А что сказать? Наверное то же, что и по поводу алюминиевых налётов. Ходила легенда, что Н.С. Хрушев сказал мол самолёты алюминиевые и знаки должны быть алюминиевые (это конечно шутка). Но вероятно, выдача достигла такого количества, что стали экономить. В хорошем исполнении (ММД) и алюминиевый знак смотрится хорошо. Этот нам коллекционерам расхлёбывать.
Если серьёзно, то по моим наблюдениям налётов и отличников в алюминии меньше чем в латуни. А налетов на "поршневой" технике 500 тыс. км и "милионников", изготовленных в алюминии я вообще не встречал.
А сейсас позволю небольшое отступление: знаки с горячей эмалью изготавливают из томпака (если это желтый метал и штамповка), а томпак, по большому счёту, - разновидность латуни. В литературе ошибочны выкладки по поводу материала с желтым цветом, часто указывают "материал - бронза". Здессь два "но": во-первых бронза не штампуется, по-вторых температура плавления бронзы ниже чем температура плавления эмалей (настоящих, классических, синтетические обрабатываются температурой от 40 до 400 градусов).
Соответственно знак выполненный в алюминии значительно дешевле латунного, экономия на всём, и на износе штампа, и на эмалях, и на энергозатратах, и на мастерстве. У меня давно мысль поместить в рубрику обсуждений и привести примеры деградации знаков: начинается всё в серебре, а заканчивается на сегодняшний день чуть ли не бумагой и пластиком.
---------- Добавлено в 12:49 ----------
По поподу документального утверждения алюминиевых "отличников" и "налётов" мне ничего не известно, вероятно был Приказ, а может быть и нет. В пользу нет, говорит то, что внешне знаки не стали отличаться от своих латунных предшественников. Кстати, кроме "малыша" мне известны две разновидности латунных отличников, выдававшихся до 1973 г., это выпуклый, с номерами от 4 000 до 6 000 и плоский, с "утопленной" горячей эмалью (сходный по размерами с алюминиевым) и номерами больше 6 000. Последних, кстати, тоже мало.
Разновидностей алюминиевых "налётов" 300 тыс. 500 тыс и 1 млн., а также "отличников" не встречал, каждый из них из под одного штампа.
Кстати из какой книги эти иллюстрации с текстом? В последней строке, приведенной Вами картинки, ошибка: Знаки за налёт километров просуществовали до 1963 г , а не до 1973. Потом вводились за налёт часов, а за километраж были к ношению запрещены.
---------- Добавлено в 13:21 ----------
У меня где - то прсчитаны годы выдачи "отличников" и "налётов", а также некоторых других знаков. Алюминиевый "отличник" выдавали на протяжении порядка 7 лет. Точный год выдачи, без документального подтверждения, установить невозможно, ибо со складов продолжали выдавать и остатки латунных. Для латунных эта цифра порядка 12-15 лет. Если о тираже латунных "отличников и "налётов" можно судить по номерам то алюминиевые только можно узнать из документов на их заказ.
Теперь по архиву МГА. Рыть его дело сложное, но есть еще архивы учебных заведений Аэрофлота, куда Приказы ГУГВФ и МГА, касающиеся введения форм поощрения, думаю, рассылались в обязательном порядке.