Ан-148/158/1x8/132 - обсуждение новостей и перспектив

Yuha

я запостил сертификат на двигатель исключительно в ответ на треп выше. Но если продолжать флудить дальше, поставок SSJ за рубеж ранее 11-го года и не планируется.
 
Реклама
Vala,
валидация в АРМАКе ожидается в этом месяце.
Вот когда будет, тогда и скажете, что есть сертификат, это раз. Кроме того, еще раз -разговор идет о сретификате на ВС с данным типом движка. Замена двигателя по классификации -Главное изменение и требует сертификации ВС. То есть после навески САМа на АН-148 самоль будет нуждаться в сертификации. А пока что не имеется сертификата типа даже на разработанный изначально под него SSJ.
 
Михей вот только не надо включать "дурака", я ткнул вам документом, а в ответ слышу про сертификацию ВС.

хотя выше сами запостили эту нетленку

Кроме того, какой смысл вешать не сертифицированные движки не подтвердившие заявленные характаристики

двигатель не будут сертифицировать в АРМАКе, будет обычный процесс валидации сертификата EASA, АРМАК сертифицирует осенью производство. И не АРМАКа это дело какие там расходы получились или неполучились у PowerJet, этот вопрос исключительно в плоскости заказчика и производителя двигателя, то есть ГСС и PowerJet. На сегодня заявленные характеристики подтвеждены и известны уже на летающих самолетах, решение снижение веса и прочие мелочи это исключительно вопрос времени.
 
Украинскому лайнеру второй мотор не нужен

Новую схему украинско-российской промышленной интеграции предложил Вячеслав Богуслаев, возглавляющий одно из крупнейших в бывшем СССР и единственное на Украине авиадвигателестроительное предприятие -- ОАО «Мотор-Сич». В российской «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК) идею г-на Богуслаева предпочитают не комментировать.

Переговоры и консультации об интеграции «Мотор-Сич» в ОДК продолжаются уже несколько лет. ОДК хотела бы приобрести контрольный пакет акций «Мотор-Сич» в обмен на собственные акции. Но заинтересовать этим предложением председателя совета директоров ОАО «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева пока не получается. Его встречные идеи также не находят понимания у руководства ОДК.

В субботу, выступая перед журналистами в Запорожье, г-н Богуслаев предложил новую интеграционную схему. «Давайте создадим ОДК-2!» -- призвал он. В ОДК-1, по мысли главы «Мотор-Сич», должны остаться разработчики и производители двигателей для истребителей и прочей боевой авиации. А в ОДК-2 следует выделить тех, кто делает моторы для гражданских самолетов и, самое главное, вертолетов. В этой последней сфере «Мотор-Сич» удерживает лидерство на всем постсоветском пространстве. В ОДК-2 украинская фирма готова будет вступить, о чем г-н Богуслаев, по его словам, уже направил письмо российским партнерам. «Зачем мне объединяться, если все двигатели у меня? -- воскликнул он. -- Со мной должны объединяться!». Он произнес несколько не менее эмоциональных фраз о том, как необходимо объединение украинского авиастроения с российским в принципе: «Мы должны сделать все, что можно, чтобы быть готовыми к объединению в любой форме -- через управляющую компанию или с обменом акций». Однако сейчас вывод сделал вполне пессимистический: «Сейчас к этому не готовы, в том числе и предприятия в самой России».

Представитель государственной компании «Оборонпром», управляющей ОДК, в субботу предпочел не комментировать новые предложения руководителя «Мотор-Сич», подчеркнув, что письмо с подобными предложениями в Москве еще не получено.

Между тем г-н Богуслаев, по его словам, в последнее время отправил в Россию еще ряд писем. Речь идет, в частности, о ремоторизации последнего достижения украинского авиапрома -- семейства самолетов Ан-148. Головную модель этого семейства Ан-148-100 сейчас серийно собирают сразу два завода: киевский «Авиант» и воронежский ВАСО, ее приобрели авиакомпании в России и на Украине. В этом году представлена публике и готовится к серийному производству вторая, укрупненная модель -- Ан-158. Обе они летают на моторах Д-436-148, которые выпускает «Мотор-Сич».

Совсем недавно появились сообщения о том, что в России исследуется возможность установить на Ан-148 двигатель SaM-146, разработанный российским «Сатурном» и французской Snecma для Sukhoi Superjet 100. Коммерческие поставки SSJ 100 пока не начались (их старт ожидается к концу 2010 года), а других самолетов, с которыми мог бы продаваться SaM-146, пока нет. Если получится приспособить его к Ан-148, это существенно расширит потенциальный рынок для нового двигателя.

Однако глава «Мотор-Сич» дал понять, что в его планы появление конкурента не входит. Г-н Богуслаев сообщил, что между «Мотор-Сич» и АНТК «Антонов» (разработчиком Ан-148) существует соглашение о том, что авиастроители не должны проводить работ по установке на самолет другого двигателя до тех пор, пока не будут выпущены и проданы по меньшей мере 50 машин с двигателями Д-436-148. До сих пор киевский и воронежский заводы вместе выпустили меньше десятка Ан-148, так что до исполнения этого условия далеко. Г-н Богуслаев подчеркнул, что соглашение предусматривает для АНТК финансовые санкции за нарушение договоренности. Он заявил, что готов немедленно обратиться в суд, если российские коллеги вторгнутся в эксклюзивную рыночную нишу его компании. Глава «Мотор-Сич» уточнил, что российские фирмы-партнеры подобными соглашениями не связаны. Тем не менее он считает, что если конфликт вокруг ремоторизации Ан-148 вспыхнет, то более 20 российских компаний, участвующих в кооперации по производству этого самолета, останутся без работы. Об этом г-н Богуслаев, по его словам, на днях и написал всем российским партнерам.

Михаил КУКУШКИН, Запорожье

http://www.vremya.ru/2010/135/8/259193.html

---------- Добавлено в 06:39 ----------

интересно, каким надо быть недальновидным руководителем, что бы подписать с Богуслаевым подобное соглашение, я про АНТК и эксклюзив.
 
^^ Договор-пустышка по сути. Никакой ответственности там не прописано. Кроме как возможность обращения в суд для взыскания убытков, но так это и без договора понятно.
 
Vala сказал(а):
интересно, каким надо быть недальновидным руководителем, что бы подписать с Богуслаевым подобное соглашение, я про АНТК и эксклюзив.
(громкое ржание из зала) Смотрим на ГСС, SSJ, SaM.146 и ба! что ж видим-то? Тоже некий двигательный эксклюзив, туды яво в качель. 8-)

Vala, любое соглашение - есть некий компромисс для обоих сторон.А кто еще мог предложить под risk-sharing свой двигатель для Ан-148, не обладавшего мощной финансовой "подушкой" на уровне RRJ?
 
Забавно, но то соглашение не мешает сейчас ставить другие движки на Ан-158 :)
 
Если проводить повторно сертификацию для Ан-148 с SaM-146, то и индекс модели можно поменять.
 
Реклама
Aн-148 расправит крылья над Юго-Восточной Азией

30 июля 2010 г. ГП "Антонов" подписал с российской лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко." контракт на поставку двух региональных реактивных самолетов Ан-148, которые будут построены на "Серийном заводе "Антонов". Эти самолеты будут переданы заказчику одной из стран Юго-Восточной Азии. Срок поставки первого из них - через 6 месяцев.

Как отметил Президент - Генеральный конструктор ГП "Антонов" Д.С.Кива, "сегодня подписан первый контракт на поставку Ан-148 заказчику за пределами СНГ. Это результат большой слаженной работы всех партнеров по программе. Работая над Ан-148, мы сделали самолет, который соответствует всем современным нормам безопасности и экологичности. Получены также дополнения к сертификату, подтверждающие возможность самолета выполнять посадку в автоматическом режиме по категории IIIА ИКАО и выполнять полеты в системе P-RNAV. В результате им заинтересовались не только отечественные, но и зарубежные авиакомпании".

ГП "Антонов"

а как же ВАСО? :) вот это апофеоз абсурда, бизнес-единица ОАК размещает заказ в Киеве, когда собственный завод Воронеже сидит без заказов.
 
когда собственный завод Воронеже сидит без заказов
ИМХО проблема не в том, что у ВАСО нет заказов (они то как раз есть, в т.ч. от ГТК, А-С, Полета, УДП, часть из которых - авансированные), а что завод пока не справляется с планом, в т.ч. и по причине импорта агрегатов из Киева со всеми вытекающими таможенными и т.п. заморочками. Кроме того, не исключаю, что в данном конкретном случае имеет место некий политический шаг в русле заявленной политики на "интеграцию" ОАК и Антонова.
Речь ведь я так понимаю о Мьянме?
И, Vala, разделяя отчасти Ваш искренний "патриотизм" в отношении программы ССЖ, не могу не отметить, что ИМХО, стоит все-таки избегать столь резких пассажей в отношении 148-го "оппонента". Не мне Вам советовать конечно, но стоит ли уподобляться в способах ведения полемики ССЖ-ненавистникам? Правда, очень режет, и не думаю, что от этого аргументы становятся убедительней.
 
а что завод пока не справляется с планом, в т.ч. и по причине импорта агрегатов из Киева со всеми вытекающими таможенными и т.п. заморочками.

так весь и анекдот заключается, что производство на ВАСО целиком зависит от Киева. А Рубцов вон собрался "переводить" соглашения на Ан-148 в Ан-158, с А-С уже перевел по сути, то есть после того как он их окончательно "переведет" и ВАСО соберет 6ю машину для ГТК, тему можно будет закрывать? Я ни разу не верю что ВАСО будет собирать Ан-158 в ближайшей перспективе.

Вот и как выглядит заказ Ан-148 в Киеве? где логика? опять откат его величество? ведь не секрет что финансированние производства Ан-148 идет прямиком из бюджета ОАК
 
Про место производства Ан-158, насколько понимаю, единства мнений пока нет. Федоров (ОАК) однозначно сказал на Фарнборо: "Ан-158 в РФ производиться не будут". Рубцов (ИФК) там же (но в другое время) сказал, что так безапелляционно он бы заявлять не стал. Ранее "источники" в ОАК и на Украине говорили, что поррабатывают идею разделения: 148 - ВАСО, 158 - Антонов, при взаимной поставке агрегатов туда-сюда. Но все течет, все изменяется... Рубцов, кивая на промышленность (т.е. на ОАК и ВАСО), на Фарнборо сказал, что увы первых машин для А-С и Полета вряд ли приходится ждать. Т.е. еще 2 для ГТК (одна уже, как мы знаем, летает) и все остальное - заделы на следующий год (включая и 96104). Висели только не особло афишируемые 2 борта для Мьянмы, потому и интересно - о них ли речь сейчас?
А что за перевод атлантовского заказа из 148 в 158? Там же изначально был смешанный заказ (15 Ан-148-100Е, 10 Ан-148-200 ака Ан-158 и 5 АБЖ), или я что-то пропустил? Те 10 Ан-158-х, на которых подписало ИФК в Фарнборо контракт, - я ж так понял и есть эти 10 атлантовских по "максовскому" контракту...
 
о чем и речь, было на МАКСе Ан-148-200 производства ВАСО, стало Ан-158 украинского производства.

А потом кто сейчас будет заказывать Ан-148 производства ВАСО при наличии Ан-158, который стоит всего на 2 млн. дороже? естественно, что экплуатанты будут переводить заказы на Ан-158 как более выгодный вариант.

---------- Добавлено в 14:58 ----------

надо ли говорить что в случае с Ан-158, роль ВАСО снизводится до уровня поставщика ПКИ. Стоило ли инвестировать миллиарды бюджетных средств в организацию производства что бы в итоге получить "дырку от бублика"?
 
Vala, ну если у вас двигатель летает отдельно от ВС, то тогда да, нахрен сертификат на ВС? А сертификацию ВС и тормозит как раз двигатель.

И не АРМАКа это дело какие там расходы получились или неполучились у PowerJet, этот вопрос исключительно в плоскости заказчика и производителя двигателя, то есть ГСС и PowerJet. На сегодня заявленные характеристики подтвеждены и известны
Это вы дурака-то не включайте. если в характеристиках двигателя и его тех. документации пишется одна цифра, а на деле получается другая, то это как раз прямое дело АРМАКа.
И еще раз -какой вообще смысл вешать движок, который не подтверждает заявленные характеристики?
И еще раз -сама по себе задача навески нового движка на самоль очень серьезна.


vm,
У вас, что - радио и ТВ не работают, не гворя уж о газетах? Не буду повторять Vala - он уже вам документ о сретификации приложил.
У вас все работает. По Авиапрому как раз и надо судить видимо по газетам и радио, угу. Так же, как о сборке самоля -по участку клепки панелей, как это делали Вы в соседней теме.
 
Последнее редактирование:
У вас все работает. По Авиапрому как раз и надо судить видимо по газетам и радио, угу. Так же, как о сборке самоля -по участку клепки панелей, как это делали Вы в соседней теме.

Нет, не по газетам - у меня прямые когнтакты на заводах. По долгу службы.
 
Последнее редактирование:
A.F., я бы вообще особо не переживал по поводу Киевского "Авианта", как конкурента ВАСО. Даже во времена СССР это был не самый большой завод, а уж сейчас - тем более. Так что более-менее крупный заказ они просто не потянут.

---------- Добавлено в 20:24 ----------

vm, Я это уже слышал. Однако извините, но представление о технологических процессах сборки самоля Вы имеете весьма неполное и искаженнное. Впрпочем, это как раз и неудивительно -Вы ведь по долгу службы занимаетесь как раз процессами, связанными с КАД/КАМ системами и к общей сборке имеете просто мало касательства.
 
Вы ведь по долгу службы занимаетесь как раз процессами, связанными с КАД/КАМ системами и к общей сборке имеете просто мало касательства.

Снова заблуждение на грани невежества - у вас все на уровне "начертить в автокаде или юниграфиксе" зациклилось. А есть нынче такое понятие как PLM - штука во все дыры процессов попадающая.
 
Реклама
вот это апофеоз абсурда, бизнес-единица ОАК размещает заказ в Киеве, когда собственный завод Воронеже сидит без заказов.

Можно я выскажу предположение?

На самом деле всё проще.

ВАСО сидит без работы потому, что нет комплектующих,
и выпускать больше 4 самолётов в год он не может.
Самолёты до 706 пойдут в ГТК, и это - до конца этого
года.

А на Авианте имеется один самолёт в цехе окончательной
сборки, который можно достроить на будущий год. На
Украине его пристроить невозможно, два первых Ан-148
эксплуатируются АНТК на маршрутах Аэросвита. А в Мьянму
его как раз можно сдать. Может в 2012 году на Авианте
будет собран ещё один Ан-148, эти два как раз в Мьянме
и окажутся.
 
Назад