Посмотрел видеоролик выше. Эмоции, эмоции... У некоторых жителей микрорайона.
В этой ситуации, как мне видится, есть конфликт чисто психологический у разных людей, некоторых жильцов этого района.
Они категорически не желают слышать шум от пролетающих самолетов, некоторым страшен вид пролетающего над головой самолета, еще они вполне разумно опасаются увеличения частоты полетов, использования новой ВПП.
По этой теме, моё мнение, можно бесконечно спорить, рвать рубахи, показывать под разными ракурсами пролетающие рядом самолеты, показывать на видео плачущих детей, не спящих ночами с синяками под глазами от недосыпания их мам, которые страдают от шума и страха от того, что самолеты пролетают над их головами. Ну невозможно им летом спать при открытых окнах...
Понимаю, сочувствую, я не изверг. Не желаю жителям подглиссадного района ничего плохого, а только желаю поступать правильно.
А как поступать правильно?
Тут мне видится, есть минимум три пути.
Первый. Продавать квартиру и покупать там, где тихо и хорошо.
Второй. Бесконечно истерить на улицах, теребить муниципальную администрацию, надзорные органы, полицию, скорую помощь, телевидение, газеты. Всем показывать ужасные ужасы и рассказывать с гротеском про то, какая невозможная у них жизнь...
Третий. Пойти нормальным законным путем. То есть, подготовить материалы для суда.
Какие материалы? Нуу, юридически представляющие значимость, конечно. Это, кроме заявлений и видеороликов, еще и объективные данные.
То есть, измеренный уровень шума в конкретных децибелах. Причем, измеренный не бытовым прибором, а вполне себе калиброванным шумомером, который есть в надзорной государственной организации по данному району.
Далее всё просто и непросто. Как-минимум, нужно будет жильцам изучить нормативные акты, чтобы грамотно составить заявление и выиграть в суде.
А что там по децибелам? Вот в центре Москвы и возле многочисленных шоссе эти самые децибелы гораздо выше законных 40 децибел в помещении квартиры. И почему-то нет громких судов, чтобы запретить проезд по Тверской улице или Рязанскому шоссе.
Поэтому, простите меня, товарищи юристы, дело обещает быть долгим. Ведь у обоих непримиримых сторон обязательно найдутся сильные и грамотные юристы. В итоге победит что? Неет, не мир и дружба и пачка жевачки. А скорее всего, просто понимание, что если третий вариант не в пользу жителей, то можно лет пять применять второй вариант. А за пять лет, устав от собственных истерик, этим жителям либо привыкнуть, либо переехать куда-то в другой район, где тишь и благодать и самолетов не видать. Лично я бы еще и приплатил немного, чтобы иметь возможность наблюдать самолеты без оптических приборов, просто стоя у себя дома на лоджии.