Западная документация

T

Ty-204

Местный
Учёный, как мне кажется, набор РО/РЭ/РЛЭ более предпочтителен, чем длинный перечень из AFM, MPD и пр. - всё это можно разложить на три группы: что такое самолёт (РЭ), как летать на самолёте (РЛЭ), как следить за здоровьем самолёта (РО).

Интересно, реально ли накатать в АРМАК/ГосНИИГА бумагу с пожеланием перехода отечественной системы на западную?
 
Реклама
Ученый

Ученый

Старожил
всё это можно разложить на три группы: что такое самолёт (РЭ), как летать на самолёте (РЛЭ), как следить за здоровьем самолёта (РО).
Тут у Вас некоторая путаница, в частности, РЭ это не "что такое самолет", а скорее "как делать РО". Кроме того, с позиций разработчика ВС подобных групп всего 2: 1) правила летной эксплуатации и 2) правила технической эксплуатации (или поддержания летной годности), - обе они включают необходимый объем поясний "что такое ВС"

реально ли накатать в АРМАК/ГосНИИГА бумагу с пожеланием перехода отечественной системы на западную?
А чего им катать, они и сами на словах поддерживают эту идею, только мало что делают. Кроме того, есть особая (очень мутная, но особая :)) позиция ГА. Общее у них - лишь бы ничего не делать и свои документы (процедуры) не менять, а так да, даешь международную практику.
В общем, "дело рук самих утопающих". Делайте как считаете правильным и "дожимайте" АР МАК и ФСНСТ. При этом можете рассчитывать на помощь и поддержку ЛИИ, да и в ГосНИИ ГА есть некоторые здоровые силы (но не в АСЦ), в бывшем Роспроме и Минпромэнерго были некоторые здравые чиновники. Ну и ГСС работает в целом в правильном направлении, хотя и не без "виляний"...
 
S

Strek

Местный
Почитал ветку, не совсем понял, что обсуждаем?
 
Plivet

Plivet

скиф
На мой непросвещённый взгляд спасти ситуацию с регулированием ТО может только ФАП соответствующий - не меньше - НТЭРАТу по объёму регулирования, или Технический регламент.

Хотя... Всякие преимущества и исключения из общих правил эксплуатант для себя всегда может подписать, подложив Рук-во по ТОиР или РЭ конкретного борта...
 
Последнее редактирование:
T

Ty-204

Местный
Короче говоря, реально западная система приживётся если все самолёты делать исключительно на Инозаказчика, который будет фактически принуждать создание ЭД по их идеологии...
 
MsKos

MsKos

Местный
Короче говоря, реально западная система приживётся если все самолёты делать исключительно на Инозаказчика, который будет фактически принуждать создание ЭД по их идеологии...
Оно так и есть, Инозаказчик выкатывает список ЭД заметно превосходящий по номенклатуре нашенские РЛЭ-РЭ-РО, т.е. наше близкое и родное им не катит.
Другое дело, что то же самое ВС, ну только с несколько иным радиосвязным и навигационным оборудованием, идет и нашему отечественному эксплуатанту, а тут на страже Лениградка и ГосНИИ ГА - дожно быть по ГОСТу и усё. Однако за соответствующее вознаграждение по договору отечественные господа-контролеры мягчают, и готовы уже стать либералами. Промышленности весьма тяжко (если вааще возможно) тащить для одного типа ВС два идеологически разных комплекта ЭД, один по родному ГОСТу 18675, а другой по ASD S1000D. Ведь получается, что минимум 75-85% конструкции, это одно и тоже для любого покупателя ВС, пойди-ка уследи за всем этим хозяйством будучи в двух измерениях. Повторяюсь однако... Это все уже когда-то и где-то постили.
Интересно, реально ли накатать в АРМАК/ГосНИИГА бумагу с пожеланием перехода отечественной системы на западную?
Реально поставить ув. господ перед фактом переизданной ЭД по типу ВС, вместе с Решением о переиздании и готовым проектом бюллетеня шифра "БЭ".
При этом, и тем и другим надо будет изрядно отстегнуть. Зато потом пойдет новая жизнь.
Вести "двойную бухгалтерию" по ЭД одного типа ВС промышленность не в силах!
Почитал ветку, не совсем понял, что обсуждаем?
Да, так...
Давно сидим...