Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Когда-то аэропорт Волгодонска, географически располагавшийся в г. Цимлянск... (Код IATA-VLK Код ICAO-URRY Географические координаты Широта 47.68 Долгота 42.08)
Фото не мои.
Ещё есть заброшенный аэропорт в Славянске-на-Кубани. Принимал Ан-2, возможно Ан-28 и Л-410. В настоящее время используется как посадочная площадка для АХР ООО "Аспект"
Приятные такие вести:
Кстати, удивительно, но в Сусумане с населением в несколько тысяч человек недавно вновь открылся аэродром, совершаются рейсы из Магадана. Мы съездили на аэродром, узнали про рейс, но самолет летает редко, и по времени стыковка с московским рейсом не получилась. А было бы красиво, согласитесь.
Взято с блога дромовской Гранты.
Скоро в данную тему можно будет смело добавить воронежский аэропорт, "правильным курсом" шагаете, господа начальники. "Убитый" перрон, позорный вокзал и всеми позабытый самолет-памятник дают полное основание для этого. БОЛОТО
Источник: http://www.alexvlasov.ru/arrivall/
«На сегодня вопрос по аэропорту в Соколовке до сих пор открыт. Его имущество находится в федеральной собственности. Федералы не могут определиться с проведением технического обследования аэропорта. По нашим данным, 90 процентов объектов, построенных в Соколовке, пришли в негодность. Их надо сносить и строить по новой. На это требуется порядка 5 миллиардов рублей», — сообщил заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Сергей Иванов.
Правда, видимо, это здание было построено в 2003 г. А аэропорт был закрыт за нарушение правил пожарной безопасности, полёты не выполнялись. Источник фото.
В августе заработала посадочная площадка в Усть-Илимске (см. соответствующую ветку).
В начале декабря совершен первый регулярный рейс в аэропорт Нижнеудинск.
Авиасообщение между Иркутском и Нижнеудинском стабильно работало вплоть до 1996 года.
Тем не менее сообщается, что аэропорт свою работу не прекращал даже в самые непростые годы.
Подробнее почитать и посмотреть фото о Нижнеудинске можно здесь.
Ну, и, наконец, 23 декабря возобновлено регулярное авиасообщение в Железногорск-Илимский.
По информации "ИркПедии", в советский период через него осуществлялось регулярное авиасообщение с областным центром и рядом других городов области. В середине 1990-х гг. авиаперевозки были прекращены, а аэропорт законсервирован. Попытки возобновить его работу в начале 2000-х гг. не увенчались успехом.
Фото 2012 г. из доклада небезызвестного Андрея Иванова.
В сети нашлось несколько любопытных фотографий аэропорта Усть-Илимск.
Утащу, чтобы не потерялось. Комментарии автора сохранены. Его пост датирован январем 2012 г.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу показать вам остатки Усть-Илимского аэропорта.
Немного пред истории и поехали. Об окончании сообщу.
Аэропорт Усть-Илимск" — региональный аэропорт в 17 км северо-западней от города Усть-Илимска (58.1334 с.ш. 102.5674 в.д.) в Иркутской области. Аэропорт был запущен в эксплуатацию в 1980 году.
Фото 1
Новое здание аэровокзала было запущено в 05 мая 1993 г., рассчитано на 450 пасс./час с двумя телетрапами (большая редкость для того времени)
Место нахождение Усть-Илимского аэропорта на карте России( очень схематично)
Размер взлетно-посадочной полосы: 3000х42 м, армобетон.
Срок действия свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации истек 02 декабря 2001. С 23 июня 2001 года по настоящее время не действует. После того, как долги авиапредприятия кредиторам превысили 40 млн. рублей, деятельность аэропорта была прекращена, а в июле 2005 году окончательно завершилась процедура банкротства. За это время здание аэровокзала и прилегающая инфраструктура была разворована и разрушена, их реконструкция и восстановление требует огромных затрат. Во время процедуры банкротства имущество предприятия и часть объектов были реализованы, некоторые из них переданы в ведение Усть-Илимского района. Поскольку территория аэропорта не охраняется с 2002 года, имущество было разворовано. Распоряжением Росавиациии от 12.02.2007 года № АЮ-16-р аэродром исключён из Государственного реестра гражданских аэродромов РФ.
А теперь фотографии как выглядит аэропорт в настоящее время.
Территория аэропорта. Белое пятиэтажное здание это когда то была гостиница
Гостиница крупным планом
Внутри гостиницы одно время жили бомжи, но теперь и их там не осталось.
P.s на фотке не они
Диспетчерская вышка и зал прилета.
Вдали пожарная вышка и лаборатория по расшифровке черных ящиков.
Собственно в самой лаборатории. Хочется отметить что за время действия аэропорта была одна авиакатастрофа(Разбился Ан-12 при заходе на посадку) и одна попытка теракта(сообщение о заложенной в самолете бомбе), ну это уже совсем другие истории
Местные граффити
Все что осталось от котельной
Хочется верить что случится чудо и эта дорога увидит еще не один садящийся и взлетающий самолет.
На этом у меня все.
Не хочется плодить отдельных тем, поэтому про еще один открытый капитаном Америка "недострой" позволю себе рассказать здесь.
В Татарстане есть аэропорт Бугульма. Так вот согласно "Википедии" в 80-х гг. здесь начали строить вторую ВПП, но не достроили...
Свободная энциклопедия говорит:
"Юго-восточнее действующей ВПП параллельно ей расположена недостроенная ВПП размерами 2870×45 м. Строительство новой ВПП началось в 1987 году, но проект был заморожен в 1990 году в связи с недостатком финансирования. Предполагалось, что по завершении строительства аэропорт сможет принимать более тяжёлые самолёты (Ту-154,Як-42 и им подобные).
В 1990-х годах было несколько инцидентов, когда экипажи самолётов Як-40 ошибочно принимали более длинную и чёрную (на ней присутствует только один слой асфальта) недостроенную полосу за основную действующую и производили на ней посадку. К счастью, посадки были успешные и никто не пострадал. После этих инцидентов на полосу через каждые 200 м были нанесены белые кресты, означающие, что полоса закрыта для взлета и посадки. Диспетчеры предупреждают экипажи воздушных судов, заходящих на посадку, о закрытой недостроенной ВПП, параллельной основной".
Кое-какие дополнительные сведения о нарушениях требований безопасности полётов связанных с непрекращающимися фактами выполнения посадок на неподготовленную ВПП можно почерпнуть из телеграммы ФСНСТ России 2004 г. . Об одном из этих событий упоминается и в телеграмме Росавиации 2010 г.
Любопытно, что менеджмент связанный с аэропортом Бугульма в 2012 г. рассуждал о возможности реанимации недостроенной ВПП.
Подробнее об этом можно почитать здесь.