Наверно надо все таки подвести черту по фактическому положению дел - ИЛ-22 был подбит и смог долететь до аэродрома, а также был еще А-50, и что он был сбит - это тоже факт. Как бы грустно сказанное не звучало.
А далее мы все пытаемся нагадать причины. Их может быть только две - сбиты ракетами с самолета или сбиты ракетами ЗРК.
Если мы посмотрим на карту, то поймем, что ПВО может быть только наше, так как украинские ЗРК, включая Пэтриоты (максимум 100 км) не дотягиваются до акватории азовского моря. Вариант с ЗРК С-200 не подойдет, так как развертывание С-200 процесс не быстрый. Это, по сути, полустационарный комплекс. Из засады с таким не поработаешь. Да даже банально, если бы укры могли его применять по азовскому морю, то уж тогда они по таганрогским бортам точно бы уже отрабатывать пытались, чего не наблюдалось. Поэтому сделать можно только один вывод - отработали свои ЗРК.
Вариант с самолетом и пуском AIM-120 Amraam, вполне допустимый вариант. Но здесь уже должен быть как минимум F-16 и опять же в режиме полета чуть ли не над нашими позициями и пуск с приличной высоты. Все таки для достижения максимальной дальности таких штук они должны лететь на максимальной высоте. То есть достаточно самоубийственная атака, которая имеет шансы на успех, но не думаю, что в США решили бы так цинично грохнуть F-16.
Придумать можно еще варианты, но они будут прям совсем гаданием на кофейной гуще - ну нет достаточного количества фактов.
Наиболее вероятным мне видится френдли фаир своих ЗРК. Особенно по осколочным повреждением хвоста видно, что осколков много и они достаточно крупные. Такое типично именно для ЗРК при дистанционном подрыве, когда облако осколков пришлось по хвостовой части и ушло вверх. Ну и опять же, знаю случаи в СВО, когда наши же ПВО сбивали свои большие птички. А еще я знаю, что такое Ростов, тамошний штаб, и их дурной цуроп, там вообще ничего не меняется....