Вот эти злые воспоминания:|
...Во времена былые кинотеатров было мало, поэтому у нас в Ростове под детские кинотеатры приспособили два самолета АН-10 (с магистральных линий их сняли быстро, слишком часто бились, хотя транспортники АН-12 летают до сих пор) - один возле депо детской ж. д., второй - возле моего дома, в луна-парке "Сказка" на Западном. Быстро приспособились пилить у них колесные диски на порошковый магний - в смеси с покупным в аптеках марганцем была аЦкая смесь! Как-то на Новый год набили этой смесью бутылку из-под шампуньского, пробку примотали проволокой, в ней проделали дырку и туда - самодельный бикфордов шнур (стержень от шариковой ручки, набитый "серкой" со спичек). Когда с другом в 23-50 подожгли и кинули - "шнур" погас, осталось примерно 5 мм до пробки. Я держал в руке, друг стоял ко мне лицом и поджигал. Я кинул бутылку, она разорвалась в воздухе метрах в трех за его спиной, у него вся спина и все что ниже, у меня правая рука и лоб - в осколках. Новый год встречали вместе в травмпункте ...
...Окрывали детскую ж. д. в году так в 80-81, накануне всей толпой мыли ветощью солярой тепловозы Ту2-152 и 173. На вопрос, куда деть ветошь, получили ответ инструктора "Сожгите где-нибудь в парке". В парке рядом стоял Ан-10. Мы в нем и сожгли. Пылал всю ночь, тушили пожарные с половины Ростова. Крылья обвалились. Позже порезали и увезли...
...Года через полтора каким-то ребятам из соседней школы, коих застали в Ан-10 на Западном за резкой колесных дисков, рассказали историю того Ан-10. Через два дня вечером запылал и наш - перед килем, в хвостовой части фюзеляжа выгорела обшивка метра 4 длиной. Через полгода порезали и его...
...Еще через полгода таинственным образом сгорел охраняемый фюзеляж Ан-12 (без крыльев, стабилизатора и киля) возле НИИ "Пъезоприбор". Так же порезали и вывезли...//////