Уважаемый NAV, алюминиевый "отличник" в мою коллекцию поступил в начале 70-х годов. Это, для меня, полностью опровергает Вашу первую версию о новоделах. Кроме этого, мне известен случай вручения алюминиевого "отличника№ в 1966 году (кавалер ныне здравствует, носит знак и при случае я опрошу его в этом отношении).
Неномерной знак может быть наградой! Пример этому "отличники" после 1973 г. - все они без номеров. И ещё примером служат медали "За боевые заслуги" и др. без номеров, врученные за боевые действия в Афганистане.
В "заменители" тоже поверить не могу.Это означает, что награждённому вручались несколько значков, ну тогда бы ещё и "фрачник".
В отношении золотой звезды ГСС, не знаю, может быть давали ещё одну не золотую по отдельному заявлению, чтоб если в трамвае срежут, дык шоб не так жалко было. Извини за иронию.
И ещё маленький аргумент - брал я алюминиевые отличники (2 раза, потом сменял) со следами носки. Думаю, что таким образом не стали бы старить новоделы.
Итог: - алюминиевый отличник существует как официальная награда, а в документе на вручение как и в удостоверениях на знаки "отличников" после 1973 г. значится дата, номер Приказа и никакого упоминания о номере.
В отвлечение от темы: существует "отличник" 1973 года с полтийником, залитым синей эмалью, сам видел и хочу заполучить такой.
NAV, я предлагаю некоторые вопросы обсудить по
[email protected]
---------- Добавлено в 20:00 ----------
Обратите внимание, что на картинке в аверсе маленький "отличник" имеет номер 189. Это должно означать, что после серебрянных начался новый отсчёт номеров.