Авторская ветка Здесь начинается Россия

Модератор темы: vkolya
когда в Европе "с шампунем" дороги моют - "вау как круто",
Это байки все про шампуни в Европе)) Лучший газон в Европе, что я видел - на Рублево-Успенском шоссе, хоть в теннис играй
А зачем бурьян вдоль дороги стричь? У меня сомнения и по упоротой стрижке газонов в городах, а уж в лесу - ну есть какой-то естественный биоценоз, нафига в него лезть то?

Реклама
Это байки все про шампуни в Европе)) Лучший газон в Европе, что я видел - на Рублево-Успенском шоссе, хоть в теннис играй
А зачем бурьян вдоль дороги стричь? У меня сомнения и по упоротой стрижке газонов в городах, а уж в лесу - ну есть какой-то естественный биоценоз, нафига в него лезть то?
Хотя бы для того что бы звери под колеса поменьше бросались.
Кроме того, как Вы думаете: когда легче среагировать на лося / кабана? Когда до зарослей 15 м, или когда они начинаются по кромке асфальта?
Не говоря про банальнейшее зарастание кустарником и "молодняком", которое крайне ограничивает обзор, а в дальнейшем требует для устранения бригаду дровосеков и технику для вывоза полученного хлама.

ЗЫ Может Вам стоит посмотреть хотя бы фото дорог
head_0.jpg
Или приятнее считать всех вокруг ворами и дураками?

Последнее редактирование:
Однако вернемся к Каге
Местная школа
Здание и двор весьма ухоженные. Около школы стоит пара школьных автобусов.
Во дворе школы памятник герою 1918 г, а рядом героям Великой Отечественной Войны. На стене памяти около 1,5 тыс фамилий
Глядя на эту стену, в не самом крупном поселке, становится страшно
_DSC9392.JPG

Т.е. практически у каждого дома есть дворик, огороженный со всех сторон бревенчатыми постройками
Такую архитектуру я видел только в Каге***
Пос. Красный Ясыл, Пермский край

20250816_120841.jpg

Пос. Красный Ясыл, Пермский край

Посмотреть вложение 865509
Посмотрел спутниковые снимки - домов со столь ярко выраженной замкнутой структурой дворов на весь поселок нашел штук 8
А в Каге таковых едва ли не 80%

PS в Пермском Крае давненько не был. Наверное по "медвежьим углам" там много интересного.

Поселок Кага у впадения в р. Белую р.Кага.
Особенностью этого поселка - это бывший "завод" . Т.е. поселение крепостных при металлообрабатывающем производстве
Основное население поселка - русские.
Мое внимание привлекла архитектура подворий в селе - каждый двор как бы миникрепость
С улицы видна основная изба, крепкие добротные ворота и "избенка" - летняя кухня.
Посмотреть вложение 865470
А за домами мы видим крышу.
С огорода это выглядит примерно так (здесь двор другого хозяйства, но суть та же)
Посмотреть вложение 865471
Снимки "гугля"
Посмотреть вложение 865472
Т.е. практически у каждого дома есть дворик, огороженный со всех сторон бревенчатыми постройками
Такую архитектуру я видел только в Каге***

Однако у поселков на р. Белой есть еще одна особенность бревенчатые строения не обивают досками (как в Европейской части РФ), вместо этого бревна и доски пропитывают по-видимому олифой (отсюда насыщенный цвет бревен на фото)

***Еще нечто похожее я видел в музее казачьего быта под Иркутском. Но то был музей...
Наш дом в Добрянке тоже по такому принципу был построен. Да и другие дома.

Во дворе школы памятник герою 1918 г, а рядом героям Великой Отечественной Войны. На стене памяти около 1,5 тыс фамилий
Глядя на эту стену, в не самом крупном поселке, становится страшно
Интересно, откуда столько фамилий? Население всего сельсовета менее 1 тысячи. Там даже за всю войну не набралось бы такое кол-во мужчин, призванных в действующую армию, не говоря о погибших.

Интересно, откуда столько фамилий? Население всего сельсовета менее 1 тысячи. Там даже за всю войну не набралось бы такое кол-во мужчин, призванных в действующую армию, не говоря о погибших.
Население очень сильно сократилось в постсоветское время - сейчас в селе работы по сути нет

Наш дом в Добрянке тоже по такому принципу был построен. Да и другие дома.
Не расскажите в чем смысл такой архитектуры?
Зимой же в центр двора куча снега с крыш сползает - его куда то убирать надо. Иначе он там до июля пролежит.
А это как минимум весьма трудоемко

Реклама
Зимой же в центр двора куча снега с крыш сползает - его куда то убирать надо. Иначе он там до июля пролежит.
Так и есть, снег во дворе зимой. Но открытый двор небольшой, другая часть двора под крышей. И зимой во дворе растут сугробы. Весной они частично тают, но в основном эти сугробы весной выносят на улицу. По крайней мере так было там, где я жил в детстве.

Так и есть, снег во дворе зимой. Но открытый двор небольшой, другая часть двора под крышей. И зимой во дворе растут сугробы. Весной они частично тают, но в основном эти сугробы весной выносят на улицу. По крайней мере так было там, где я жил в детстве.
Это из минусов.
А плюсы какие?

Дело в том, что всё рядом, далеко бегать не надо. Вышел в ограду- до сарая (большого) несколько шагов. А в нём в одном конце скотина, птица. В другом конце- ледник и прочее. Поленницы тут же рядом, в ограде. А снега скапливается не так уж и много, расчистить не составляет большого труда. Привезли что- дрова или сено- тоже далеко таскать не надо.

По сравнению с чем, я других вариантов не видел. Дом и подсобное хозяйство, всё вместе, всё рядом.
В центральной России распространена схема "дом+двор под односкатной крышей"
Как правило двор располагался и сбоку, и за домом. Т.е. дом как бы "опоясан" хозпостройками.
photo.jpg

Т.е. здесь вообще все под одной крышей и скотина и птица и дрова.

на фото окно в каменном пристрое - явно часть свежедостроенная. Как правило в этом месте было крыльцо, чуть правее - ворота.
Крыльцо вело в холодные сени.
Далее
- налево вход в дом
- направо в сарай и далее в коровник
- прямо хозпомещение и курятник.

Последнее редактирование:
В центральной России распространена схема "дом+двор под односкатной крышей"
Как правило двор располагался и сбоку, и за домом. Т.е. дом как бы "опоясан" хозпостройками.
Посмотреть вложение 865535
Т.е. здесь вообще все под одной крышей и скотина и птица и дрова.

на фото окно в каменном пристрое - явно часть свежедостроенная. Как правило в этом месте было крыльцо, чуть правее - ворота.
Крыльцо вело в холодные сени.
Далее
- налево вход в дом
- направо в сарай и далее в коровник
- прямо хозпомещение и курятник.
И такое тоже у нас встречается.

Еще несколько фоток
Практически в каждом поселке есть подвесной мост.
_DSC9408_1.JPG

Интересна конструкция на которую опирается настил - это труба с зажимными соединениями. Она подвешена на верхние троса и скорее всего служит для гашения колебаний (что бы мост не раскачивался)
_DSC9408.JPG

В одном из поселков на середину реки выехал трактор с прицепом, тракторист вылез, отстегнул прицеп, сел в трактор, загрузил его галькой со дна реки, прицепил прицеп обратно и уехал.
Это такой "Сам гружу-сам вожу" по-башкирски :)
_DSC9406.JPG

И на последок - высоко технологичная мечеть
На фронтоне экран с бегущим текстом (видимо молитвы)
_DSC9411.JPG

Она подвешена на верхние троса и скорее всего служит для гашения колебаний (что бы мост не раскачивался)
Это да, чтобы не раскачивался. А ещё взяли трубы, потому что они были доступны. Мост строили во времена дефицита, скорее всего. Интересно то, что сделали мост прямой. Могли бы поднять середину над водой для судоходства.

Реклама
Это да, чтобы не раскачивался. А ещё взяли трубы, потому что они были доступны. Мост строили во времена дефицита, скорее всего. Интересно то, что сделали мост прямой. Могли бы поднять середину над водой для судоходства.
Судоходства там и близко нет - вся река переходится не замочив плавок.
Это одна из особенностей рек Южного Урала - при ширине в сотню метров (а то и больше), средняя глубина около полуметра. По перекатам их на "стоковых" "нивах" переезжают.
Что же касается времен дефицита - мосты по всей реке построены совершенно одинаково. Т.е. это был какой то госпроект (или республиканский проект), а соответственно о дефиците говорить вряд ли стоит

Назад