Это байки все про шампуни в Европе)) Лучший газон в Европе, что я видел - на Рублево-Успенском шоссе, хоть в теннис играйкогда в Европе "с шампунем" дороги моют - "вау как круто",
Хотя бы для того что бы звери под колеса поменьше бросались.Это байки все про шампуни в Европе)) Лучший газон в Европе, что я видел - на Рублево-Успенском шоссе, хоть в теннис играй
А зачем бурьян вдоль дороги стричь? У меня сомнения и по упоротой стрижке газонов в городах, а уж в лесу - ну есть какой-то естественный биоценоз, нафига в него лезть то?
О, пошли сказки про грязную Европу, где народ моется раз в пятилеткуЭто байки все про шампуни в Европе)) Лучший газон в Европе, что я видел - на Рублево-Успенском шоссе, хоть в теннис играй
Пос. Красный Ясыл, Пермский крайТ.е. практически у каждого дома есть дворик, огороженный со всех сторон бревенчатыми постройками
Такую архитектуру я видел только в Каге***
Посмотрел спутниковые снимки - домов со столь ярко выраженной замкнутой структурой дворов на весь поселок нашел штук 8
Наш дом в Добрянке тоже по такому принципу был построен. Да и другие дома.Поселок Кага у впадения в р. Белую р.Кага.
Особенностью этого поселка - это бывший "завод" . Т.е. поселение крепостных при металлообрабатывающем производстве
Основное население поселка - русские.
Мое внимание привлекла архитектура подворий в селе - каждый двор как бы миникрепость
С улицы видна основная изба, крепкие добротные ворота и "избенка" - летняя кухня.
Посмотреть вложение 865470
А за домами мы видим крышу.
С огорода это выглядит примерно так (здесь двор другого хозяйства, но суть та же)
Посмотреть вложение 865471
Снимки "гугля"
Посмотреть вложение 865472
Т.е. практически у каждого дома есть дворик, огороженный со всех сторон бревенчатыми постройками
Такую архитектуру я видел только в Каге***
Однако у поселков на р. Белой есть еще одна особенность бревенчатые строения не обивают досками (как в Европейской части РФ), вместо этого бревна и доски пропитывают по-видимому олифой (отсюда насыщенный цвет бревен на фото)
***Еще нечто похожее я видел в музее казачьего быта под Иркутском. Но то был музей...
Интересно, откуда столько фамилий? Население всего сельсовета менее 1 тысячи. Там даже за всю войну не набралось бы такое кол-во мужчин, призванных в действующую армию, не говоря о погибших.Во дворе школы памятник герою 1918 г, а рядом героям Великой Отечественной Войны. На стене памяти около 1,5 тыс фамилий
Глядя на эту стену, в не самом крупном поселке, становится страшно
Население очень сильно сократилось в постсоветское время - сейчас в селе работы по сути нетИнтересно, откуда столько фамилий? Население всего сельсовета менее 1 тысячи. Там даже за всю войну не набралось бы такое кол-во мужчин, призванных в действующую армию, не говоря о погибших.
Не расскажите в чем смысл такой архитектуры?Наш дом в Добрянке тоже по такому принципу был построен. Да и другие дома.
Так и есть, снег во дворе зимой. Но открытый двор небольшой, другая часть двора под крышей. И зимой во дворе растут сугробы. Весной они частично тают, но в основном эти сугробы весной выносят на улицу. По крайней мере так было там, где я жил в детстве.Не расскажите в чем смысл такой архитектуры?
Зимой же в центр двора куча снега с крыш сползает - его куда то убирать надо. Иначе он там до июля пролежит.
А это как минимум весьма трудоемко
Это из минусов.Так и есть, снег во дворе зимой. Но открытый двор небольшой, другая часть двора под крышей. И зимой во дворе растут сугробы. Весной они частично тают, но в основном эти сугробы весной выносят на улицу. По крайней мере так было там, где я жил в детстве.
По сравнению с чем, я других вариантов не видел. Дом и подсобное хозяйство, всё вместе, всё рядом.Это из минусов.
А плюсы какие?
Дело в том, что всё рядом, далеко бегать не надо. Вышел в ограду- до сарая (большого) несколько шагов. А в нём в одном конце скотина, птица. В другом конце- ледник и прочее. Поленницы тут же рядом, в ограде. А снега скапливается не так уж и много, расчистить не составляет большого труда. Привезли что- дрова или сено- тоже далеко таскать не надо.Не расскажите в чем смысл такой архитектуры?
Зимой же в центр двора куча снега с крыш сползает - его куда то убирать надо. Иначе он там до июля пролежит.
А это как минимум весьма трудоемко
В центральной России распространена схема "дом+двор под односкатной крышей"По сравнению с чем, я других вариантов не видел. Дом и подсобное хозяйство, всё вместе, всё рядом.
И такое тоже у нас встречается.В центральной России распространена схема "дом+двор под односкатной крышей"
Как правило двор располагался и сбоку, и за домом. Т.е. дом как бы "опоясан" хозпостройками.
Посмотреть вложение 865535
Т.е. здесь вообще все под одной крышей и скотина и птица и дрова.
на фото окно в каменном пристрое - явно часть свежедостроенная. Как правило в этом месте было крыльцо, чуть правее - ворота.
Крыльцо вело в холодные сени.
Далее
- налево вход в дом
- направо в сарай и далее в коровник
- прямо хозпомещение и курятник.