Друзья, поделюсь своими воспоминаниями. "Космический запах" (простите , без ссылки) - реальность. Говорят, что в детстве запахи, а именно запахи детства сохраняют с человеком всю его жизнь, и в далёком старике, который "слышит " запах детства, возрождаются воспоминания ранних лет жизни, ну, и учёные многие считают, что запахи лучше сохраняют память, чем например другие органы чувств. Лирическое отступление и доклад закончил. Одно из самых ярких воспоминаний детства - это запах самолёта. Сейчас не берусь сказать, какую ноту живанши или шанеля он нёс, но в СССР точно были люди, знающие толк в "противоукачивающих" запахах, вроде бы, именно с этой особенностью мы обязаны запахам Советского Аэрофлота. Идёт 1968 год. С отцом и матушкой заходим в Ил-18, который должен привезти нас в Сухуми. Идёт 1973 год. С отцом и матушкой заходим первый раз в Ту-154, который должен привезти нас рейсом 983 в Сухуми, Абхазия. ЗАПАХ ОДИН И ТОТ ЖЕ, специфический, очень приятный, вроде барбарис- не барбарис, кстати напоминающий некоторые "Сталинские" духи (не сочтите за пропаганду, сам не знаю, но что-то очень приятное). Запах этот прекратился примерно в 1976-1978 годах, примерно в те же годы перестали разносить леденцы "Взлётные" , которые помогали пассажирам "глотать" при наборе высоты и снижении. Знаменитые наши Ил-18 и Ту-104 имели несколько другие "программы" регулирования давления, Ил-18 вообще летал на высотах 6600-7200-7800 метров чаще всего, и тогда это был полный восторг детей и более старших пассажиров, вспоминающих Ил-12 и Ил-14. За всю мою жизнь слышал только один комментарий, что это, якобы, запах против "укачивания" пассажиров, которым опрыскивали салон. Но "САМОЛЁТНЫЙ" запах Советского Аэрофлота - это реальность, а не выдумка. Когда его не стало, в 1980-е годы, а леденцы "Взлётные" ушли в историю, в самолётах стало пахнуть "жжёным металлом" (словно мы на орбите, космонавты Салюта-7 примерно также высказывались) и каким-то затхлым пластиком, не хочу никого обидеть. Меня это тоже очень интересует, всё-таки, что же это был за совершенно фантастический "САМОЛЁТНЫЙ ЗАПАХ", родившийся, похоже, где-то с началом реактивной пассажирской эры, и незаметно исчезнувший в середине 1970-х..............