Здесь начинается Россия

    ZEVS

    Frequent flyer
    Как вы туда приехали?
    Мы тоже планируем поездку на Курилы в сентябре.

    Но по требованиям для приезда в Сахалинскую область нужно:
    1. Отрицательный тест на ковид-19, сделанный не ранее чем за 3 суток до вылета рейса
    2. Разрешение ФСБ на визит в приграничную территорию
    3. Он-лайн пропуск для ОРГАНИЗОВАННЫХ туистов, который оформляется туроператорами

    Понятно, что пункт 3 не имеет никакого отношения к ограничению распространения коронавируса, а лишь только к кормлению местных туроператоров, которые ломят цены в 3 раза выше их нормальной стоимости...

    Действительно ли проверяют п. 2 и 3 по прилету?
     

    TTshka

    Местная
    ZEVS, в Шереметьево фоном объявляют, что вновь введен 14-дневный карантин в Сахалинской области. Кто без постоянной регистрации - в обсерваторе, кто с регистрацией - дома. За достоверность этой информации не ручаюсь, но в четверг, пятницу и воскресенье прошлой недели слышала лично и неоднократно.

    В новостях не вижу. В общем, лучше бы позвонить на горячие линии, спросить, как оно и что по факту.
     

    ZEVS

    Frequent flyer
    TTshka, вроде нет...
    У кого есть справка - никакой изоляции. Видимо, для жителей без справки - изоляция на 14 дней

    но спасибо за наводку )) будем разбираться
     
    Последнее редактирование:

    vkolya

    Старожил
    Отрицательный тест на ковид-19, сделанный не ранее чем за 3 суток до вылета рейса
    2. Разрешение ФСБ на визит в приграничную территорию
    3. Он-лайн пропуск для ОРГАНИЗОВАННЫХ туистов, который оформляется туроператорами
    тест на ковид проверяют по прилету в Южно-Сахалинск и Южно-Курильск.
    Разрешение на пребывание в приграничной зоне не проверяли. Для того чтобы не сидеть на обсервации нужен qr code. Как вариант возьмите какой нибудт однодневный тур у аккредитованного тур.оператора и попросите сделать пропуск
     

    vkolya

    Старожил
    Вулкан Тятя-высочайшая точка о.Кунашир. 10.01.1983 потерперл крушение вертолет Ми-8 , его обломки до сих пор лежат на высоте около 1500 нум на южном склоне вулкана

    20200811_110939.jpg


    20200813_175944.jpg


    20200814_053120.jpg


    20200812_132853.jpg
     

    Sergey-nn

    Старожил
    3 год часть своего летнего отпуска провожу на Камчатке. Это удивительное место. Многие считают что Камчатка это очень дорого или недоступно для обычного человека. В этом году ходил в один из самых простых походов по Камчатке в Природный парк Налычево. Данный маршрут подойдет для новичков, но все же требует небольшого походного опыта, наличия удобных ботинок или кроссовок, а также готовность 7-10 дней жить в палатке. Бюджет поездки: 25000 - тур( питание, заброски, услуги гидов, групповое снаряжение), билет Иркутск-Хабаровск-Петропавловск- 12500 миль АФЛ Бонус и 3000 рублей, 11000 билет П-Камчатский-Владивосток-Иркутск, аренд квартиры в П-Камчатском 3600 двое суток, проезд до/из аэропорта 120 рублей.
    Добрый день!
    К сожалению увидал эту тему только сейчас, а потому и комментирую сейчас.
    Начну с бюджета: он сравнительно низок т.к. "сезон" на Камчатке это август - сентябрь. В это время АФЛ поднимает цены (как и туроператоры).
    В июле доступно далеко не всё. Водитель везший нас в сторону Мутновского сразу формулировал так "сколько проеду..." Собственно и на Ваших фотографиях прекрасно виден нерастаявший снег.

    Мы были на Камчатке в 2016, и так же как и Вы, выбрали июль (соображения были чисто экономические). Поездка из НН встала по 50 тыр с носа при условии полностью самодеятельного путешествия (суда для сплава везли с собой). Расклад: 35 авиабилеты, 15 всё остальное


    Камчатка, это очень интересно и действительно здорово! Туда стоит съездить и желательно не раз.
    Наш маршрут в попытке "объять необъятное" состоял из 2-х частей: "пешка" от плато вулканов Горелый и Мутновский, по "тихоокеанскому кольцу" (с выходом на берег океана) и возвращением на плато. Вторая часть - сплав по Быстрой-Малкинской. Даже само посещение плато нам удалось только из за очень ранней весны, а спуск к океану вообще был авантюрой (реки еще на паводке) тем ни менее впечатлений и восторгов - масса. Правда и трудностей хватило, включая длинные броды по пояс в талой воде..

    12 июЛя. обочина дороги у Мутновской ГеоЭС. Слегка просвечивающий в тумане столб - дорожная вешка. Высота столба около 8 м. Зимой его заносит почти до верха.
    _DSC8515_1.JPG

    Кратер вулкана Горелый. Ширина кратера более километра. Обычно кратер наполнен дымом, но в тот день был сильный ветер, а дымило не очень сильно.
    _DSC8353_1.JPG

    малая долина гейзеров
    _DSC8542_1.JPG

    Сплав по Быстрой-Малкинской сюрпризов не приподнёс. Это было красиво и "ненапряжно". Только по берегам медведей многовато...
    Долина реки Быстрая-Малкинская.
    _DSC8856_1.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Sergey-nn

    Старожил
    А это другой конец Россиий - северная Карелия.
    На фото полночь в начале августа
    _DSC5502_1.JPG

    Белое море.
    Его подводный мир очень богат. Здесь нет ярких красок подобных Красному морю, однако весьма интересные водоросли, звёзды, молюски. На фото водоросли обнажившиеся в отлив. Средняя высота приливов здесь - 2 м.
    _DSC5856_1.JPG

    _DSC5882_1.JPG
    Кижи.
    В Кижах завершена реставрация центрального собора. В августе планируется его открытие. Возможно уже открыли. (посещение было закрыто более 30 лет )
    _DSC5982_1.JPG

    Сейчас для автолюбителей появился новый, дешевый, способ попасть в Кижи - почти достроена дорога до Ерсенево, которое от Кижей отделяет пролив шириной примерно километр. Местные с удовольствием перевозят туристов всего за 500 руб "в оба конца". Метеор от Петрозаводска стоит 3000. Сама экскурсия 600.
     
    Последнее редактирование:

    Сибчикагец

    Старожил
    В Кижах завершена реставрация центрального собора. В августе планируется его открытие. Возможно уже открыли. (посещение было закрыто более 30 лет )
    Читал на днях, что открытие пока отложили (была комиссия, выкатила список замечаний).
     

    vkolya

    Старожил
    Животный мир. Островные бурые медведи имеют более длинные лапы, так как заросли более густые, чем на материке. Так же встречаются "светлые" медведи, так как популяция ограничена

    IMG-20200820-WA0004.jpg


    IMG-20200819-WA0003.jpg


    IMG-20200819-WA0005.jpg


    IMG-20200819-WA0002.jpg


    IMG-20200819-WA0000.jpg


    IMG-20200819-WA0004.jpg


    IMG-20200818-WA0007.jpg
     

    Sergey-nn

    Старожил
    Хочется рассказать о еще одной интересности Камчатки - обширные равнины в кальдере вулканов. Наверное это встречается вокруг многих вулканов планеты, но я рассказываю о том где был.
    Вулканический пепел отличается от обычного речного песка тем, что он не только мелкий но и лёгкий. Из за его низкой плотности, дожди смывают его в долины, где он (в отличии от песка) не собирается в виде "дельт" и наносов, а разносится водой и образует плоские как стол горизонтальные равнины ограниченные возвышенностями из более плотных пород. Вопреки утверждениям школьных учебников о плодородности вулканического пепла, он совершенно бесплоден, а потому растительности там почти нет.
    На снимке кальдера вулкана Горелый (к северо-западу от кратера). Здесь ширина пепловой равнины более 3 км, а перепад высот едва ли составит метр. Это прекрасно видно по лужам, которые тянутся на сотни метров хотя не глубоки. Кроме того из за лёгкости пепла эти лужи имеют весьма вязкое дно.
    На горизонте видны два "утопленных" полноприводных камаза, которые решили срезать дорогу через такую лужу. Теперь ждут когда всё просохнет....
    Однако когда просохнет там тож становится "весело" - ветер поднимает эту мельчайшую пыль и забивает ею всё. Даже тех редких сухих пятачков что видны на снимке, уже достаточно чтобы приходилось касплеить бедуинов...
    _DSC8460_1.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Sergey-nn

    Старожил
    Еще одно достаточно интересное место России - Приполярный Урал.
    Мы ходили на "Саблю" или Саблинский Хребет.
    Как и у большинства лыжных походов по северам срок - начало марта.
    Приполярный Урал встретил нас морозом почти 50 градусов. При такой температуре прикосновение к металлу вызывает волдырь обморожения как при ожоге.
    К середине дня потеплело до -43 и мы вышли на маршрут. К моему огромному удивлению в безветренную солнечную погоду мороз почти не ощущается.
    Посёлок Приуральское. Когда то здесь был колхоз-миллионер с сенокосами в пойме Печоры и огромным стадом. Сейчас это довольно большой посёлок единственное место работы в котором школа - интернат.
    DSC02825_1.JPG

    DSC02991_1.JPG

    Река Печора неожиданно широка примерно с Волгу в районе Нижнего Новгорода.
    DSC02982_1.JPG


    Интересной особенностью районов вечной мерзлоты являются болота. Можно долго карабкаться вверх по крутому лесистому склону и вылезти .... в болото.
    Дело в том, что все горизонтальные участки здесь заболочены - вода в грунт не уходит, а дождей в избытке. Поэтому пейзаж представляет собой огромные равнины разделенные сравнительно небольшими полосками леса, растущего на склонах. На снимке это прекрасно видно.
    DSC02950_1.JPG
     

    Sergey-nn

    Старожил
    Ну и немного пейзажей:
    DSC02977_1.JPG

    Ели стоят будь то связанные снегом - ветки прижаты к стволу. Летом через этот лес продраться не просто.
    DSC02901_1.JPG

    Зимовье. Цивилизация пришла и сюда - окно в зимовье пластиковое.
    DSC02899_1.JPG

    Ручей у подножья хребта. Из за снега толщиной около 2 м ручей не замёрз, а протекает в небольшом снежном гроте, на своде которого намерзает иний. Где свод провалился - тонкий лёд, но первая же пурга заметёт обратно и лёд опять растает.
    DSC02924.JPG

    DSC02920_1.JPG


    Слегка запуржило, и хотя температура поднялась до -15 по ощущениям стало много холоднее. Снежная крошка бьёт в лицо и ветер сечет мокрую кожу. Чуть прозевал - серьёзное обморожение.
    DSC02936_1.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Sergey-nn

    Старожил
    Уральские горы старые. Они подверглись очень сильному выветриванию, а потому скорее напоминают пологие холмы. Однако "Сабля" совсем другая - крутая и скалистая

    DSC02903.JPG
     

    Rom

    Местный
    Побережье Приморского края - тоже место, где начинается Россия. Фотки сделаны пару недель назад, в середине ноября.
    IMG_0020_новый размер.JPG


    Это Тернейский район, самый большой по площади и самый далёкий от Владивостока. Местечко называется Духово. От ближайшего города Дальнегорска 90 км, от Владивостока - 600 км по автодорогам.

    IMG_0026_новый размер.JPG


    IMG_0036_новый размер.JPG


    На следующий день море успокоилось. Вода к середине ноября успела остыть градусов до 8, но я разжёг на берегу пионерский костёр из плавняка и искупнулся. Тем более, что день был тёплый для этого времени года, около +12.

    IMG_0110_новый размер.JPG


    Скалы тёмного цвета, обращённые на солнце были слегка тёплые.
     

    прокуратор понтий пилат

    Старожил
    Rom, спасибо за фото моей далёкой родины! Цвет воды получился просто фантастический! 5+!
    Как вас туда занесло?