К примеру, простейшие западные переменники на два порядка точнее наших и на два порядка дольше сохраняют свои свойства
Если уж переменники наши такие, то что говорить о жизнено важных узлах....
Думаю и оптопару надо ставить и механизм серьёзно упрощать, оптопара позволит
Это все не так. "Оптопара" (а там нужна отнюдь не "оптопара") не позволит серьезно упростить механизм, и переменные резистроы везде примерно одинаковы по всем
основным параметрам. Дьявол, как всегда. в деталях.
Деталь №1. В 90е годы, я лично выбрасывал на помойку целые коробки ( по 50 шт.) отечественных резисторов СП3-19а с приемкой ОТК производства ПО "Гиперон" (Москва), ибо это был 100% брак. А в конце 90х этот проклятый Гиперон тихо умер. Впрочем, в это же время меня больше всего достала питерская "Светлана" - 100% брака по всем их полупроводникам, которые мы пытались использовать. В результате по этим позициям мы полностью перешли на импорт.
Деталь №2. В НТД на переменные резисторы указываются минимальный и максимальный момент трения (и эти моменты отличаются между собой в несколько раз у всех фирм). Однако за пределами СНГ никому не приходит в голову, что эти нормы можно применить не к массиву резисторов, а к каждому из них. Т.е., все импортные резисторы регулируются плавно, а отечественные ( в т.ч.. и с ВП), с большой вероятностью, - рывками.
Деталь №3. Во всем мире популярны высоковольтные резисторы серии VR37. КБ "Икар" в Нижнем родило якобы аналог. - Р1-32. У него такие же предельное напряжение и допуски на сопротивление при поставке, но на порядок хуже все остальные точностные показатели, которые не считаются "основными" (ТКС, дрейф старения и т.д.). Беда в том, что это не на бумаге, а реально: в прошлом году меня позвали разбираться, почему чужой новый прибор "плывет" на глазах, и дело оказалось в том, что "плывут" эти самые Р1-32.
Могу продолжать в том же духе неограниченно, но здесь не место. Здесь только добавлю, что в тех немногих случаях, когда "отечественный аналог" соответствует мировому уровню, его цена от одного до 2 порядков выше "индустриального" прототипа и в разы выше, чем у американского аналога с их ВП.
Я считаю, что многие "отечественные производители" насмерть убиты т..н. "эффективными менеджерами", и их реанимация невозможна. Некоторые выжили, и их можно и нужно усиливать (например, завод "Элеконд" в Сарапуле). Но нельзя пытаться самим делать
все. Необходимо широкое применение импортных элементов. Для меня этот очень больной вопрос.