Hellrizer, в чём по вашему заключается "недоразумение"? Обосновать можете? Только без отсылок с суперджету.
Про него уже 100500 веток наплодили. Желающие там высказаться уже высказались. Здесь о другом аэроплане идёт речь.
Можно по разному относиться к творениям рук человеческих. Что касается меня, так по мне любой (повторяю тысячу раз - любой) коллектив, сумевший поднять в небо металлическую птицу достоин уважения. Другое дело, что зачастую люди думают, что совершают прорыв, а на самом деле творением их рук является серая посредственность. И здесь мы вплотную подойдем к Ан-148, к которому у меня, поверьте, заранее не было никакого предубеждения. Так в чём же заключается его заурядность и почему я называю его недоразумением? Выскажу сугубо свою точку зрения и попробуйте доказать, что я не прав.
Прежде всего - самолёт банально опасен для человека, находящегося на его борту. Можно сколько угодно кичиться тем фактом, что его сертифицировал АР МАК, но получить сертификат EASA, например, ему не суждено никогда. Просто потому, что в Киеве считают, что на Ан-148 не надо ставить систему нейтрального газа. И система сигнализации утечки горячего воздуха системы кондиционирования ему тоже не нужна. Барство это всё - в России и где-нибудь в Африке и так сойдёт. Но есть проблемы и пострашнее - например, двигатель Д436-148 не в состоянии исправно работать при отрыве лопатки вентилятора. Пожар гарантирован. И птицу крупнее голубя он тоже не в состоянии перемолоть - это уже из опыта эксплуатации. Думаю, что европейские специалисты очень удивятся и функциям системы управления, которая не в состоянии распознать неисправность одного из каналов и загоняющая самолёт в результате в смертельное пике. Думаю, что всего этого достаточно, чтобы поставить крест на его европейских перспективах. Но есть у него и другой неприятный аспект - он убыточен. Причём как в производстве, так и в эксплуатации.
!без политики!
Вдумайтесь - украинцы имеют КБ, комплект документации, собственную авиапромышленность и серийный завод, вот только денег на производство нет и в долг никто не даёт. А ведь востребованный продукт на рынке рекламирует сам себя и расходится как горячие пирожки на радость держателя сертификата.
Так что вкратце я своё мнение изложил. Андестенд?