Алыкель. Надежда. Нежданный. История аэродромов Норильска.

Попалась статья в "Таймырский Телеграф" про норильский аэропорт в Алыкели с припиской:
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»
Статья:

Часть этих фото, лично я, не видел абсолютно точно, посему не поленюсь:

1. Строительство (на 2011 год в этом здании ВИП-зал):
1977-god..jpg


2. Первый пассажирский самолет в аэропорту Алыкель, 1964 год
1964-pervyj-passazhirskij-samolet-v-alykele.jpg


3. Алыкель, 1970 год
1970-god.-alykel.-1.jpg

1970-god.-alykel.jpg

1970-god.-alykel..jpg


4. Первое здание аэровокзала аэропорта Алыкель, 18 апреля 1970 года
18-aprelya-1970-goda.-pervoe-zdanie-aerovokzala-aeroporta-alykel-1024x639.jpg


5. Ту-128 в Алыкеле, 1970-е
1974-1978-gg.-tu-128--1024x521.jpg


6. В 1977 году Алыкель впервые принял пассажирский Ту-154 (один из первых пассажирских рейсов Ту-154, июль 1977 года)
1977-god-21-iyulya.-odin-iz-pervyh-passazhirskih-rejsov-tu-154b..-3.jpg

1977-god-21-iyulya.-odin-iz-pervyh-passazhirskih-rejsov-tu-154b..-5.jpg
 
Реклама
На 4 фото - это ручная кладь или багаж? Если багаж, то где получали, под самолетом? Если кладь, то как такое количество в салон вместить? Если только полупустой рейс.
 
На 4 фото - это ручная кладь или багаж? Если багаж, то где получали, под самолетом? Если кладь, то как такое количество в салон вместить? Если только полупустой рейс.

Наверняка это багаж. Такое практиковалось вполне даже в середине-конце 80-х (это я не про Норильск, в других местах я это пользовал).
Под самолетом. Грузчики спускают багаж из багажного в телегу, а народ прямо из телеги разбирает свое.
С ручной кладью в советское время было довольно строго.
 
История норильских аэродромов.

Можно с уверенностью сказать, что нет такого норильчанина, который бы не пользовался услугами авиационного транспорта. Авиация для Норильска это все: и пассажирские перевозки, и перевозки грузов, и почты, и много -много других видов работ, которые можно выполнять только с воздуха. В настоящее время Норильский аэропорт по размерам и установленному на нем оборудованию- один из крупнейших на территории России. Но, не всегда он был таким.
15 марта 1931 года в г. Красноярск из далекой заполярной Дудинки вернулся первый самолет, который проверил возможность регулярного воздушного сообщения на трассе Красноярск-Дудинка. Путь туда и обратно занял 35 часов ( для сравнения: на пароходах- 12-20 суток.)
Полет был выполнен экипажем - летчих Фарих, б\мех. Цыганков. Полет выполнялся на открытом, продуваемом самолете Ша-2. Конечно, полет готовился заранее: было завезено гоючее( смесь бензинов) , масло и т.д. Сам полет производился со скоростью примерно 100 км\час с многочисленными посадками на Енисей в промежуточных пунктах, куда завозилось горючее. (В те времена горючее для различных типов самолетов готовилось из смеси разных бензинов). Было завезено горючее и масло на площадки Вологочан, к поселку Амбарная, Часовня идр. гужевым способом.
Исполняющий обязанности начальника *Норильскстроя* А.Е. Воронцов в декабре 1932 года доносил во *Всесоюзное объединение ГВФ* , что полное отсутствие путей сообщения очень сильно осложняет доставку людей и грузов на строительство Норильского медно-никелевого завода. Он просил,принять срочные меры к установлению воздушного сообщения между Норильском и Дудинкой.
Но только через два с половиной года наладились регулярные полеты самолетов. Это случилось тогда, когда 23 июня 1935 года вышло Постановление Совнаркома СССР о строительстве Норильского комбината. В этом же постановлении было указано, что авиаподразделение Главсевморпути должно установить прямую авиасвязь Дудинка-Норильск и оказать помощь Норильскстрою в самых неотложных перевозках. Восьмого августа 1935года была впервые открыта прямая авиалиния Дудинка-Норильск, полет е Стрихнинном( ныне Долгом) , на самолете Ша-2 возле домов руководства комбината. Полет осуществил пилот Николаев. Это он первым совершил посадку на озеро. Но в то время , это было великое достижение, так как другого транспорта,как гужевой. или пароходы еще не существовало. Поскольку освоение недр Норильского района шло с большим подьемом, то и развитие авиации шло большими темпами.
За этот полет начальник * Норильскстроя* Матвеев наградил пилота часами с надписью: * Товарищу Николаеву за открытие авиалинии Дудинка-Норильск*
За лето 1935 года по ней выполнили 49 рейсов, перевезли362 пассажира и 354 тонны грузов, а из Норильска в Дудинку 138 пассажиров и 9 тонн грузов. Эту линию обслуживали пилоты Николаев , Махоткин, Молоков.
В 1938 году первые 38 килограммов самородной Норильской платины по распоряжению директора А.П. Завенягина были отправлены на самолете в Москву, как подарок партийному съезду.
В 1939 году *Норильскстрой* входивший в то время в состав Главного управления лагерей НКВД СССР, получил собственный авиаотряд, в который входили 2самолета ТБ-1 и один МП-1. Штатное расписание авиаотряда: командир, инженер,три пилота, пять бортмехаников, три бортрадиста.
В 30-е годы самолеты, которые летали на север, эксплуатировались в две сезонные навигации. Летом самолеты ставили на поплавки, а зимой- на лыжи. Межнавигационные периоды длились по два-два с половиной месяца, в зависимости от погоды. Летали в основном без связи с землей. Радиокомпасов на не больших самолетах типа Ша-2; По-2, да и других просто не устанавливали. Вся надежда была на зрение и умение пилотов. Карты Норильского рай она в то время были очень приблизительные (типа рисунков). Аэрофотосъемок с самолетов тогда вообще не существовало. Даже из-за легкого тумана над водой или землей полеты приходилось прекращать. А осенью мешало обледенение.
Самолеты эксплуатировались в основном на смесях бензинов Б-91 и Б-70. В разных пропорциях получался например, СБ-78 и др. Бензины до Дудинки доставляли пароходами, дальше развозили на гужевом транспорте оленях или лошадях. К тому же еще требовалось масло и запчасти. Для подготовки самолетов к вылету требовались печи и моторные подогреватели.


Аэродром Валек .

Аэродром Валек можно смело назвать первым аэродромом большого Норильска, хотя посадочные площадки зимой были раскатаны и на реке Амбарной, и на реке Рыбной (посадочная площадка Часовня), и на реке Имангде, на озере Стрихнинном и др.
Поскольку озеро Долгое(Стрихнинное) было небольшим и на нем с трудом поизводили посадки самолеты Католина, было принято построить базу на реке Норильской.
В 1940 году в районе поселка Валек, где был устроен рыбзавод, гостиница, ресторан был построен на берегу реки Норилка гидропорт. Гидосамолеты приводнялись на реку, а в зимнее время садились на ледовую взлетно-посадочную полосу.
В зимнее время ВПП раскатывалась на берегу и на льду реки Норилка для посадки на колесх и лыжах, а летом эксплуатировалась на поплавках у специальных причалов.
Большая проблема была в том, что весной площади вокруг аэродрома заливались водой от наводнений и имущество приходилось эвакуировать в безопасное место.
Когда в 60-е годы стали эксплуатировать самолеты типа АН-2 на которых можно было летать и на колесах, и на поплавках, и на лыжах, аэродром переселился вверх по р. Норилка, где и находится в настоящее время.
Чтобы летать на колесах была сделана отсыпка посадочной площадки 470-500м длиной, на которой сейчас находятся вертолетные площадки и стоянки самолетов.
Были построены здание КДП с аэровокзалом, ангар, служебные здания. В конце 70-х годов, когда в предприятие стали поступать грузовые Ан-26 и Ан-24 было принято решение построить полосу размером1200*30 м с искусственным асфальтовым покрытием.
Но пришла перестройка, деньги на строительство выделены не были, ВПП так и не была достроена. Аэродром Валек считается аэродромом совместного базирования 3-го класса.
Так как в 70-е годы основной парк состоял из вертолетов Ми-6, Ми-8, Ми-4, самолетов Ан-2 , то и руководсво летными отрядами находилось на Вальке. Там размещался 329-й летный отряд, которым командовали командиры: Пестерев, Мартынов, Масловский, Яшин, Есалов, Бакунин, Плющев и др. Наиболее интенсивные перевозки на аэродроме Валек пришлись в 60-70е годы, когда активно шло строительство Талнахских рудников (моста через Норилку тогда еще не было), газопроводов за Енисеем и НМЗ.


Аэродром Надежда.
На площадях, где сейчас раскинулся гигант цветной металлургии России - Надеждинский металлургический завод- есть два небольших здания, это все, что осталось от одного из норильских аэродромов под названием "Надежда". Сейчас об этом напоминает только памятник - грузовой самолет Ан-26 бывшего Государственного Норильского авиапредприятия, что когда-то здесь летали самолеты. Кстати говоря, когда-то памятником был списанный самолет Ил-14, из алыкельской войсковой части, но местные "умельцы" с комбината раскрутили его так. что он стал небезопасен и мог рухнуть в любую минуту, несмотря на то, что ни один болтик или гайка в личном хозяйстве бы не пригодились- резьба в авиации не та. Разве что если на сувениры. И тогда было принято решение заменить его на Ан-26, хотя этот самолет никогда на Надежде не садился и не взлетал.
В свое время вопрос об аэродроме, который бы эксплуатировался круглогодично возник очень остро. Место было выбрано хоть и не совсем хорошее в смысле погоды (продувалось со всех сторон со свистом), но скальные породы, а не болотистая тундра, например, как на Вальке, позволяли построить и взлетно-посадочную полосу и кирпичные здания аэровокзала и подсобных помещений для служб будущего аэропорта. К тому же рядом была железная дорога для подвоза бензина, грузов и авиапассажиров. Да и воздушные подходы к аэродрому были хорошие.
В то время в районе Норильска не было своих самолетов, они прилетали для разных нужд из других аэропортов и аэродромов. Основной летный отряд, который выполнял полеты в Норильск, принадлежал НКВД СССР и базировался в г. Красноярске на острове Телячий (ныне о. Молокова) с 11 мая 1934 года.
Это было удобно и не удобно. Удобно в том,что Красноярская структура была более развита и там была солидная авиационная база, которая потом перешла в аэропорт Красноярск Северный . Там же был и авиационный ремонтный завод и многое другое. А не удобно было то, что командование авиаотряда находилось за 1600 км от Норильска. Погодные условия Норильска таковы, что вылететь с аэродрома самолет мог при более худшей погоде, чем приземлиться, а понадобиться и быть "под рукой" он мог в любое время. Т.е. нужен был базовый аэродром со всеми службами и готовый к полетам в любое время независимо от навигаций и переходных периодов.
По сути дела в 40х годах было расчищено и подготовлено летное поле на которое могли приземляться самолеты в летнее время - на колесах, а в зимнее на лыжах и колесах. Искусственного покрытия поле не имело. С 1946 по 1948 г.г. начальником аэродрома был Кравцов Тимофей Кузьмич.
В 1950 году был создан 36й авиационно-транспортный летный отряд КТУ ГВФ и с 1го июля 1950 года отряд стал базироваться на аэродроме Надежда.
В то время в ГВФ было разделение на хозяйства:
- аэропорты с наземными службами;
-летные отряды с летным составом;
- ЛЭРМ для технического обслуживания ВС.
Аэропорт был передан из ведения Наркомата ВД в ведение созданного Красноярского транспортного управления гражданского воздушного флота. ( этот день считается днем основания ГУП "Норильского авиапредприятия", хотя и не совсем правильно.
Первым начальником аэропорта ГВФ Надежда был назначен Герой Советского Союза Б.А. Микуцкий, бывший фронтовик, разведчик-минометчик , а командиром 36го АТО КТУ ГВФ - В.И. Голубев. Парк самолетов состоял из 11 Ли-2, командирами были А.П. Воронкин, А.М. Емелин, Н.В. Архипкин, А.Н. Чащин, Веребрюсов и др. Начальник службы движения был - Соломатов В.И., руководителями полетов- Киселев А.В., Пафенов С.Д. и др. Довелось работать и молодым в то время Кучкину А.С., Шадрину Ю.Ф, Фоменко А.Р., Петухову С.В. и многим другим.
10 сентября 1952 года была произведена реорганизация хозяйств. Созданное на базе аэропорта Надежда объединение получило название Норильский объединенный авиаотряд (НОАО),( эта дата более подходит для дня рождения ГУП., как предприятия).
Аэродром был оборудован радитехническими и радиолокационными средствами навигации и связи, огнями ночного старта и др., и мог принимать воздушные суда 3-го класса днем и ночью.
К концу 50-х годов в ГВФ стали эксплуатироваться самолеты с газотурбинными двигателями, которые требовали полос с искусственным покрытием и больших размеров . Аэродром Надежда этим требованиям развивающейся авиации не удовлетворял.

Аэродром Нежданный.
Аэродром Надежда прежде всего не удовлетворял военных. Истребители с реактивными двигателями на Надежде сажать было нельзя. Требовалась полоса длиной около трех километров. И такая площадка была найдена в районе железнодорожного разъезда Далдыкан. Площадка была ровная и достаточной длины (по некоторым источникам 4500*150 метров.) Возле железной дороги были построены служебные здания и бараки в которых размещались КДП, казармы и гостиницы для солдат и офицеров. Отопление было паровое от котла паровоза.
К сожалению летное поле могло быть использовано только в зимнее время. ВПП раскатывалась гладилками до такой длины, что принимали самолеты типов Ан-12, Ан-10, Ил-18 и др. Первый технический рейс на самолете Ан-10 был выполнен в марте 1961 года экипажем Коми управления ГВФ, командир И.С. Полещук. На студии норильского телевидения есть фильм, как на Нежданке принимали Ил-18 с руководством комбината. В зимнее время были попытки использования и военной истребительной авиацией, но неудачно. Аэродром имел недостаточное радиотехническое оборудование, которое так необходимо в зимних условиях. Из-за этого при заходе на посадку потерпел катастрофу военный самолет Ан-12, который снизился ниже безопасной высоты над талнахскими горами. Одной ОПРС и УКВ радиопеленгатора было недостаточно.
Аэродром Нежданный использовался и охранялся до 1978 года, когда вертолет Ми-8 вывез последнее оборудование и солдатское имущество. Казармы и строения были брошены. В них стали селиться бомжи и было принято решение все постройки сжечь. В настоящее время там сохранились развалины фундаментов и сожженное оборудование котельной, ржавые перекладина и гимнастические брусья для тренировки личного состава.
Сейчас аэродром Нежданный используется, как аварийная посадочная площадка для аэродрома Алыкель.

Аэродром аэроклуба.
В 60-е годы по всей стране создавалась сеть аэроклубов ДОСААФ. Не обошла она и Норильск. С помощью комбината был создан Норильский спортивный аэроклуб. Начальником аэроклуба был бывший военный летчик Коненков Николай Петрович. Он добился , чтобы в аэроклуб прислали самолеты. Были получены самолеты Як-12 и Як-18. Производились теоретические занятия в помещениях ДОСААФ, парашютная и летная подготовка. У аэроклуба была своя грунтовая площадка-отсыпка, аэродром, где курсанты производили парашютные прыжки и учебные полеты на самолетах. Налет курсантов составлял около 40 часов . Им присваивали воинское звание- сержант. Одним из выпускников аэроклуба был будущий начальник связи комбината - Рыбаков Сергей Константинович. Аэроклуб на базе самолетов просуществовал до начала 70-х годов.

Аэродром Алыкель .

Пятидесятые и шестидесятые годы - были годами развития реактивных и турбовинтовых самолетов. Поскольку самолеты США постоянно нарушали воздушное простраство СССР в районе Диксона, а истребители базировавшиеся на аэродромах Амдерма и Тикси не всегда могли их достать, возник вопрос о строительстве постоянного аэродрома для самолетов всех типов в Норильском районе. И 5 октября 1959 года было принято Постановление СМ СССР о строительстве аэродрома совместного использования в районе ж.д. станции Алыкель.
Место строительсва было выбрано не случайно. Очень хорошие воздушные подходы с любого направления, так как площадка находилась на горе. но исследования были проведены поверхностно, роза ветров учтена плохо. Но в те времена в том районе не было никаких метеостанций и статистики . Прилетел генерал на вертолете, высадился и топнув ногой сказал - полоса будет вот так! Кроме этого рядом проходила железная дорога со станцией Алыкель и находилось одноименное озеро , которое до сих пор снабжает поселки питьевой водой. На станции Алыкель разместилась войсковая часть с техникой, проект аэродрома выполнил институт "Ленаэропроект" совместно с Красноярскими институтами и стройка началась. Началась конечно же с отсыпок грунтовых дорог, насыпи под железную дорогу, под здания. Песок брали недалеко в карьере, щебень и бетон возили из города. Аэродром сразу стали строить с искусственным покрытием. Привезенный в самосвалах бетон заливали в формы с арматурой. Так были залиты первые пятьсот пятьдесят метров от 1й до 2й рулежных дорожек. Ширина полосы 42м, толщина бетона порядка 30-ти см. Производительность труда была очень низкая из-за техники, которую использовали в то время. Одновременно производились отсыпки рулежных дорожек, перронов,складов, дорог и других площадей. В дальнейшем полосу решили не заливать бетоном на месте, а установить аэродромные бетонные плиты ПАГ-18, и продлили на юг до 2500 метров. В конце полосы выполнили большой карман для разворота самолетов. Аэродромный поселок вначале состоял из двух одноэтажных домов, в которых размещались аэровокзал и аэродромные службы. Поскольку аэродром строило министерство обороны , то для гражданских - дома строило Красноярское тр./ управление ГВФ,
В августе 1964 года на аэродроме был принят первый технический рейс ГВФ из Красноярска, а в 1965 году начали круглосуточную эксплуатацию аэродрома. В 1966 году были построены здание аэровокзала с КДП, гостиница, жилые дома для работников служб.
Одновременно обустраивалась и войсковая часть за второй РД, которая стала базироваться на аэродроме постоянно. Командирами ВЧ были подполковник Малясов Ю.С. и зам. по наземным майор Татарченко Н.М. На военном перроне базировались самолеты Ли-2, Ил-14, вертолеты. После списания старой техники были получены Ан-12,Ан-26, Ми-8, Ми-26. Командование впоследствии принял подполковник Котляр В., Шаманов Е.В.
Гражданские воздушные суда на аэродроме не базировались, а только производили полеты.Для смены экипажей была гостиница. Начальником аэропорта ГВФ был Кобылин Ю.Ф. , нач. службы движения Воронов В.Г., аэродромной службой командовал Карташов В.А., службой навигации и связи Кучкин А.С., руководителями полетов Дегтярев В.Ф.,Парфенов С, Ефимов В.,Кулаков Ю., Сенкевич В. и др. В октябре 1976 года пилотами ГосНИИ ГА был выполнен технический рейс на самолете Ту-154. Самолет неудачно зарулил на 1-ю стоянку, с помощью реверса отрулил назад и точно встал к заправочной колонке. Все кто это видел, были поражены. Такое, чтобы самолет двигался самостоятельно задним ходом в Алыкеле еще не было. В этом же месяце был выполнен технический рейс на Ту-154 и красноярскими пилотами.
Функционально аэропорт Алыкель входил в состав Норильского объединенного авиаотряда. По объему работ ему был присвоен 2-й класс. Радиотехническое, радиолокационное и светосигнальное оборудование соответствовало международным нормам ICAO.
Но к восьмидесятым годам, когда в Гражданскую авиацию стали поступать большие самолеты различных типов, аэродром не стал удовлетворять требованиям нормативных документов. В то же время и для военных самолетов полосу приходилось использовать с применением тормозных парашютов.(например самолеты Ту-128, Ту-16, Су-15 и др.). Поэтому, с 1981 года начался новый этап развития Алыкеля, этап - реконструкции. Был построен "нижний" перрон с 4й РД и построена 3я РД с асфальтовым покрытием для военных, а южный конец был отсыпан на удлинение 1000 метров и сразу на южный конец стали укладывать секциями арматуру и напряженный бетон.
Для того, чтобы не возить бетон из города, была построена отдельная железнодорожная ветка и бетонный завод. За один год построили почти половину ВПП. Алыкель принимал только небольшие самолеты типа Ил-18 , Ан-12 и Ан- 24 . На следующий год самолеты стали летать сюжной половины ВПП с использованием 4й РД и нижнего перрона. До нижнего перрона пассажиров возили от аэровокзала на автобусах . Большую часть пассажиров перевозили через аэропорт Игарку.
После реконструкции ВПП стала 3430м длиной и 48м в ширину. Были сделаны бетонные концевые полосы безопасности и асфальтированные боковые до 3х метров. Были построены 5-я рулежная дорожка и магистральная на всю длину ВПП. Были построены гражданский и военный перроны с централизованными заправочными колонками, колонками электропитания на стоянках самолетов. 25 ноября 1983 года был выполнен первый технический рейс самолета Ил-62 из Красноярска. Командир ВС - Левандовский И.А. В гражданской авиации этот самолет считается самым " тяжелым" по давлению на покрытия летного поля. Аэропорт с 1986 года стал принимать такие самолеты, как Ил-62, Ил-86, Ил-76, а в зимнее время Ан-124 "Руслан". В результате реконструкций южный конец ВПП оказался в низине, а в районе второй РД, горка. Летчики называют "пупком".
В 1977 году на Вальке была сформирована 4я эскадрилья, которая начала эксплуатировать самолеты Ан-12. Командиром был назначен Трубчанин А. Базировались самолеты на аэродроме Алыкель. Когда Красноярское авиапредприятие стало получать самолеты Ил-76, то все Ан-12 были переданы в Норильский ОАО. Кроме этого Норильск стал получать ( покупать) самолеты Ан-26, Ан-24, Ан-74 и др. 4я эскадрилья переформировалась в 434 летный отряд с базированием в Алыкеле. Аэродром стал аэродромом совместного базирования.
В 1988 году ангар, переданный войсковой частью в хозяйственное ведение аэропорту Алыкель, был рекон струирован под ремонты самолетов Ан-12. До 1978 года у аэродрома Алыкель был радиопозывной "Олений", затем его переименовали в "Норильск" , да и аэропорт стали официально называть аэропорт "Норильск". Пик интенсивности аэропорта пришелся на 90-е годы, когда в июне только одних Ил-86 за сутки обслужили 20 штук, не считая "мелочь" и грузовые.
Посещали аэропорт Норильск и официальные лица: Ломако, Косыгин, Горбачев, Путин,один из принцев Англии, и др.
22.01.1993 года Норильский объединенный авиационный отряд был переименован в Норильское авиационное предприятие.
02.04.1998 года Норильское авиационное предприятие было реорганизовано в Государственное унитарное предприятие " Норильское авиапредприятие" ( ГУП НАП) , Севастопольская,7.
Структурно в ГУП НАП входили:
Валекский ОАО; Хатангский ОАО, Алыкельский ОАО, Диксонская ОАЭ, Дудинская ОАЭ, приписные аэропорты - Шушенское, Снежногорск, У-Тарея, Караул и др.
Кроме спасательного отряда ВЧ в 1990 году из относительно теплого Петрозаводска был перегнан 57-й полк истребителей Су-15, для постоянного базирования . Самолет для севера не очень удачный, в связи с небольшой дальностью полета, да и устаревшим оборудованием. Для летчиков в спешке строили квартиры, а жены устраивали забастовки, так им не хотелось ехать в заполярье. Но полк в 1991 вскоре омолодили, переучили на более совершенный самолет МиГ-31 и все успокоились. Не успокоились только пассажиры, которые улетали в отпуска - автомобильной дороги тогда не было, а электричку в аэропорт приходилось брать тогда штурмом -молодые летчики ехали на продовольственное довольствие в часть: завтрак, обед и ужин,места в поезде никто не уступал, да и не принято было. Полк истребителей пробыл недолго и в1993 году его перебазировали охранять южные рубежи родины, а почти вместе с ним и спасательный отряд. На западной стороне стоянок от них осталось лишь несколько останков ржавых спецмашин. Уезжая они перевезли и свой памятник- самолет Ли-2, на котором летал Малясов Ю.С.
В настоящее время аэропорт нередко бывает закрыт из-за неблагоприятных метеоусловий: сильного бокового ветра, снежных заносов, обледенения взлётно-посадочной полосы, ограниченной видимости, летом из-за тумана.
В 2016 году по федеральной программе планировалось закрытие аэропорта на ремонт ВПП на все летние месяцы. Однако в связи с высокой транспортной значимостью аэропорта график ремонта сделали в три этапа в летние месяцы 2016—2018 годов. Летом 2017 и 2018 годов было введено ограничение на типы принимаемых воздушных судов — вместо Boeing-737 рейсы выполнялись на самолетах ATR 42-500, ATR 72-500 и Ан-24.
Аэровокзал оборудован двумя телескопическими трапами пьедестального типа, которые подходят не ко всем типам воздушных судов, так как не регулируются по высоте.
Небольшая протяжённость ВПП связана с тем, что аэропорт Норильск является аэродромом совместного использования — здесь осуществляют взлёт, посадку и обслуживание самолёты гражданской и военной авиации с двигателями огромной тяговооруженности и реверсами при посадках . ВПП после реконструкции получила вторую категорию ИКАО.


2020.
 
Пик интенсивности аэропорта пришелся на 90-е годы, когда в июне только одних Ил-86 за сутки обслужили 20 штук, не считая "мелочь" и грузовые.
Можно уточнить: каким образом аж 20 бортов Ил-86 могли побывать за сутки в Норильске?
Может имелось в виду "Ил-86 и Ту-154"?
Насколько мне известно, в самом начале 1990-х летом в Норильск по расписанию летало только 5 рейсов Ил-86 из Москвы в сутки.
 
Вот здесь в Посте #88 есть расписание из Москвы 1992 года. (В данный момент ссылка указывает немного "не туда". Нужно вручную промотать страницу вниз до сообщения #88)
Правда, в нем только 4 рейса Ил-86: уже пошел спад.
В 1990-1991 было 5 рейсов.
А в 1989 было 5 прямых, и еще 2 борта делали посадку на рейсе в Хабаровск и обратно. Так что можно считать, что в сутки в Норильске могло быть обслужено до 9 рейсов на Ил-86!
 
Последнее редактирование:
Прямые рейсы из Москвы в Хабаровск на Ил-86 в Алыкели совершали Техническую посадку.
Кроме того, в Алыкели совершал Техническую посадку прямой рейс из Питера в Певек на Ил-86.
Это абсолютно точно.
 
Кроме того, в Алыкели совершал Техническую посадку прямой рейс из Питера в Певек на Ил-86.
Уточните, пожалуйста!
А когда такое было? И как часто?
Очень удивлен, что Певек принимал Ил-86...Если это действительно так, что это очень интересный факт!
Длины полосы-то хватит, но мне кажется, что Ил-86 в карманах ВПП если и сможет развернуться, то с большими проблемами.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Уточните, пожалуйста!
А когда такое было? И как часто?
Очень удивлен, что Певек принимал Ил-86...Если это действительно так, что это очень интересный факт!
Длины полосы-то хватит, но мне кажется, что Ил-86 в карманах ВПП если и сможет развернуться, то с большими проблемами.

Подтверждаю Питер - Певек на Ил-86 с Технической посадкой в Норильске.

У меня подчиненный на нем прилетел из Питера служить в Норильск с семьей и вещами.

Но, чтобы выйти в Норильске, а не улететь в Певек, заранее, еще в Питере "убедительно" договаривался в этом, поскольку посадка в Норильске была Техническая.

Лето ближе к осени (точнее не помню) 1991 года.

За полосу Певека ничего не скажу, не был там.
 
Это был какой-то спец- рейс? Или обычный рейс Аэрофлота?
Он покупал билеты в кассе, а потом сдавал их на оплату.
Народу в самолете было полно.
Авот был ли это вахтовый рейс или регулярный - не знаю.

Во всяком случае, покупать билеты на вахтовые рейсы, если на нем есть места- это нормально.
На вахтовый рейс Сургут - Саратов, для себя и 7 бойцов караула, покупал билеты лично.
Самолет Як-42. Лето 1990 года.
 
Он покупал билеты в кассе, а потом сдавал их на оплату.
Народу в самолете было полно.
Авот был ли это вахтовый рейс или регулярный - не знаю.
Понял. Спасибо!
В ленинградских расписаниях регулярных рейсов в Певек в 1980-х и начале 1990-х вообще нет. А из Москвы было в сутки не боле двух рейсов на Ту-154.
Поэтому и вызывает удивление, что полный Ил-86 полетел из Пулково в Певек, который для приема этого типа не был готов...
Это какой-то экстрим!
Ведь перед рейсами с пассажирами обычно сначала выполнялись технические рейсы. А об этом история на данных момент умалчивает.
 
Понял. Спасибо.
Ведь перед рейсами с пассажирами обычно сначала выполнялись технические рейсы. А об этом история на данных момент умалчивает.

Спасибо.
Ого, как Мишке повезло.
Я отлично помню его рассказ, как он не хотел со всеми делами лететь через Москву.
Помню, его рассказ в том, как он посредством жены, детей и багажа, уломал еще в Питере при посадке сначала на регистрации, а потом и экипаж отпустить его из самолета в самом Норильске.

Но за всю свою "орду" и за багаж он честно рассчитался до Певека.
 
Подтверждаю Питер - Певек на Ил-86 с Технической посадкой в Норильске.
Я, с Вашего позволения, еще позанудствую.... :)

А Вы сами видели, что Ваш подчиненный прилетел на Ил-86, и далее этот Ил-86 улетел в Певек? Или это Вам подчиненный рассказал...
Т.е был ли это Ил-86? (Я понимаю, что у Вас в в памяти четко зафиксировано, что был Ил-86. Но давайте позволим себе немного посомневаться!)
Не мог ли Ваш подчиненный спутать Ил-86 с Ил-18? (Такое уже когда-то, если не ошибаюсь, случалось здесь на форуме)
Ну или по какой-то причине он Ту-154 назвал, например в шутку, "аэробусом" и получилось, что вроде как он летел на Ил-86?

Просто мне кажется, что если бы Ил-86 хоть раз слетал в Певек (в чем, я считаю во времена СССР абсолютно не было необходимости, т.к. хватало Ту-154), то думаю, что об этом было бы известно любителям истории авиации. Например, об этом бы мог написать журнал "Гражданская авиация". И тех. рейс был бы скорее всего из Внуково.
 
Я, с Вашего позволения, еще позанудствую.... :)

А Вы сами видели, что Ваш подчиненный прилетел на Ил-86, и далее этот Ил-86 улетел в Певек? Или это Вам подчиненный рассказал...
Т.е был ли это Ил-86? (Я понимаю, что у Вас в в памяти четко зафиксировано, что был Ил-86. Но давайте позволим себе немного посомневаться!)
Не мог ли Ваш подчиненный спутать Ил-86 с Ил-18?
И тех. рейс был бы скорее всего из Внуково.

Легко.
Нет.
Это был его первый перелет на Ил-86.
От это у него эмоции зашкаливали от восторга. И они совпали с моими личными, поскольку свой счет перелетов на Ил-86 открыл годом ранее на рейсе Момква - Питер из Шарика.
Перепутать в этих обстоятельствах невозможно.

Я его не встречал. Он сначала в Штабе полка должен был сдать Предписание и представиться Командиру полка, а также Семью на день-два где-то пристроить.
Служба это уже в 15 км от последнего жилья, в тундре.

Перелет из Питера в Норильск, а не чез Москву, где его ожидал еще и переезд с одного аэропорта в другой, это для него в тех обстоятельствах, было Очень Принципиально.

Внуково тогда никак не могло летать в Норильск. Норильск тогда, как и весь ДВ со СА, обслуживало ДМД.
Что это такое, когда между рейсами прилета и вылета часа 1,5 - 2, знаю лично.
Несмотря на то, что автобусы специальные между аэропортами ходили регулярно вокруг Москвы
Это и сейчас Реальный секос, если не больший, если ночью и не на такси.

Поэтому через Москву, это ему бы было еще и "приключение" в виде переезда Шарик - ДМД.
Нет. Принципиально на прямую.

И, Да, есть один вариант перепутать, если считать конечной точкой...

... не Певек, а Тикси.

Вот это - может быть. Все остальное НЕТ.
 
Последнее редактирование:
Внуково тогда никак не могло летать в Норильск.
Ну здесь Вы не правы!
В Норильск (если говорить о прямых норильских рейсах) летали именно из Внуково, Внуковский авиаотряд летал чуть ли не с конца 1960-х!
В 1980-е годы в Норильск летали внуковские Ту-154 , а затем Ил-86 , у Домодедово (точнее у ДПО ) не было своих Ту-154 и Ил-86. Из Домодедово были разве что рейсы на Ил-18, но они делали посадку в Норильске и летели дальше (Тикси, Чокурдах).
Вот здесь в Посте #88 есть расписание из Москвы 1992 года. А здесь -Москва-1988 - и ни одного рейса в Норильск из Домодедово!

И, Да, есть один вариант перепутать, если считать конечной точкой...
... не Певек, а Тикси.
Вот если бы Вы добавили в этот список еще Хабаровск, то вопросов бы у меня больше не было (хотя, в 1991 году рейс 8485 Ленинград-Хабаровск по расписанию делал посадку в Красноярске) !
А если бы Вы написали, что год был не 1991, а, например, 1993-1994, и конечным пунктом бы обозначили Владивосток или Петропавловск-Камчатский, то это была бы просто очень ценная информация!

Дело в том, что для того, чтобы Ил-86 с пассажирами плановым образом (т.е. по расписанию, с продажей билетов и т.п.) полетел в Тикси или Певек, этот аэропорт должен получить допуск на прием Ил-86. А перед этим этот аэропорт должны были подготовить для приема аэробуса. Но был ли смысл готовить в советские времена эти аэропорты для приема Ил-86, когда пассажиров туда летает совсем не много ( Ту-154 справлялся), тем более, что была целая куча других загруженных аэропортов, которые в первую очередь нужно было готовить к приему Ил-86.
Вот поэтому мне и кажется, что в кто-то что-то напутал с рейсом Ил-86 в Певек или Тикси. :)
 
Последнее редактирование:
Ну здесь Вы не правы!
В Норильск (если говорить о прямых норильских рейсах) летали именно из Внуково, Внуковский авиаотряд летал чуть ли не с конца 1960-х!
В 1980-е годы в Норильск летали внуковские Ту-154 , а затем Ил-86
Вот если бы Вы добавили в этот список еще Хабаровск, то вопросов бы у меня больше не было
Вот поэтому мне и кажется, что в кто-то что-то напутал с рейсом Ил-86 в Певек или Тикси. :)

Насчет Внуково - Норильск может быть.
Но заинтересовавший Вас случай не о Внуково.

Он о том, что мой подчиненный прилетел в Норильск из Питера Ил-86 рейсом или в Певек, или в Тикси.

Москва - Хабаровск на Ил-86 с технической посадкой в Норильске первый раз для себя на Ил-86 ранней весной 1984 года опробовала моя мама.

Из Питера в Хабаровск Ил-86 совершал рейс с нормальной посадкой в Красноярске. Летал лично.

Поэтому мой подчиненный ст. лейтенант Мишка с женой детьми и багажом...
Минуя Москву, напрямую из Питера в Норильск, где Ил-86 делал Техническую посадку...
Следуя в какой-то Арктический городок...
... мне запомнился Певек, но за давностью не исключаю Тикси...
Прибыл переводом на Службу вместо выбывшего переводом ст. лейтенанта Сергея.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Можно уточнить: каким образом аж 20 бортов Ил-86 могли побывать за сутки в Норильске?
Может имелось в виду "Ил-86 и Ту-154"?
Насколько мне известно, в самом начале 1990-х летом в Норильск по расписанию летало только 5 рейсов Ил-86 из Москвы в сутки.
Не сомневайся. 20 рейсов Ил-86 за сутки были обслужены. Самолеты тягачами таскали от 2й до 1й рулежной дорожки по всему перрону. А самое главное не в этом, а в том, что все службы обеспечивающие полеты: и служба перевозок, и инженерно-авиационная служба, служба ГСМ, и спецавтотранспорта хоть и на пределе, но четко и слаженно отработали свои смены, Конечно, я не могу сказать, что это было каждый день. Это было в июне, когда аэропорт Норильск был закрыт по метеоусловиям, а потом открылся. Да еще такие аэропорты как Иркутск, Красноярск, Новосибирск сидели без топлива. А в Норильске керосина было немеряно, потому что топливо закупалось на целый год. К тому же цены на керосин постоянно росли, так что на этом еще и зарабатывали. Поэтому все восточные рейсы из Владивостока, Хабаровска и обратно были отправлены на промежуточную дозаправку в Норильск. Правда это продолжалось недолго. Появилось топливо в Красноярске и расписание изменилось, да и керосин в Норильске был гораздо дороже. Авиакомпании несли убытки. А другие воздушные суда ( Ил-76, Ан-12 и т.д.) тоже принимали, но у них были свои стоянки... Где это можно проверить? Вся бухгалерская документация о перевозках и полетах (даже с 40-х годов) после ликвидации ГУП НАП была сдана в городской архив.
Для интересующихся.
Термин "техническая посадка" в гражданской авиации не применяется. Есть понятие "технический рейс", который выполняется на аэродром для допуска его к эксплуатации для данного типа воздушного судна. Выполнется, как правило, без пассажиров, но с представителями комиссии служб для подписания актов к допуску.
Чтобы обслуживать Ил-86 в Алыкеле в 1980 году были построены специальные залы-накопители пассажиров, получено оборудование для эксплуатации самолетов, (например, водило и т.д.). Кроме этого были смонтированы уникальные, почти самодельные линии для загрузки и выгрузки багажных контейнеров, а также их запас. Певеку, поселку равному Кайеркану, это все ни к чему, как и рейсы Илов туда. Да и предмета спора я тут не вижу.
Кстати." Воздушная дорога" из Европы в Японию и другие восточные страны намного выгоднее через Норильск или Игарку, чем через юг. Во-первых, на севере на высотах полета сильные ветры с запада на восток, которые значительно позволяют экономить топливо. Во-вторых, там почти не бывает грозовых облаков, которые необходимо обходить стороной и полет проходит более спокойно. Да и некоторые маршруты за счет кривизны земли (даже из Италии) получаются короче.
 
Назад