объема. Кто сомневается - посмотрите на эргономику приборной доски самолета. Уж где-где, а в авиации вопросы эргономики человекомашинного интерфейса проработаны предельно тщательно.

К сожалению, прикладных программ эта перемена коснется далеко не сразу, но будем надеяться... Возможно, правда, к тому моменту уже будет Windows 9.

Корпорация Microsoft в пятницу выпускает в продажу по всему миру новую операционную систему Windows 8!Полагаю, систему ждёт провал.
В Добрый Путь, и с песнями :mad:
Не смог пройти мимо :) .
И хочется пожелать как самой этой новой системе , так и неуемной корпорации Microsoft, которая глядишь скоро начнет выпускать по ОС в год, а затем и в месяц, так как кушать очень хочется, как можно быстрее отправиться в это далекое пешее эротическое путешествие. Вслед за нокией. Не сумевшей понять элементарных вещей.
Я после ХР не могу 7 овладеть, а тут опять , уже 8 на повестке дня. Причем все хорошее что было еще и уничтожается. В ХР у меня комп буквально за 2 сек. уходил в ждущий режим, и за 2 секунды выходил из него. В 7 ждущего режима нет, есть сон , в который комп входит намного медленней, а выходит из него вообще сек. за 30 , да еще если и мышку случайно толкнешь то опять надо выключать. Все иконки другие , все перебутырено ...Почему старый интерфейс нельзя было оставить ?Чтобы показать как много мы работали над рюшечками и новыми иконками ? И перетасовывали кнопки с места на место , чтобы пользователь матерился ища что-то на старом месте? Кнопку свернуть все окна с левой части переместили вправо и сделали такой узкой полоской , что и попасть то на нее нельзя, да и нашел я ее только по подсказке специалиста.
Когда вышел Хром - я наконец немного вздохнул , так как избавился от ненавистного IE .Надеюсь выйдет и ОС Гугл, а MS канет в лету. Потому что не понимает что удобство и простота , дружественный интерфейс гораздо важней допвозможностей которыми пользуются от силы 5-10 %. Нужно устройство которое бы работало, а не отнимало время на его изучение.

Я после ХР не могу 7 овладеть
ну и зря

В ХР у меня комп буквально за 2 сек. уходил в ждущий режим, и за 2 секунды выходил из него. В 7 ждущего режима нет, есть сон , в который комп входит намного медленней, а выходит из него вообще сек. за 30
Настройте план электропитания. Отключите спящий режим, настройте отключение винта и экрана. Кстати, у меня спящий вовсе не медленный. Может гибернейт у вас включается?

да еще если и мышку случайно толкнешь то опять надо выключать.
Запретите мышке будить комп. Диспетчер устройств-Свойства мышки-вкладка Управление электропитанием

Почему старый интерфейс нельзя было оставить ?Чтобы показать как много мы работали над рюшечками и новыми иконками ?
Интерфейс гибко настраивается. Вид папок, ярлычков, проводника, меню Пуск - все можно настроить как в ХР.

Почему старый интерфейс нельзя было оставить ?
С доса тоже болезненно слазили? :) Я не мог работать в 95-м после 3.1. Сейчас активно работаю в 7.

Кнопку свернуть все окна с левой части переместили вправо и сделали такой узкой полоской , что и попасть то на нее нельзя, да и нашел я ее только по подсказке специалиста.
Хорош специалист.... Во-первых, его легко можно вернуть на привычное место, во-вторых, если нажмете правой клавишей мышки на панели, вылезет меню, в котором можно выбрать показать рабочий стол. Но самый простой способ нажать левой рукой комбинацию Win-D

Когда вышел Хром - я наконец немного вздохнул , так как избавился от ненавистного IE
Еще есть ненавистные опера, файрфокс и сафари.

что то не могу найти ответ, сейчас у меня 7ка 64х битная, если обновлю до 8ки она тоже будет 64х битная? Ни кто не в курсе?

Windows 8 у меня стояла месяца два. Система быстрая, стабильная, загружалась мгновенно (у меня, правда, SSD). Но смысл новых плиток я так и не постиг, из всех них пользуясь только одной - переключением на классический рабочий стол. К отсутствию кнопки Пуск привык, но не могу не признать, что для многих пользователей это будет шок. То есть, чтобы зайти в привычную панель управления, нужно ещё постараться. Настройки системы спрятаны далеко... Огромный плюс - совместимость с семёркой всех дров и софта, и всё же кряки для некоторых игр не работали. Антивирус от Микрософт намертво вшит в систему, став частью общей системы безопасности. Как с ней уживутся продукты сторонних разработчиков - посмотрим.
Обратно на семёрку я перешёл именно по причине того, что Вин8 не принесла особо ничего нового и интересного. Хотя для планшетов, это, возможно, шаг вперёд. Хотя я лично вообще не люблю, когда производитель думает за меня и ограничивает, поэтому, например, продукции Apple не держу.
http://www.youtube.com/watch?v=PRrQM0_9lM0

Perkelle, непривычные - да, но с точки зрения общей эргономики пользовательского интерфейса Windows 8 делает колоссальный шаг вперед.

Вперёд, угу. Только в этом переди у неё свет в конце туннеля.

Дизайнеры интерфейсов в кои-то веки признали, что все-таки плоские однотонные кнопки с текстовыми надписями быстрее опознаются, меньше утомляют глаз и меньше провоцируют на совершение ошибок, чем разноцветные иконки и имитация объема.

Я, как разработчик, за эти плоские одинаковые кнопки в 2012 студии, которые какие-то на голову ушибленные дизайнеры в кой-то веки признали, им бы в голову гвоздь забил.
Не опознаются они. Вообще. Совсем. Никак. Мозгу наоборот гораздо проще идентфицировать "цветовую дифференциацию штанов", чем расшифровывать нанесённые на них иероглифы.
А плоское окно, в котором соверешнно не за что зацепиться глазу, не только утомляет и дизориентирует, но и просто повергает в унынье при достаточно долгом использовании.
Чисто чтобы прочувствовать - можно на скрины 2013 ворда минут 30 помедетировать. Подумать о жизни и о том, как круто сам документ отделён от плоских панели инструментов и фона тоненькими линиями, и как на всём этом счастье будет отдыхать глаз, скача туда-сюда через эти линии в поисках информации для восприятия :)

Кто сомневается - посмотрите на эргономику приборной доски самолета. Уж где-где, а в авиации вопросы эргономики человекомашинного интерфейса проработаны предельно тщательно.

И где в приборной панели самолёта одноцветные иероглифы на однотипных плоскостях? Там как раз наоборот, и объем, и цветовая дифференциация используется, как областей на панелях по их предназначению, так и подаваемых сигналов, и условных обозначений. Просто используется часто в меру возможностей установленного оборудования, которое, ввиду немного других требований и выполняемых функций, по этим возможностям от настолькных десктопов несколько отличается :)

К сожалению, прикладных программ эта перемена коснется далеко не сразу, но будем надеяться... Возможно, правда, к тому моменту уже будет Windows 9.

Будем надеяться, что прикладные программы, во всяком случае нужные :), если и поведутся на эту перемену, то всё-таки подумают о Backward Compatibility.

ЗЫ: и вообще, опыт показывает, что начиная с 98, десктопная винда у мелкософта удачной выходит через одну :)
98 - удачная, Me - хрень какая-то, XP - удачная (2000 всё-таки как серверная позиционировалась, так что её не берём), Vista - хрень какая-то, 7 - удачная... Так что вывод напрашивается :)

Реклама
Я, как разработчик, за эти плоские одинаковые кнопки в 2012 студии, которые какие-то на голову ушибленные дизайнеры в кой-то веки признали, им бы в голову гвоздь забил.
Не опознаются они. Вообще. Совсем. Никак. Мозгу наоборот гораздо проще идентфицировать "цветовую дифференциацию штанов", чем расшифровывать нанесённые на них иероглифы.
А плоское окно, в котором соверешнно не за что зацепиться глазу, не только утомляет и дизориентирует, но и просто повергает в унынье при достаточно долгом использовании.
Вы именно пользовательские интерфейсы разрабатываете? Мне довелось как потрудиться в области разработки пользовательских интерфейсов, так и выбирать или настраивать существующие интерфейсы для обеспечения предельно быстрого восприятия информации и минимального утомления зрения. По моему личному опыту, в случаях, когда пользователю приходится работать на пределе своих физиологических возможностей, количество мелких деталей нужно сводить к минимуму. Что касается "цветовой дифференциации штанов", то из Win 8 она никуда не делась - плитки можно красить в разный цвет. "Иероглифы" - у человека, привычного к быстрому чтению, текст опознается на подсознательном уровне и дополнительной расшифровки не требует, разница лишь в обилии деталей - чем проще начертание пиктограммы или текста, тем быстрее воспринимается элемент (разумеется, разница здесь измеряется считанными миллисекундами, но она есть). Win 8, на мой взгляд, отличается минималистической элегантностью, не утомляя глаз мелкими деталями. Минимально необходимые "зацепки для глаз" - черные линии между плитками.
И где в приборной панели самолёта одноцветные иероглифы на однотипных плоскостях?
Самое первое, что мне пришло в голову при виде интерфейса Win 8, было вот что:
6670946893_1b27e02fd1.jpg

Одноцветностью тут и не пахнет, как и в Win 8. Зато есть незахламленность интерфейса лишними мелкими деталями.

Ultranomad, CEPOCTb Windows вижу обычно не чаще, чем раз в год и большого желания пользоваться ими никогда не возникало.
По моему сугубо личному мнению, пользовательский интерфейс Windows 8 - самый приятный из того, что когда-либо сваяла Майкрософт.
Особенно замечательно смотрится на телефоне, но и на десктопе крайне хорош, хотя мышь там однозначно лишняя - хочется пальцем тыкнуть

Ultranomad, нет, я просто разработкой занимаюсь. Просто 2012 студия, используемая для разработки - это было первое, что вышло у мелкософта в релиз в новом Метро стиле. Вот и оцениваю, как пользователь, по сути, всю глубину глубин :) Недаром тут же появился запрос фичи "Дайте возможность вернуть нормальный интерфейс" (самый большой по кол-ву просящих :)), куча вопросов на разных форумах, как это сделать, а так же хаки, как выдрать иконки из 2010 и вставить в 2012 и т.п. :)
Это касаемо иконок. А касаемо плоского интерфейса - мелкие детали, создававшие рельеф, интерфейс никогда не захламляли. Они просто разделяли его на логические блоки. А теперь не разделяют. Не буду про студию, возьмите ворд 2013. Даже ставить не надо - скринов в инете навалом. Вот как там быстро понять, где заканчивается панель и начинается документ? Или сверху надписи какие-то капсом. Выглядят, как находящиеся на этой же панели, а фактически переключают панели. При этом никак визуально не отделены. Тоненькие блёклые линии я в расчёт не беру - их вообще от рисунка бэкграунда фиг отличишь. В итоге выглядит это как 2010 ворд на выцветшем, потерявшем контраст мониторе. Что в этом хорошего-то? %)

Самое первое, что мне пришло в голову при виде интерфейса Win 8, было вот что:

Ну! :) Вот это вот так горит обычно только при нажатии вот той кнопочки :) И когда оно так вот горит - что-то там понять (ну кроме того, что все лампы работают :) не реально, как и в вин 8 :)
А вот если взгяд чуть ниже опустить - там уже совсем другая картинка :) Плоскостью там тоже не пахнет, рельефные "окошки" с "кнопочками" в чистом виде :)

---------- Добавлено в 15:47 ----------

Kwispel, да я помню, что Вы яблочник :) Но каждому своё, я вот своему ифону наоборот применения найти не могу никакого, кроме как плэер его использовать... Интерфейс и эргономичность оного у меня вызывают отвращение :) Но многим нравится, как показывают очереди %)

Тут проблема даже не в том, что сделали какое-то непонятно что. Наверняка оно найдёт своего пользователя. Проблема, как обычно, в том, что это непонятно что навязывают всем и фамилии не спрашивают, как говорится. Была б возможность выбирать, типа хотите так - поставьте галку, хотите по-старому - не ставьте, я бы слова не сказал. Но... :(

Это было и при переходе смене интерфеса от 95 к XP.

Не было. В XP изначально была классическая тема в поставке, которую при желании можно было выбрать. Собственно, на ней и сидел, синие эти окошки до сих пор не понимаю :) Да и отличались даже эти синие окошки не так кардинально.
В XP на начальном этапе другие проблемы были - дрова в основном, и совместимость с тогда ещё популярными 16-битными приложениями. Ну и ДОС куда-то пропал :D

Вот при переходе с XP на 7 - да, было :) Про проводник и меню Пуск. Но решилось сторонними разработками. В 8, думаю, тоже решится, но вот переход от XP на 7 стоил того, а вот в 8 от 7 отличие - только этот самый интерфейс, по сути. Если использовать хаки против него, то смысл вообще с 7-рки слезать неочевиден %)

CEPOCTb, посмотрел на Word 2013. Согласен, впечатление грустное - в основном потому, что смешали несмешиваемое. Собственно, я сам до сих пор пользуюсь Word 2003.

А вот если взгяд чуть ниже опустить - там уже совсем другая картинка Плоскостью там тоже не пахнет, рельефные "окошки" с "кнопочками" в чистом виде
Там реальный рельеф, а не имитированный. А при переходе к стеклянной кабине все становится плоским:
eicasclassic.JPG

Я сначала тоже думал, что имитация рельефа будет полезна... потом понял, что только мешает.

Ultranomad, CEPOCTb Windows вижу обычно не чаще, чем раз в год и большого желания пользоваться ими никогда не возникало.
По моему сугубо личному мнению, пользовательский интерфейс Windows 8 - самый приятный из того, что когда-либо сваяла Майкрософт.
Особенно замечательно смотрится на телефоне, но и на десктопе крайне хорош, хотя мышь там однозначно лишняя - хочется пальцем тыкнуть
если wp7.5 приятна и удобна (для меня :) ), то на компьютере мне, этот метро неудобен. Но опять же имхо

Ultranomad, ну, в общем-то, всё хорошо в меру :) Действительно, бывают приложения, где от рельефа в глазах рябит, как от кучи щебёнки :)
Тут, наверное, проблема в том, что дизайн придумывают дизайнеры для вполне определённых целей (Метро, например, для мобильных телефонов изначально). А потом маркетологи начинают этот новый "концепт" пихать везде, не задумываясь, к месту он или нет. А ведь дизайн интерфейса - это целая наука, и в зависимости от назначения интерфейса должна анализироваться целесообразность применения тех или иных приёмов. Будь то рельеф, линии, цвета, взаимное расположение и что там у них ещё есть в запасе %)

На приведённой картинке, например, для повышения читаемости просто применены другие методы - та же самая цветовая дифференциация, контраст и т.п.. Но такой "дизайн" продиктован назначением интерфейса и условиями его использования.

---------- Добавлено в 17:37 ----------

military_upir, вот! Пока писал - мысль подтвердили :)

Реклама
Назад